Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Социалистических
Республик >834121 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20. 07. 79 (21) 2801847) 28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет
;3 (51)М. Кл .
С 12 6 3/12
Гесудерстееннм11 кемнтет
СССР вв делам нзебретеннй н открытий
Опубликовано 30.05. 81. Бюллетень лй 20
Дата опубликования описания 02.0б. 81 (53) УДК663.241 (088. 8) А. Л. Сирбиладзе, Д. А. Долмазашвили, Т. Г.".,:;Кйндйлаки .:,. и В. В. Инашвили . i
Грузинский научно-исследовательский институт садоводства; виноградарства и виноделия (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Изобретение относится к винодельческой промылв, в частности к способам получения коньячного спирта.
Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий переS гонку виноматериала на спирт-сырец крепостью 23-32 об.Ж и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней коньячной и хвостовой фракций, Головную фракцию вьщеляют в количестве 1-37. от содержания безводного спирта в зависимости от сорта виноматериалов. Отбор коньячного спирта прекращают при 50-45 об.7. и переходят на отбор хвостовой фракции.
Перегонку виноматериалов и спиртасырца прекращают при нолевом показании спирта в фонаре. Головную фракцию направляют на ректификацию, а хвостовую добавляют к виноматериалу.
После пятикратного возврата хвостовой фракции ее вьщеляют и направляют на ректификацию fl).
Наиболее близок к предлагаемому способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматерИала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций. Хвостовую фракцию пятикратно возвращают в спиртсырец, после чего ее направляют на ректификацию. В процессе перегонки головную фракцию после. достаточного накопления смешивают с виноматериалом
s соотношении 1:3 и подвергают перегонке с выделением средней фракции.
Вновь выделенная головная фракция . подвергается ректификации (21.
Недостатком известного спосоьа является то, что головная фракция после вторичной перегонки идет на ректификацию, что уменьшает выход целевой продукции и повышает себестоимость изделия.,Происходит также потеря сложных эфиров и некоторых ароматических спиртов, играющих важную
3 8341 роль в ароматообразовании коньячных спиртов при выдержке.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта, увеличение выхода и снижение себестоимости.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения коньячного .спирта, предусматривающем перегонку виноматериала на спирт-. сырец и перегонку спирта-сырца с выделением го- ц> ловной, средней и хвостовой фракций, спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с выделением головной, средней и хвос товой фракций, на головную фракцию 15 воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 Вт ч/л и вводят ее во второй поток, а второй поток спирта-сырца подвергают перегонке без отбора головной фракции, 20
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Виноматериал подвергают по извест. ной технологии перегонке с получением спирта-сырца, последний разделяют,на 2s два потока, один из которых перегоняют с выделением головной, средней и хвостовой фракций, на головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 Вт.ч/л. Затем голов- эо ную фракцию вводят во второй поток .спирта-сырца и перегоняют его по известной технологии без отбора головной фракции.
Пример 1. Полученный перегон- N кой виноматериалов спирт-сырец крепостью 28 об.Ж разделяют на два потока, один из которых заливают в перегонный куб и ведут фракционную перегонку. Отбор головной фракции произ- 4 водят 1,5Х от содержания безводного спирта, среднюю фракцию отбирают до
50 об.X.
На головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами (УФ ) дозой 4
21 4
50 Вт.ч/л. Окислительные процессы, происходящие под действием УФ-лучей, уменьшают в головной фракции опытных образцов по сравнению с контрольным содержание сивушных масел.
После обработки УФ-лучами головную фракцию вводят во второй поток спирта-сырца и перегоняют без отбора головной фракции. Полученный,коньячный спирт отличается богатым ароматом . и довольно гармоничным вкусом.
Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру l, но головную фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой
72 Вт ч/л.
Пример 3. Процесс ведут аналогично примеру 1, но головную фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой
120 Вт ч/л.
Содержание сивушных масел в головной фракции контрольного и опытных (по примерам 1-3 ) образцов приведено в табл. 1.
Данные физико-химического анализа и дегустационная оценка контрольного и опытных (по примерам 1-3 )коньячных спиртов приведены в табл. 2.
Ароматические составы контрольного (полученного известным способом) и опытных (по примерам 1-3 ) образцов, изученные методом газожидкостной хроматографии, приведены в табл. 3.
Полученный предлагаемым способом коньячный спирт отличается лучшим химическим составом по сравнению с контрольными образцами и превосходит их по органолептическим показателям.
Повышается содержание в коньячном спирте сложных зфиров и ароматических спиртов, играющих важную роль в ароматизировании коньячных спиртов при выдержке. Кроме того, увеличивается фонд коньячных спиртов, повышается выход и снижается себестоимость конечной продукции.
834121
Таблица !
Контрольны)) )39 140 Слей 21 59 50 ИОЗ, 7,4 !О 171 207! 234 5 636 2220 2) 53 27
Предлагаемий! l2l 65 То ае 14 32 50 652 Следы Следы )70 )892 2)0 5 634 2290 24 54 27
2 II I 30 -"- 5 28 50 )32 to ae To ae )56 )734 ))7 5 635 2280 23 56 26
3 ll2 30 -" 5 28 50 130 -"- "- 160 1730 120 5 635 2280 23 55 26
Таблица 2 ционнка, Контрольный, 69,0 101,0 23,76
Предлагаемый
3,12 8,5
7,0
69,1 115,1 24,4
7,08, 3,08 8,5
3,08 8,6
69,22 118,2 26,4
69,2 118,0 26,4
7,1
3,08 8,5
Таблица 3
21 э06 22э l
22,3
1,6 3
1,4
2,4
2,85
3,81
3,4
3,05
7,09
86,36
82,2
76,2
76,28
Бутанол-2
Следы
То же
Этилбутилат
4,0 н-Пропанол. 131,92
139,2
Ацетальдегид
Этилацетат
Метилацетат
Этилацеталь
Метанол
26,98
Следы
То .же .
Следы
19,46
142,89
То же
131,9
834121
Продолжение табл,.3
Содержание, мг. л, в коньячном спирте
Компоненты контрольном предлагаемом
1 2 3
1004,0 1057,53 1058,0
964,54
Следы
То же
Изобутанол
2,74
2,72
Изоамилацетат н-Бутанол
1,9
1,63
Следы
Следы
Следы
То же..Этилкапронат
Метанол-2-бутанол-1
312,35 309,4 282,05 281,6
Метил-3-бутанол-1 359,9 344,2 335,92 335,0
8,9
8,97
12,09 10,7
Гексанол
22,25 . 20,4
Этиллактат
16,18 16,1
Следы Следы Следы
5,6 .5,03 5,0
Следы
5,77
Этилкаприлат
Фурфурол
Ф<Я мула изобретения
Составитель Л. Пашинина
Редактор Л.Пчелинская Техред 3.Фанта Корректор Г. Решетник
Заказ 4128/47 Тираж 528
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виномате- ЗО риала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций, о т л и ч а— ю шийся .тем, что, с целью повышения качества готового продукта, увели-3s чения выхода и снижения его себестоимости„ .спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с выделением головной, средней и хво)товой фракций, на головную фрак-40 цию воздействуют ультрафиолетовыми
1 лучами дозой 50-120 Вт ч/л и вводят ее,во второй поток, а второй поток спирта-сырца подвергают перегонке без отбора головной фракции.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Основные правила производства коньяков. Технологические инструкции по приготовлению коньяков. 1972, с. 7-8.
2. Сачаво M.Ñ. и Малтабар В.M.
Рациональная схема перегонки виноматериалов на коньячный спирт. -"Виноделие и виноградарство СССР", 1977, 11) 3, с. 60 (прототип).