Десертный ликер "самаиа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социапистичесиик

Республик и 834120 (51)N. Кл.

3 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.! О. 79 (21) 2835083/28-13 с присоелинением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.81 Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 02. 06. 81

С 12 G 3/04

1ооударствеиимй комитет

СССР ио делам изобретений и открытий с (53) УДК 663.83 (088.8) --" - -:(: 10р,ц

Т. Г. Картава, М. И. Зауташвили и А. Д. 3йфхи

Грузинский научно-исследовательский институт.ладаводсз тва виноградарства и виноделия (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ДЕСЕРТНЫЙ ЛИКЕР "САМАНА"

Изобретение относится к ликеро-водочной проьынпенности.

Известен десертный ликер, содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту, красный ткемали и водно-спиртовую жидкость (1).

Наиболее близким к предлагаемому. является десертный ликер, содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту инжир черный и водно-спиртовую жидкость 12).

Недостатком известного ликера asляется то, что он не обеспечивает возможность расширения ассортимента ликеров, повышения питательной ценности

tS и улучшения органолептических показателей готового продукта.

Цель изобретения — расширение ас-. сортимента ликеров, повышение питательной ценности и улучшение органолептических показателей готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что десертный ликер, содержащий сахар, 2 ванилин, лимонную кислоту, инжир чер-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит красный ткемали и фейхоа при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Красный ткемали 1600-1700

Инжир черный 1300-1350

Фейхоа. 700- 750

Ванилин 0,03-0,05

Сахар 3400-3500

Лимонная кислота 3-4 . Водно-спиртовая жидкость Остальное

Десертный ликер "Самана" готовят следующим образом.

Свежие плоды красного ткемали измельчают на валковой дробилке. Инжир черный и фейхоа дроблению не подвер- гают.

Полученную мезгу красного ткемалл, плоды инжира черного и фейхоа в отдельности дважды спиртуют этиловым спиртом.с добавлением дистиллированной воды до 50 об.й в течение 10-12 дней.

0,04

4,0.

Формула изобретения

Затем спиртованные соки фильтруют, Красный ткемали 1600"1700 оклеивают бентонитом и отделяют от Инжир черный 1300-1350 клеевого осадка. Фейхоа . 700-750

Полученные спиртовые соки красного 4> Ванилин 0,03-0,05 ткемали, инжира черного и фейхоа сме- Сахар 3400-3500 шивают между собой и добавляют Лимонная кислота - 3-4

3 834120 4 ,Затем спиртованные соки фильтруют, Красный ткемали оклеивают бентонитом и отделяют от Инжир черный клеевого осадка. Фейхоа

Полученные спиртовые соки красного Ванилин ткемали, инжира черного и фейхоа сме5

Сахар шивают между собой и добавляют сахар- Лимонная кислота ный сироп, ванилин, лимонную кислоту Водно-спиртовая жид.ы водно-спиртовую жидкость. кость Остальное

Общий расход всех компонентов со- Полученный ликер оставляют на отставляет кг/1000 дал: 1р дых (74 ч ), затем фильтруют и произКрасный ткемали 1600-1700 водят розлив.

Инжир черный, 1300-1350 Десертный ликер "Самаиа" имеет

Фейхоа 700- 750 фруктово-ягодный аромат с приятной

Ванилин 0,03-0,05 свежестью, сладкий вкус и темно-розо Сахар 3400-3500 15 вый цвет.

Лимонная кислота 3-4 Десертный ликер "Самаиа" позволяет

Водно-спиртовая расширить ассортимент высококачестжидкость венных десертных ликеров из плодовоПолученный ликер оставляют на от- ягодного сырья, повысить .питательную 2p ценность и улучшить органолептические ют и п оизводят розпоказатели продукции.

Десертный ликер "Самана" имеет фруктово-ягодный аромат с приятной свежестью, сладкий вкус и темно-розо,вый цвет.

Пример. Для получения 1000 дал Десертный ликер, содержащий сахар, десертного .ликера "Самана" свежие пло- ванилин, лимонную кислоту, инжир черды красного ткемали сорта Красный ный и водно-спиртовую жидкость, о тфлаг измельчают на.валковой дробилке. л н ч а ю шийся тем, что, с цеИнжир черный и фейхоа дроблению не З0 лью расширения ассортимента ликеров, подвергают. повышения питательной ценности и

Полученную мезгу красного ткемали, улучшения .органолептических показатеплоды инжира черного и фейхоа в от- лей готового продукта, он дополнидельности дважды спиртуют этиловым тельно содержит красный ткемали и фейспиртом с добавлением дистиллирован- З5 хоа при следующем соотношении ингреной воды до 50 об.X в течение 10 дней. диентов, Kr/1000 дал:

-65,8Х-ный сахарный сироп, ванилин, Водно-спиртовая жидлимоиную кислоту и водно-спиртовую кость Остальное жидкость из УМягченной воды и ректи- 45 Источники информации, фикованного этилового спирта. Лимон- ринятые во внимание при экспертизе ную кислоту добавляют для доведения 1. Авторское свидетельство СССР кислотности изделия до 0,6 г/100 мп, по заявке Р 2793662/28-13, а водно-спиртовую жидкость для дове- кл. С 126 3/04, .09.07.79. дения крепости до 26X., 50 2. Авторское свидетельство СССР

Общий расход всех компонентов со- по заявке 9 2801780/28-)3, ставляет кг/1000 дал: кл. С 126. 3/04, 23.07, 79.

Составитель В. Кочергин

Редактор Л. Филь Техред M.Êîøò à Ко ектор Н.Швыдкая

Заказ 4128/47 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4