Устройство для варки пищевыхпродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (ii) 829()91

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социапистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! } Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлеио30.07. 79 (21) 2808817/, 28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликоваио15. 03. 81. Бюллетень М 18 (5! )М. Кл.

А 23 L 3/18

Ввуддретввнны6 квинтет

CCCP ае делам нвебретеннй н еткрнтнй (53) УД3 643. 337. (088. 8) Дата опубликования описания 18.03.81

Х;М. X. Байсиев, Г. Л. Сироткин, А. С. Зелепуга, Б. А. Гурский, Н. А. Макаренко, О. Д; Косенко (72) Авторы изобретения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления быстрсразвариваемых круп.

Известно устройство для варки,пищевых продуктов, включающее туннельного типа сетчатый конвейер, пароподводящие перфорированные трубки, объединенные общим коллектором, вентилятор с всасывающим и нагнетательным патрубками (1 ).

Недостатком этого устройства является то, что при варке продукта процесс необходимо вести при неболь15 шой высоте слоя и, следовательно, с низкой производительностью. Так, при увеличении высоты слоя, т. е. увеличении производительности, прилегающий к конвейеру слой продукта переваривается, а верхний слой недоваривается. Это объясняется тем, что при варке частицы продукта разбухают, плотность слоя возрастает, а его проницаемость паровоздушному потоку убывает.

Цель изобретения — повышение производительности, Поставленная цель достигается тем, что оно снабжено установленными над сетчатым конвейером в направлении движения продукта дополнительными перфорированными трубками, объединенными общим коллектором, а последний соединен с нагнетательным патрубком вентилятора и с источником водяного пара.

Это обеспечивает большую производительность устройства за счет увеличения высоты слоя продукта и введения в него дополнительного количества паровоэдушной смеси.

На фиг. 1 схематически приведено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 7 на фиг. 2.

Устройство содержит корпус I внутри которого размещен бесконечный

82909! сетчатый конвейер 2 с натяжным и веду щим барабанами 3 и 4, и опорные ролики 5. В противоположных концах корпуса 1 установлен загрузочный бункер

6 для загрузки сырого продукта в устройство, а со стороны выгрузки— патрубок 7 для вывода готового продукта. В патрубке 7 шарнирно установлен подпружиненный съемник продукта 8.

Для перемешивания продукта в процессе варки в корпусе 1 над верхней ветвью конвейера 2 установлены игольчатые ворошители 9 и 10, вращающиеся со скоростью 10-30 об/мин. Для регулирования высоты слоя продукта на

15 конвейере 1 установлен шибер 11, Под верхней ветвью конвейера 2 размещена паровая камера 12, в которой расположены пароподводящие перфорированные трубки 13, соединенные 2О коллектором 14 подключенного к источ нику водяного пара через регулирующий клапан, для подачи водяного пара с давлением 0,25-0,3 атм.

Над верхней ветвьй вдоль конвейера

2 параллельно друг другу установлены перфорированные трубки 15, соединенные общим коллектором 16. Трубки 15 в сечении имеют продолговатую по высоте .форму, например овальную для подачи паровоздушной смеси по высоте слоя и для прохода продукта между ними. Боковые стенки трубок 15 выполнены с возможностью колебаний из тонкого листового материала, например из литовой стали с наружным фтороплетовым или силиконовым покрытием, для предотвращения задерживания н прилипания к ним частиц продукта. Перфорация боковых стенок выполнена с уменьшающимся по высоте переменным живым сечением, равным, например, 50% в нижней части стенок и 20% в верхней части для равномерной варки продукта по высоте слоя.

Коллектор 16 установлен над корпусом l и соединен воздуховодом 17 с нагревательньы патрубком вентилятора 18, всасывающий патрубок которого соединен с надслоевым пространством корпуса 1. Коллектор !6 посредством паропровода 19 с регулирующим вентилем соединен с источником водяного пара для подачи водяного пара с давлением 0,2-0,3 атм, Внутри нагнетательного патрубка 17 установлен пульсатор 20 для создания пульсирующего потока паровоздушной смеси с частотой, равной преимущественно 3-4 Гц.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Сетчатый конвейер 2 приводит в . движение ведущий барабан 4 (привод не показан1. Водяной пар по коллектору

16, например, от пар огенератора через перфорацию трубок 15 подают в паровую камеру 12, Сырой предварительно увлажненный продукт влажностью, например, 40% через загрузочный бункер 6 поступает во внутрь корпуса 1 на движущийся с определенной скоростью сетчатый конвейер 2 и распределяется ворошителем 9 на нем слоем определенной высоты посредством шибера 11.

Водяной нар из паровой камеры 12 через сетчатый конвейер 2 поступает в слой продукта, пронизывая его, часть пара конденсируется и осуществляет частичную варку слоя продукта, вторая часть пара выходит из слоя и совместно с воздухом из надслоевого пространства поступает к вентилятору 18. Вентилятор 18 по нагнетательному паропроводу 17 через пульсатор 10 подает паровоздушную смесь в коллектор 16, в котором она смешивается с паром, подаваемым по паропроводу 19 .

Затем паровоздушная смесь с пульсирующим расходом поступает через перфорацию боковых стенок трубок 15 в слой продукта и осуществляет варку всего слоя продукта. Пульсирующий расход паровоздушной смеси вызывает вибрацию стенок трубок 15, что совместно с фторопластовым или силиконовым покрытием предотвращает налипание на них продукта.

После завершения варки до требуемой готовности продукт снимается с конвейера съемником 8 и выгружается из устройства по патрубку 7.

Предлагаемое устройство позволяет осуществить варку практически всех применяющихся в пищеконцентратной промьпппенности крупяных и зернобобовых продуктов с производительностью, большей на 30-50% по сравнению с известным устройством. Данным устройством обеспечивается обработка большего по высоте слоя продукта (250-300 мм против 150-200 мм в извест— иом устройстве!. По сравнению с известным устройством данное устройство

5 82909 имеет меньшую удельную металлоемкость, расход электроэнергии и другие эксплуатационные затраты примерно в 1,2-1,4 раза, 5

Формула изобретения

Устройство для варки пищевых про- 10 дуктов, включающее туннельного типа сетчатый конвейер, пароподводящие перфорированные трубки, объединенные общим коллектором, вентилятор с всасывающим и нагнетательным патрубками, 1S о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено установленными над сетчатым конвейером в направлении движения продукта дополнительными пароподводящими перфорированными трубками, объединенными общим коллектором, а последний соединен с нагнетательным патрубком вентилятора и с источником водяного пара.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 561551, кл. А 23 L 3/1 8, 1975.

829091

Заказ 2982 34 Тираж 564

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Составитель И. Карасева

Редактор М. Недолуженко Техред Н. Граб Корректор В. Бутяга