Способ получения кормовой добавки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистических рвслубпик
«« 829087 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 05 03.79 (2 } ) 2734762/30-15 с присоединением заявки,ре— (23) Приоритет (51)м. Мл.
А 23 К 1/10
9кударетеееаие квинтет
СССР по делан нзебретениа и еткрритай
Опубликовано 15 05.81; Бюллетень )Щ18 (53) ЩК 636.086.,6 (088.8) Дата опубликования описания 16.05.81
{72) Авторы изобретения
И. Х. Иргашев, Т. К. Хамракулов и М. К.
Узбекский ордена Трудового Красного Знаме учЬ ветеринарный институт им. акад. К И. Скрябина (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
Изобретение относится к кормопроиэводству и может быть использовано для получения белковых кормовых добавок нэ непищевых отходов кожевенного производства (хромовой стружки),;
Известны способы получения белковых кормов из отходов кожевенного производства, например нэ гольевой мездры белковых дрож- . жей, желатина, гидролизата, кормовой желатины и др (1).
Наиболее близким к предлагаемому являет ся способ получения кормовой желатины;
,включающий золение кожевенных отходов в известковом растворе, промывание, варку, добавление кальцинированной соды, получая
СаСОэ (2), Однако этот способ продолжителем по времени и выход продукта 38% от массы исходного сырья.
Цель изобретения — повышение питательности, дубленых отходов, снижение содержания в них хрома.
Поставленная цель достигается тем, что сырье
f очищают от ьреханических примесей, промывают в проточной воде. После промывки хромовую стружку погружают в котлы с 2%-ной серной кислотой температурой 45 С и выдерживают 2 ч. Не допускаются колебания температур ниже 40 С и выше 50 С. Затем кисло. ту сливают и гидролизат промывают проточной. водой 5 — 10 мин до рН 5 — 6. После доведения до указанного pH его помещают в котлы с кипящей водой и варит 20 — 25.мин.
После этого проводят фильтрацию, твердую часть измельчают и сушат.
Для,измельчения и сушки можно использс. вать arperaz типа АВМ нпи подобный ему по назначению.
Состав гидролизата хромовой стружки представлен в таблице 1.
Пример. 400 500 кг хромовой стружки очищают от механических примесей, затем загружают в емкость и промывают проточной водой. Промытую стружку подвергают прн
45 С действ ею 2,5Ъной -серной кислоты 110—
120 мин периодически перемешивая. Кислоту
829087
Таблица 1
Сырой протеин щий
ырая Сырой летчат- жир
Влажность зот первоначальная ка оскоская
1,3 8,7 11,92 74,5
6,8
2,4
1,3
Формула изобретения
Составитель Р. Камбар
Редактор М. Недолуженко Техред Н. Ковалева Корректор Н. Бабинец
Заказ 3172/44 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент",,г. Ужгород, ул. Проектна., 4 сливают и продукт промывают при перемешивании проточной водой до рН 5-6 (510 мин). Обработанную кислотой стружку 2025 мин варят в кипящей воде 5. После варки удаляют воду и гидролиэат пропускают через сушилку типа АВМ. Полученную муку: охлаждают до температуры окружающей среды, затаривают в крафтмешки.
Способ получения кормовой добавки иэ отходов кожевенного производства, включающий механическую .очистку, промывку, кислотную и термическую обработку, нейтрализацию проточной водой, измельчения н высушивание продукта, отличающийся тем, что с целью повышения питательности дубленых отходов, снижения. содержания в ннх хрома, кислотную обработку проводят 2 — 2,5 o ной
Использование предполагаемого способа позволяет сократить продолжительность процесса до 2,5 ч, что сказывается на производительности труда, сохранить 95 — 97% исходного протеина, что позволяет сэкономить дорогостоящие и дефицитные белковые корма растительного и животного происхожденю, используемые в рационе животных. серной;сислотой при 40 — 50 С, а термообработку нроводят кипячением 25 — 25 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Переработка отходов кожевенной промышленности. М., "Легкая индустрия", 1968.: I
2. Авторское свидетельство СССР И 578048, кл. А 23 К 1/10, 1917,