Способ контроля качества чайногосырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

828080

Ооаз Оовотсиин

Социалистических

Респубики

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.03.79 (21) 2741846 28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.05.&1 Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.81. (51) М. Кл.

G 01 и 33!02

Гасударственный комитет ссср ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.95.012. ,1 (088.8) (72) Авторы изобретения P. 3. Меквабидзе, Л. Г. Ломинадзе и Г. А. Хурцидзе (71) Заявитель Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЧАЙНОГО

СЫРЬЯ

Т2

10 нетаниды экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно — к чайной.

Известен способ контроля качества чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, определение нетанидов экстракта в исследуемой пробе и содержание танина и расчет показателя качества чайного сырья по формуле где К вЂ” показатель качества чайного сырья;

Т вЂ” определение содержания танина (1).

Данный способ не учитывает положительное влияние тех компонентов, которые переходят в экстракт и числятся среди нетанидов, таких как производные пурина: кофеин, теофилин, теобромпн, ароматические вещества и т. д.

Целью изобретения является повышение точности контроля качества чайного сырья.

Эта цель достигается тем, что дополнительно определяют экстрактивность пробы, а расчет показателя качества осуществляют по формуле

К = а1Т+ аз9+ ао, 2 где К вЂ” показатель качества чайного сырья; а, а — весовые коэффициенты качества, определенные по эксперименту и равные соответственно 0,0307 и

0,0434; аэ — среднее значение качества, образованное неучитываемыми факторами и равное 0,7782, определенное экспериментально;

Т вЂ” содержание танина в исследуемой массе пробы:

Э вЂ” экстрактпвность исследуемой массы пробы.

Способ определения качества чайного сырья осуществляют следующим образом.

Берут две пробы чайного сырья, равные

60 г каждая, и по ним определяют содер20 жанне танина по методу Левенталя, а так как методика определения танина разработана для 15 r п рpоoб5bы, пробу в 60 г делят на четыре части, определяют танин в каждой 15-граммовой пробе и вычисляют средневзвешенную оценку для танина. Вторую

60-граммовую пробу также делят на четыре части, определяют экстрактивность каждой пробы по методу Воронцова и вычисляют средневзвешенную оценку для

ЗО экстрактивности. а8080

»

UD о

v о

v оо

< g r=

g ca

catv а3

av < р

F4 о.

Фф о

1о д о о (»

И и

Я са

Ю о о

Р1

2 о

Х

C «e о а о о (g

Д » о л д а

3-

Г

v o о о

«1

М .й

Ф Я о,— о, л » о

О ж а.

Р3 р в!

Ävà

И

;ч о QJ ц

vy и = о а о О (» (—:И о2 о о м

К

С > о ( а . о о) о

q v о

<у о.

ga CD

o <

o,v

Х б >

М Ctl

v

QJ =(,. я

Ф о, C о ьс

2 65 с Cl (» l» > о

ЛМ г

VI I

VI I I

15,0

18,7 ! 7.8

20,0

18,4

15,3

24,3

23,7

26,8

22,7

22,3

22,8

39,3

42,4

44,6

42,7

40,7

38,1

9,26

14,75

11,82

17„62

15,8 ! 1,23

2,9!

3,22

3,28

3,29

3,13

2,84

3,0!

3,34

<3,35

3,38

3,06

3,00

Составитель Т. Богачева

Тсхред И. Заболотнова Корректоры: В. Иам и Е. Осиповы

Редактор Е, Хорнна

Заказ 3140

Тираж 915 Изд, ¹ 296

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открыты!!

113035, Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Загорская типография Упрполигоафнздата Мособлисполкома

Полученные средневзвешенные значения танина и экстракта умножают на экспериментально определенные весовые коэффициенты качества, соответственно равные

0,0307 и 0,0434, и получают доли качества, приходящиеся на танин и экстракт при формировашш качества чайного сырья.

Суммируют полученные значения вместе со среднпм значением качества сырья, образованным иеучитываемыми факторами, равным 0,7782. Получают суммарный показатель качества, характеризующий качество чайного сырья.

Пример. Из исследуемой партии чайного сырья отбирали две пробы; равные

60 г каждл1, по которым опредепялп параметры: танин, экстрактивность, нетаниды экстракта. Вычисляли показатели качества по известному способу и предлагаемому.

Затем оцениваемую партию чайного сырья перерабатывали по стандартной технологии и доводили до готовой продукции, качество которой оценивалось титейстером.

Вычисленные показатели качества сырья по обоим способам сравнивали с качеством готовой продукции.

Полученные данные приведены в таблице.

Показатель качества сырья по прототипу не коррелирируется с балловыми оценками готовой продукции, тогда как показатель качества по предлагаемому способу находится почти в функциональной связи с ними.

Определение долей показателя качества, приходящихся на танин и экстрактив ность, и учет среднего качества, образованного непредусмотренными факторами, выгодно отличает предлагаемый способ определения качества от известного, так как значительно уточняет значение показателя качеств и дает возможность его использо15 вания как достоверной информации в управлении переработкой чайного сырья;

Формула изобретения

20 Способ контроля качества чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, определение содержания танина и расчет показателя качества, отл и ч а ю щи Й ся тем, что, с целью повышения точности контроля, дополнительно определяют экстрактивность пробы, а расчет показателя качества осуществляют по формуле

K = а!Т+ а29+ ао, где К вЂ” показатель качества чайного сы30 рья; аь а2 — весовые коэффициенты качества, определенные по эксперименту и равные соответственно 0,0307 и

0,0434; пс — среднее значение качества, образованное неучитываемыми факторами и равное 0,7782, определен ное экспериментально;

Т вЂ” содержание танина в исследуемой

40 массе пробы;

3 — экстрактпвность исследуемой массы пробы.

Источники информации, принятыс во внимание при экепертизе

45 1. Тенеишвилн П. П. К вопросу об объ ективной oIIetIKe >

ВНИИ IH и С 1(, ¹ 4 1940, с. 16 — 19.