Динамический поглотитель колебаний с автоматической настройкой на частоту возмущающей силы

Иллюстрации

Динамический поглотитель колебаний с автоматической настройкой на частоту возмущающей силы (патент 83456)
Динамический поглотитель колебаний с автоматической настройкой на частоту возмущающей силы (патент 83456)
Динамический поглотитель колебаний с автоматической настройкой на частоту возмущающей силы (патент 83456)
Показать все

Реферат

 

,1хв 83456

Класс 47а, 20

2ld 50

СССР

ОПИСАНИЕ ИЖ)БРЕТЕРЫ&:

К АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕРЬСТВУ

|Ф, " ) р |

I

1 ",и тг.ка

И. И, Славин

Заявлено 5 января 1949 г. за М 389724 в Комитет по изобретениям и открытиям прп Совете 11инистров СССР

Предлагается динамический поглотитель механических колебаний, автоматически устанавливаюшийся на частоту возмущающей силы и предназначенный для гашения вынужденных колебаний основной системы.

Подобного рода поглотители, состоящие из колеблющейся системы, имеющей частоту собственных колебаний, равную частоте возмущаюгцей силы, и укрепленные на основной системе, известны. Эти поглотители колебаний обладают тем недостатком, что при изменении частоты возмущающей силы они выходят из резонанса, что значительно уменьшает степень нейтрализации внешней возмущающей силы.

В предлагаемом поглотителе этот недостаток устранен применением упругого элемента из материала, имеющего резко выраженную зависимость его упругих свойств от температуры, например элемент

opraни ecI oro ere! Ia. БлагoaapH этом обеспе 1ивается автомати-! еская "становка поглотителя колеоаний В режим, близкий к резо нансному с частотой возмущающей силы

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого поглот ел я.

Поглотитель выполняется в виде груза 1, подвижно укрепленного

1 .а упругом элементе — стержне или пружине 2, и монтируется на агрегате 3. колебания которого нужно уменьшить.

Упругий элемент 2 поглотителя выполняется из материала с больI1II ми ннътренн их! и потеря л! и и резко выраженно(! за виси.1!Остью ) npyrIIx свойств от температypaI, например Ira органичес! oro стекла.

Если частота возму!цающей силы F изменяется в пределах от в!!

; О в!, (ГДЕ !В1< ), тО аВтОМатИЗМ В РаООтЕ ПОГЛОтитЕЛЯ ДОСП!ГЗЕтСЯ след 1о1цим путем.

Д И НАМ И ЧЕСКИ Й ПО ГЛ ОТИТЕЛ Ь КОЛ ЕБАЙ И%- М ВТЮ|Ф

ТИЧЕСКОЙ НАСТРОЙКОЙ HA ЧАСТОТУ ВОЗМУЩАЮЩЕЙ

СИЛЬ| № 8345б

Система поглотителя осушествляется с собственной частотой м„, равной или несколько превышающей частоту»>,.

При возникновении колебаний поглотителя, соединенного с основной системой агрегата 3, под действием возмущающей силы F, частота <»,, которой находится в интервале»»- .-i, т. е. >, >», »>,,,Упругий элемент поглотителя начнет нагреваться.

Этот нагрев вызовет уменьшение упругости д элемента 2 и, следовательно, снижение частоты, = 1, —, которая вначале была равна

C/

m частоте »>. В результате, значения „ приблизится к значению, .частоты действующей возмушаюшей силы. Это приближение к резонансу вызовет увеличение амплитуды колебания элемента 2 и, следовательно, еше больший нагрев его и снижение частоты <»».

Увеличение амплитуды колебания упругого элемента поглотителя ,и „понижение частоты >» будут происходить до тех пор, пока система поглотителя не придет в резонанс с возмушаюшей силой.

Й момент резонанса амплитуда колебаний элемента 2 примет максимальное значение и упругость его из-за нагревания еШе понизится.

Это, в свою очередь, вызовет дальнейшее уменьшение частоты „элемента и следовательно уход из резонанса в область более низких частОТ. > ОДНаКО ЭтОт УХОД НЕ >ilOiKPT ОЫТЬ ЗНЯЧИТЕЛЬНЫМ, ТЯК КЯК IIPH МЯ„,4 чейшем уменьшении амплитуды колебаний элемента упругость его а следовательно, и <»») вновь повысится и колебания вновь приблизятся к резонансным Таким образом, при возникновении колебаний поглотитель, имеющий вначале более низкую частоту > „, чем частота <»> возмушаюшей силы, начнет колебаться с возрастаюшей во времен>1 амплитудой и, понижая частоту «,, придет в резонансные колебания. Далее колебания будут совершаться с переменной частотой, несколько ниже резонансной, но вблизи последней.

Изменение частоты возмущающей силы приводит к автоматическому переходу системы поглотителя в новый режим.

Частота изменений амплитуды колебаний поглотителя, которую мо?кнО назвать чястотои модуляции, низка и определяется cKopocTblo установления теплового состояния в упругом элементе поглотителя.

Этим же определяется глубина модуляции.

Внешним воздействием (например, искусственным охлаждение>м стержня) 1>lomHO осуществить изменение частоты и глубины модуляции колебаний поглотителя.

Предмет изобретен ия

Динамический поглотитель колебаний с автоматической настройкой на частоту возмущающей силы, предназначенный для гашения вынужденных колебаний основной системы, состоящий из колеблющейся системы, имеющей частоту собственных колебаний, равную частоте возмушаюшей силы, и укрепленный на основной системе, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, в целях автоматической установки динамичеcKol 0 поглотитеJI>I KG. ICIIHHIIÉ B режим, олпзкий K резонансному с >13с тотой возмущающей силы, упруп1й элемент динамического поглотителя колебаний выполнен из материала, имеюшего резко выраженную зависимость его упругих свойств от температуры. например из органического стекла. № 83456 Комитет но делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.

Редактор Е. Я. Ланцбург

Ии рор:пационно-издательский отдел.

Об иел 0,3-4 п л. Заказ 4714, Гр. 199, 92

Подп. к печ. 29/$ 111-1960 г, Тираж 250 Цена 50 коп.