Способ производства желейногомармелада
Иллюстрации
Показать всеРеферат
OHИС НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<>831097 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.07.78 (21) 2643186/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Опубликовано 2305.81 Бюллетень 4о 19
Дата опубликования описания 230581 (51)М. Кл.
А 23 L 1/06
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) Уэбб 4. 149 (088. 8) Кишиневский ордена Трудового Красного Знамени государственныи университет им.В.И.Ленина (71) 3 а яв и тель (54 ) СПОСОБ ПРОИЗ ВОДСТВА ЖЕЛЕИНОГО МАРМЕЛАДА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к способу производства желейного мармелада, и может быть использовано на кондитерских фабриках.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий получение фурцелларано-сахаропаточного сиропа путем растворения сахара в воде, добавление набухшего фурцелларана, патоки и введение в сироп остальных рецептурных компонентов с последующим формованием и выстойкой полученной мармеладной массы (1) .
Недостатком этого способа является высокая себестоимость производимого при этом мармелада за счет использования дорогостоящего студнеобразователя — фурцелларана.
Цель изобретения — снижение себестоимости мармелада и улучшение его качества.
Поставленная цель достигается тем, что в фурцелларано-сахаро-па.точный сироп дополнительно вводят ага роид, который перед введением обрабатывают в растворе хлористого калия концентрации 1,0-1,25% в течение 1-1,5 ч при постоянном перемешивании, при этом агароид берут к обрабатываемому раствору в соотношении 20:25, а фурцелларан к агароидув соотношении 60-55-:40-45.
Пример 1.(рецептура 1). В
18 л водопроводной воды растворяют при перемешивании 210 г (1,125%) хлористого калия, насыпают 747 г агароида и перемешивают при обычной температуре 75 мин. После этого агароид отделяют от раствора фильтрацией через неплотную ткань.
В 22 л водопроводной воды насыпают 913 г фурцелларана и перемешивают при обычной температуре 75 мин
После этого фурцелларан отделяют от воды фильтрацией через неплотную ткань.
В котел для варки фурцеллараноагароидо-сахаро-паточного сиропа наливают при нагревании котла 12 л водопроводной воды, растворяют
51,596 кг сахара, набухщие фурцелларан и агароид, 25,8 кг патоки, 1,25 кг лактата натрия (40%-ного его раствора) и массу вываривают до кондиции по содержанию сухих веществ. После этого фурцеллараноагароидо-сахаро-паточный сироп охлаждают в отдельном баке до темпе831097
3О
2О
Таблица 1
Сод ерж ани е сухих веществ, Ъ
Наименование сырья в натуре
Сахар-песок:
85,42
515,19
201,24
7,7б
6,35
5 00
85,55
515,96
99,85
99, 85
78, 00
85,00
85,00
40,00 для обсыпки в желе
Патока фурцелларан
258, 00
9,13
7,47
12,50
Агароид
Лактат натрия ратуры б 5-75О С, добавляют при перемешивании 1,17 кг лимонной кислоты, 160 г эссенции,, 50 г красителя. Си„роп заливают в форьы для застудневайия, выбирают мармелад из форм, обсыпают его сахаром и сушат на возду.хе при обычной температуре до кондиции по влажности.
Пример 2,{рецептура 2). В 16 л водопроводной воды растворяют при перемсшивании 180 r (1,125%) хлористого .:алия, насыпают 664 г агароида и перемешивают при обычной, температуре 75 мин. После этого ага роид отделяют от раствора фильтрацией через неплотную ткань.
В 25 л водопроводной воды насыпают 996 r фурцелларана и перемешивают при обычной температуре
75 мин. После этого фурцелларан отделяют от воды фильтрацией через не. плотную ткань.
В котел для варки фурцеллараноагароидо-сахаро-паточного сиропа наливают при нагревании котла
12 л водопроводной воды, растворяют
51,596 кг сахара, набухщие фурцелларан и агароид, 25,8 кг патоки, 1,25 кг лактана натрия (40%-ного
Ъго раствора) и массу вываривают до кондиции по содержанию сухих веществ. После этого фурцеллараноагароидо-сахаро-паточный сироп охлаждают в отдельном баке до темпИратуры 65-75 С, добавляют при перемешивании 1,17 кг лимонной кислоты, 160 r эссенции, 50 г красителя. Сироп заливают в формы для заотудневания, выбирают мармелад из форм, обсыпают его сахаром и сушат на воздухе при обычной температуре до кондиции по влажности.
В табл.1 приводится рецептура 1 на желейный мармелад на фурцелларане и агароиде по предлагаемому способу (Фурцелларан:агароид=55:45)
В табл.2 приводится рецептура
2 на желейный мармелад на фурцелларане и агароиде по предлагаемому способу (Фурцелларан:аггароид=60:40), В табл.3 приводится рецептура 3 на желейный мармелад на фурцелларане с лактатом натрия.
Мармелад, полученный по этой рецептуре не отличается по технологическим показателям or мармелада на агороиде.
В табл. 4 приводятся физико-химические показатели и органолоптическая оценка мармелада, а также показатели для мармелада, полученного по унифицированной рецептуре на агароиде.
Набухание агароида в растворах хлористого калия концентрации 1-125% позволяет уменьшить, по сравнению с набуханием его в воде в тех же условиях, потери агароида с 26,4 до 4,13.
Производство желейного мармелада по предлагаемому способу (рецептуры 1 и 2) на фурцелларане и агароиде, предварительно подвергающимся набуханию.в 1-1,25%-ных растворах хлористого калия, позволяет, по сравнению с известным способом (рецептура 3) заменить 4,0-45% фурцелларана агароидом, что дает возможность сэкономить 4,4-5,,05 тыс.рублей на каждую тонну фурцелларана, используемого в настоящее время в производстве мармелада.По физикохимическим показателям и органолептическим свойствам марьюлад, полученный по предлагаемому способу, не отличается от мермслада, получаемого по унифицированной рецептуре на основе фурцелларана или агароида.
Проведение процесса набухания агароида в растворах хлористого калия (1-1, 25%) делает желейную массу более устойчивой к кислотам. улучшаются.также и органолептические свойства мармелада. Содержащиеся в агароиде приве» си, придающие ему неприятный запах и вкус, удалаются при замачивании его в растворах хлористого калия. Структура мармелада несколько улучшается.
Расход сырья на тонну годовой продукции, кг
831097
Продолжение табл.1
Наименование сырья
Содержа ни е сухих веществ, Ъ
Расход сырья на тонну годовой продукции, кг в натуре
98с00
11, 7 0
1,60
11,47
1,60
0,50
0,50
902,41
1000,00
834,53
820,00
Выход
82,00
Наименование сырья
Содержание сухих веществ, Ъ
Сахар-песок;
99,85.
99,85
85,55 для обсыпки в желе
78, 00
85,00
85,00
40,00
98,00
82,00
Расход сырья на тонну готовой продукции, кг
Содержание сухих веществ, Ъ
Наименование сырья в натуре в сухих веществах
85,42
515,19
99,85
99,85
78,00
201,24
14,11
85,00
40,00
98,00
5,00
11,47
1,60
0,5.0
834,53
820,00
82,00
Кислот а ли монн ая
Эссенции разные
Красители разные
Итого
Патока
Фурцелларан
Агароид
Лактат натрия
Кислота лимонная
Эссенции разные
Красители разные
Итого
Выход
Сахар-песок: для обсыпки в желе
Паток а
Фурцелл аран
Лактат натрия
Кислота лимонная
Эссенции разные
Красители разные
Итого
Выход
515,96
258,00
9,96 . 6,64
12,50
11,70
1,60
0,50
902,41
1000,00
85,55
515,96
258,00
16,60
12, 50
11,70
1,60
0,50
902,41
1000,00 в сухих веществах
Таблица 2
85,42
515,19
201,24
8,47
5р64
5,00
11,47
1,60
0,50
834,53
820,00
Таблица 3
831097
Таблица 4
С В о и с т в а
Реце пт JjpH
19,2 19,2 18 8
Влажность, Ъ
18,6
Редуцирующие вещества, В
13,5 э 3р2
12 5
13,8
42,6 резке ножом
Кислотност ь, град
Прочность, г/см
14,6 14,2 14,0
45,2 52 4 46,3
Удовлетворительная, поддающаяся
Консистенция
Вкус
Беэ постороннего привкуса
Формула изобретения
Составитель И.выражейкина
Техред М.Галинка Корректор Н.Стец .
Редактор О.Малец
Заказ 2863/1 Тираж 564 Подписное вниИПИ Государственного комитета СССР па делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгавод, ул.Проектная,4
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий получение фурцелларано-сахара-паточного сиропа путем растворения сахара в воде, добавление набухшего фурцелларана, патоки и введение в сироп остальных рецептурных компонентов с последующим формированием и выстойкой мармеладной массы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения себестоимости мармелада и улучшения его качества, в фурцелларано-сахара-паточ2 „ 3 Унифицированная на мармелад на агароиде ный сироп дополнительно вводят агароид, который перед введением обрабатывают в растворе хлористого калия концентрации 1-1,253 в течение 1-1,5ч при постоянном перемешивании, при этом агароид берут к обрабатываемому раствору в соотношении 20:25, а фурцелларан к агароиду — в соотношении 6055-:40-45.
Ксточники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ьвт . рскае свидетельство СССР
Р 464300, кл. Р., 23 1/06, 1972.