Высоковольтный генератор переменного тока

Иллюстрации

Высоковольтный генератор переменного тока (патент 82862)
Высоковольтный генератор переменного тока (патент 82862)
Показать все

Реферат

 

Класс 21iР, l

М 82862

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М, В. Липковский

ВЫСОКОВОЛЬТНЫИ ГЕНЕРАТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Заявлено 16 марта 1949 г. за ¹ 393590 в Гостехнику СССР

Одной из важных задач в области построения высоковольтных генераторов переменного тока, имеющих сосредоточенные статорные обмотки, является уничтожение пятой и седьмой гармонических напряжения трехфазного генератора.

Известные методы хотя и способствуют резкому ослаблению этих гармонических, однако не устраняют их полностью.

Предлагаемый генератор обеспечивает полное устранение в кривой фазного напряжения пятой и седьмой гармонических. Это достигается тем, что фазная обмотка делится на три равные по числу витков части, соединяемые последовательно и расположенные одна на зубце, а две остальные — на прилежащих к зубцу частям ярма.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого генератора; на фиг. 2, 3 и 4 — векторные диаграммы напряжений, соответственно, для первой, пятой и седьмой гармонических.

Фазные обмотки обозначены через А — Х,  — У и С вЂ” Х (А, В. и

С вЂ” начала обмоток, Х, У и Z — концы) .

Каждая фазная обмотка машины состоит из трех частей, содержащих одинаковые количества витков. Одна часть обмотки расположена на зубце, а две остальные — на прилежащих к зубцу участках ярма.

11ри этих условиях э,д.с. каждой из ярмовых обмоток и зубцовой обмотки находятся в отношении 1: 3. Все три части обмотки соединяются между собою последовательно таким образом, чтобы э.д-с. ярмовых обмоток Е,были сдвинуты по фазе относительно э.д.с. зубцовой обмотки Еа на 30" и притом в противоположные стороны, как это показано на диаграммах (фиг. 2 — 4).

В этих случаях...фазная э.д,с. Е будет равняться удвоенной э.д.с. зубцовой обмотки Ла.

Сдвигу в 30 по первой гармонической соответствует фазный сдвиг в 150 по пятой гармонической и в 210 по седьмой гармонической. Векторные диаграммы э.д.с. пятой и седьмой гармонических (фиг. 3 и 4) показывают, что результирующие фазные э.д.с. этих гармонических равны нулю. № 82862

Предмет изобретения

Высоковольтный генератор переменного тока с сосредоточенной санаторной обмоткой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью полного устранения в фазном напряжении пятой и седьмой гермонических, каждая фазная обмотка составлена из трех одинаковых по числу витков частей, соединенных последовательно и расположенных: одна на зубце, а две другие — на прилежащих к нему частях ярма, Vuz 2

Редактор Рубинчик Текред В. И. Сушкевич К1орректор В. Андрианова

Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14, Подп. к печ. 8/VI-62 г.

Зак. 5390

ЦБТИ Комитета по делам

Мо сква, Формат бум. 70Х108 /i6

Тираж 200 изобретений и открытий при

Центр, .М. Черкасский пер,, Объем 0,18 изд. л.

Цена 5 коп.

Совете Министров СССР д. 2/б.