Способ получения сухой капустно- молочной смеси
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 1п18270)4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Фк Ф», (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 21.06.79 (21) 2783150/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М.К .
А 23L 1/34
Государственный комитет (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (53) УДК 664.87 (088.8) an делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.05.81
»
f I
Л, Я. Корнева и Л. И. Суханова,Всесоюзный научно-исследовательский. институт консервной промышленности и специальной пищевой технологии
1 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ
КАПУСТНО-МОЛОЧ НОЙ СМЕСИ
Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сухих овощно-молочных смесей.
Известен способ получения сухой капуст- 5 но-молочной смеси, предусматривающий резку капусты, термическую обработку, измельчение, смешивание с молочным компонентом и сушку (11.
В качестве молочного компонента ис- 10 пользуют до 50% лактозы.
Недостатком указанного способа является снижение пищевой ценности (потеря витаминов, изменение цвета) готового продукта в процессе технологической обработ- 15 ки исходного сырья.
Целью изобретения является сохранение витаминного состава, предотвращения потемнения и улучшения качества готового продукта. 20
Поставленная цель достигается тем, что по известному способу, предусматривающему резку капусты, термическую обраоотку, измельчение, смешивание с молочным компонентом и сушку, термическую обработку 25 проводят в течение 15 — 20 мин в 0,05—
0,1%-ном растворе лимонной кислоты, молочный компонент вводят в количестве
3 — 5% к сухим веществам капустной массы, а перед сушкой смесь гомогенизируют ЗО при давлении 10 — 15 МПа и нагревают до
80 — 85 С в течение 3 — 5 мин.
Термическая обработка в растворе лимонной кислоты способствует сохранению витаминного состава и предотвращению потемнения.
Введение молочного компонента обогащает готовый продукт белками, сахаром, жирами и витаминами.
Пример. Цветную или белокочанную капусту инспектируют, обрезают листья и грубые концы цветоножек. У белокочанной капусты высверливают кочерыгу. Очищенную капусту разрезают на две-три части, моют, варят до полной готовности в течение 17 мин в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты для стаоилизации витаминов и сохранения цвета. На 1 кг капусты берется
1,5 л раствора, Сваренную капусту вместе с раствором измельчают на волчке (диаметр отверстий решетки 3 мм).
В измельченное капустное пюре добавляют молочный порошок в количестве 4% по отношению к сухим веществам. Смесь тщательно перемешивают и затем гомогенизируют при давлении 15 МПа (150 кгс/смз) . Полученную смесь подогревают до 80 С и выдерживают при этой температуре в течение 3 мин для предотвра827014
Формула изобретения
Составитсль В. Ершова
Тсхрсд А. Камышникова
Редактор П. Горькова
Коррсктор Е. Осипова
Заказ 1575/!8 Изд. ¹ 379 Тираж 581 Подппснос
НПО «Поиск» Государствснного комитета СССР ио дспам изобрстсиий и открытий
113035, Москва, OK-35, Раушская иаб., д. 4, 5
Типография, ир. Сапунова, 2 щения ферментативного потемнения. После термической обработки смесь подвергают распылительной сушке.
Полученный по указанному способу продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью и сохраняет цвет исходного сырья.
Способ получения сухой капустно-молочной смеси, предусматривающий резку капусты, термическую обработку, измельчение, смешивание с молочным компонентом и сушку, отличающийся тем, что, с цслью сохранения витаминного состава, предотвращения потемнения и улучшения качества готового продукта, термическую обработку проводят в течение 15 — 20 мин в
0,05 — 0,1о п-ном растворе лимонной кислоты, молочный компонент вводят в количестве 3 — 5% к сухим веществам капустной массы, а перед сушкой смесь гомогенизируют при давлении 10 — 15 МПа и нагрева10 ют до 80 — 85 C в тече!ше 8 — 5 мин, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Проспект фирмы «Ниро-Лтомайзер»
15 (Дания), 1972.