Способ разрушения скорлупы орехов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советск их

Социанистичесиин

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено,29.06.79 (21) 2786889/28-t3 с присоединением заявки № (51)M. Кл.

А 238 б/00

ГввудврвтввннЫ1 квмнтвт

CCCP не авнам нзвбрвтвннй н втнрытнй (23) Приоритет (53) УДК 631.36 . .72 Z(088.8) Опубликовано 30,05.8l, Бюллетень ¹ 20. Дата опубликования описания 03.06.8t (72) Авторы изобретения

Б. М. Азаров, В. А. Арет, А. С. Гинзбур и,М. Р. Tpenazqa

EMBED,.

Московский ордена Трудового Красного Знаме технологический институт пищевой промышленности (7!) Заявитель (64) СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ

При растрескивании за счет высвободившейся энергии орехи удаляются из желобчатого нагревателя.

Пример. Орехи с начальной влажностью скорлупы 12%, ядра — 6%, замачивают в воде температурой 20 С 5 ч.

Затем орехи поштучно подают посредством элеватора в желобчатый нагреватель, где при 800 С производят обжарку орехов б с после их загрузки. При этом орехи растрес1

Изобретение относится к пищевой промыщленности и может быть использовано для разрушения скорлупы орехов кедра сибирского в кондитерской и масложировой промышленности.

Известен способ разрушения орехов, включаюпптй. замачивание орехов в воде в течение 30 ч и обжарку их при темпео ратуре 360-ЗОО С с последующим механическим отделением скорлупы от 1Ф ядра Я.

Однако, этот способ является сложным .

Бель изобретения - упрощение способа.

Поставленная цель обеспечивается тем, g что замачивание осуществляют в течение

4-6 ч, а обжарку .проводят при 600900% в течение 3-10 с обеспечивакнцей разрушение скорлупы в процессе обжарки.

Способ обсуществляют следующим образом.

Орехи. эамачивают в воде температуо рой 15-20 С в течение 4-6 ч, что позволяет получить скорлупу с максимальной

2 влажностью цри практически неувлажненном ядре, после чего проводят обжарку в желобчатом нагревателе радиационноконвекгивным способом в интервале теьтператур 600-900 С в течение 3-10 с. о

При этом в скорлупе ореха возникают

:неравномерные усадочные напряжения и создается избыточное давление парогазовой смеси в зазоре между внутренней поверхностью скорлупы и ядром.,Совместное действие неравномерных усадочных напряжений и избыточного давления приводит к тому, что скорлупа разрушается.

Составитель Н. Афанасьева

Редактор Л. Пчелинская Техред M. габакович Корректор O. Билак

Заказ 3840/l Тираж 564 Подпжное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 киваются и эа счет высвободившейся энергии самоудаляются из эоны.обжарки.

Использование предлагаемого способа цозволяет упростить способ разрушения скорлупы и снизить на 3.5-20% потери ореха при разрушении скорлупы., Формула изобретения

Способ разрушения скорлупы орехов, преимущественно кедровых, включаю.

833l92 4 ! щий замачиванне орехов в воде и обжарку, отличающийся тем, что. с целью упрощения способа, эамачивание осуществляют в течение 4-6 ч, а обжау. ку проводят при температуре 600-900 С, s течение 3-l0 с, обеспечнвакяцей раз рушение скорлупы в процессе обжарки;

Источники информаций, lo принятые во внимание при эксцертизе

1. Патент Великобритании М l 134103, кл. А 23И 5/00, l968.