Способ получения эмульгатора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик (iii833955 (61) Дополнительное к авт . свил-ву (22) Заявлено 09.07. 79 (21) 2793611/23-04. (53)M. Кл.
С 07 С 143/18// ,В Ol F 17/10 с прнсоелинением заявки М
Государственный комитет
СССР. (23) Приоритет (53 ) УДК 547.425. .7.07(088.8) ао делам изобретений и открытий
Опубликовано 30.05.81 ° Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 10.. 06.81
1 (72) 1Двтор изобретения
»
»»
В.В. Гайдук (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА
Изобретение относится к способу получения нового эмульгатора на основе оксисульфитированных натуральных нечредельных жирных кислот, который может найти применение в
° кожевенной промышленности в качестве анионного эмульгатора в составе .жировых смесей при производстве хромовых кож.
Известен способ получения эмульгатора на основе сульфитированного говяжьего жира, заключающийся в том, что мездровый говяжий жир с точкой плавления 42-49 С, числом омыпения
190-200, йодным числом 32-47 и кислотным числом 3-12, подвергают обработке 97-97,5Х серной кислоты в количестве 32-33 вес.% от веса исходного жира при 20-2РСт выдерживают смесь в течение 45-48 ч, промывают 9-11%-ным водным раствором хлорида натрия при весовом соотношении жир: раствор хлорида нятоия. равном соответственно 1:1,28-1,32, ней2 трализуют 9-11%-ным водным раствором аммиака до рН 5-6 с последующим рафинированием путем нагревания.паром до температуры плавления жира и охлаждением -до 18-20 С. Содержао ние общего жира в целевом продукте
78Х, величина рН 5Х-ной водной эмульсиии 5,5 устойчивость 5Х-ной водной эмульсии 3,5 ч Г11.
Цель изобретения — расширение арIO сенала эмульгаторов для кожевенной промьппленности путем разработки способа получения нового эмульгатора на основе дешевых отходов проIS изводства.
Поставленная цель достигается тем, что фракцию натуральных непредельных жирных кислот формулы
C H 02, где m=1-3, с молекуряным
6 весом 278-282, температурой плавления 13-140С кислотым .числом
175-210 мг КОН/г, йодным числом
95-120 г J/100 г и числом омыления
175-210 мг КОН/r, подвергают окси0
"0
- 5
1 3 83 хлорированию осветвленным 1,5-2%-ным раствором хлорной извести, содержащего 26 .36Х активного хлора от веса исходндго продукта, при темпе— ратуре 45-50 С в течение 1,5-2 ч с последующим сульфированием полученного продукта 15-167-ныи раствором сульфита натрия, содержащего
80-90% сульфита, от веса исходного продукта при темп е ра тур е 80-85ос в течение 2-2,5 ч и выделением целевого продукта отстаиванием сульфомассы в течение 3-4 ч.
Выход целевого. продукта 120-125%.
Пример 1. Получение оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот в лабораторных условиях при нижних пределах цифровых величин, характеризующих режимы технического решения.
Натуральные непредепьные жирные кисЛоты являются отходами производства маслобойных заводов страны и представляют собой продукт разложения соапстока минеральной кислотой. Это смесь натуральных непредельнь1х жирных кислот под обобщающим названием
"Кислота олеиновая техническая", В
;.еактор (колба емкостью до 2ООО мл., установленная на водяной бане) вносят I кг нарульных непредельных жир ных кислот, подогревают до 45 ф о и при постоянном перемешивании добавляют 107-ный освгтленный раствор хлор ной извести,, приготовленный из
15 грамм сухой хлорной извести (содеp жание активногo хлора 35%) на 150 мл воды. Оксихлор;рс ва ние натуральных непредельных жирных кислот ведут при температуре 45оС и постоянном перемешивании в те ение 1 ч 30 мин с целью введения в их молекулы по яст двойных связей атомарного хлора и кислорода, которые вьщеляются из осветленного раствора хлорной извести в процессе оксихлорирования.
Затем добавляют в виде насьпценного раствора 150 r сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 90%) на 450 мл воды и сульфируют при 800С при постоянном перемешивании в течение 2 ч, при этом происходит обменная реакция атомарного хлора, введенного в молекулы жирных кислот при оксихлорировании, на сульфитион и выделяется соляная кислота, которая нейтрализует щелочную среду реакционной смеси и целевой продукт в виде оксисульфитированных нату5 ф ральных непредельных жирны кислот имеет рН 7,5-7,8. При данном режиме . цифровых пределов устойчивость 5Х-ной водной эмульсии целевого продукта в течение 1 ч. Для разделения отработанных реагентов от целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительнун1 воронку и отстаивают в течение 3 ч, нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированные натуральные непредельные жирные кислоты переливают в сборник. Выход
1200 г (120%). При выходе за нижние пределы цифровых величин, регламентирующих режимы оксисульфитированная, заявляемое техническое решение не обеспечит получение необходимого анионного эмульгатора и жирующего материала, удовлетворяющего требованиям целевого назначения.
Пример 2. Получение оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот в лабораторных условиях при верхних пределах цифровых величин режимов технического ре-. шения.
В реактор (колба емкостью до
2000 мл, установленная на водяной бане) вносят 1 кг натуральных непредельных жирных кислот, подогревают до 50 С и при постоянном перемешивании добавляют 10Х-ный осветленный раствор хлорной извести, приготовленный из 20 грамм сухой хлорной извести (содержание активного хлора 27%) на 200 мл воды.
Оксихлорирование натуральных непредельных жирных кислот ведут при
50ОС при постоянном перемешивании в течение 2 ч. Затем добавляют в виде насыщенного раствора 160 грамм сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 827) на 480 мл воды и сульфитируют при 85 С и о постоянном перемешивании в течение
2 ч 30 мин. При данном режиме цифро. вых пределов устойчивость 5Х-ной водной эмульсии целевого продукта в течение 1 ч 15 мин. Для отделения отработанных реагентов от целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и. отстаивают в течение 4 ч, нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированные натура .ьнь|е неиредельные жирные кислоты перекачивают в сборник. Выход 1250 г .(125 ).
Сущность оксисульфитирующего процесса отражена в описании примера 1.
При выходе за верхние .пределы
4 цифровых величин, регламентирующих режимы оксисульфитирования, заявляемое техническое решение не обеспечит получение необходимого анионного эмульгатора и жирующего компонейта, 10 . удовлетворяющего требованиям целевого, наз нач,ения .
Физико-химические показатели оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот приведены 1 в табл 1.
Использование предлагаемого способа для получения оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот позволит предприятиям пищевой 2О промышленности рационально реализовать отходы производства, а предприятиям кожевенной промышленности получить активный анионный эмульгатор и эффективный жирующий компонент в составе 25 жирующих смесей при производстве хромовых кож.
Как видно из таблицы — целевой продукт дает устойчивую жировую эмульсию не менее одного часа в.интерва- 30 ле рН 3-8,5 и тем самым исключает высаливание жира на поверхность кожи в виде жирных пятен при изменении рН .в кислую сторону при недостаточно полной нейтрализации полуфабриката илнЗ5 при использовании очень жесткой воды в барабане в процессе жирования.
Стабильная устойчивость жировой эмульсии оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот в кислом интервале рН способствует равномерному распределению жира в толще кожи и тем самым повышает ее мягкость, эластичность. Кроме того, оксисульфитированные натуральные непре- 4 дельные жирные кислоты, как анионный эмульгатор и жирующий компонент в жировых составах перпективны для жирования в кислой среде за счет стабильной устойчивости эмульсии, что поэво- лит проводить.прн необходимости многофазное жирование во времени дубления и пикелевания.
Испытание оксисульфитированных на- >1 туральных .непредельных жирных кислот, имеющих сиропообразную консистенцию светлокоричневого цвета, величину рН 5, †н водной эмульсии 7,6 и ее
833955 6 устойчивость в течение 1 ч 30 мин, содержание общего жира в целевом продукте 85%, как анионного эмульгатора и жирующего компонента в составе жирующих смесей при жировании хромовых кож.
Установлено, что жирующии сос. тав, включающий соотношение компонентов, вес. .:
Оксисульфитированные натуральные непредельные жирные кислоты (ОСННЖК) 44-46
Оксисульфитированный синтетический жир (ОССЖ) 49-51
Веретенное масло 4-6 показал хорошие результаты качества хромовых кож.
Для испытания жирующего сбстава приготовлено три варианта (1, 2, 3) с оксисульфитированными натуральными жирными кислотами и два варианта (4 и 5) контрольных, которые включены в типовую методику.
В табл. 2 приведены составы пред- лагаемых и известных жирующих смесей.
Приготовленные составы жирующих смесей применены для жирования полуфабриката пяти производственных партий (бычина тяжелая облагораженная) по 1000 кг каждая. Расход жира в перерасчете на 100 (от веса строганных кож по всем пяти партиям и вариантам эи " рования) составляет 5 . Жирование проводится без отклонений от требований типовой методики. Через 1 ч жиро- вания осаленности на кожах не наблю— дается отработка жировых ванн во всех барабанах полная.
Готовые кожи, жированные испытуемым жирующим составом по вариантам 1-3, более мягкие, эластичные, имеют хороший внешний вид и адгеэионные свойства.
У
Физико-механические и химические показатели готовых кож, жированных по пяти вариантам жирующих составов, приведены в табл. 3.
Данные таблицы свидетельствуют, что качество .готовых кож, жированных по 1-3 вариантам жирующей смеси испытуемого состава, соответствуют требованиям отраслевого стандарта и по большинству позиций превосходят показатели качества готовых кож, жированных по 4 и 5 вариантам контрольных жирующих составов.
Показатели
Величина
Внешний вид
Сиропообразная масса
Цвет
Содержание общего вида, %
85 рН 57-ной водной эмульсии
7,6
Устойчивость
5Х-ной водной эмульсии
1-1,75
Оксисульфитированные натуральные непредельные жирные кислоты (ОСННЖК) 44
45 46
Оксисульфитированный синтетический жир (ОССЖ) 51 59 50
Веретенное масло
20 20
Сульфатированный рыбий жир
Сульфатированный спермацетовый жир
50 40
Синтетический жир
Т а б л и ц а 3
Средняя толщина кожи мм
1,36 1,75 1,42 1,28 1,71
26,8 36,7 28,9 21,9 25,6
Сопротивление лицевого слоя, кг на полоску
Таблица.1
Светло-коричневый
2оТа блица 2
Продолжение табл. 3
Сопротивление разрыву кожи, кг 38,9
46,3 38,8 37,9 36 8
Сопротивление разрыву, кг на полоску - 42,4 47,5 41,8 36,6 45,9
Удлинение, %
32,6 33,4 32,7 26,8 32,4
Содержание общего жира, % в коже
90 118 119 97 98
Содержание жира в среднем слое,% 7,8 .
Ф
li,2 11,0 7,2 7,1
Содержание окиси хрома в ксог же, 5,0 5,5 5,6 5,7 6,3
Количество жестких кож, %
7,4 .8, Количество отдушистых кож %
7,4 6,8
Формула изобретения
Корректор,А.Гриценко.
Составитель Т.Власов
Техред Н. Бабинец
Редактор Е.Кинив
Заказ 5568 1 . Тираж 443 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения эмульгатора на
35 основе оксисульфитированных натуральных непредельных жирных кислот, о тл и ч а ю шийся тем, что, фракцию натуральных непредельных жирных
° кислот формулы C Н „ 02, где а=1-, 4
40 с молекуряным весом 278-282, темпера.турой плавления 13-14 С,кислотным числом 175-210 кг КОН/г, иодным числом
95-120 г J/100 г, числом омыления
175-210 мг КОН/г, подвергают окси45 хлорированию осветленным раствором хлорной извести из расчета 1,5-2% . сухого вещества, содержащего 26-36% активного хлора от веса исходного продукта, при температуре 45-5(PC в течение 1,5-2 ч с последующим сульфитированием полученного продукта раствором сульфита натрия из расчета 15-16% сухого вещества содержащего 80-90% сульфита, от веса исходО ного продукта при температуре 80-85 С в течение 2-2,5 ч и выделением це- левого продукта отстаиванием сульфомассы в течение 3-4 ч.
Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке У 2705752/23-04, кл. С 07 С 143/90, 26.12.78.