Питательный субстрат для выращиваниямицелия грибов шампиньонов и способ егоприготовления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«» 835365
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.03.78 (21) 2594,164/30-15 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.06.81. Бюллетень № 21 (45) Дата опубликования описания 11.06.81 (51) М.Кл з А 01 G 1/04
Государствеииык комитет
:СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 635.82 (088.8) С. И. Китаев, Н. Б. Шалашова и О. Н. Бубнова
Московская ордена Ленина
1 и ордена Трудового Красного Знамени
1 сельскохозяйственная академия им, К. А. Тимирязева
P (72) Авторы изобретения (71) Заяьитель (54) ПИТАТЕЛЬНЫЙ СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
МИЦЕЛИЯ ГРИБОВ ШАМПИНЬОНОВ
И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к искусственному разведению съедобных грибов, а именно к выращиванию мицелия грибов шампиньонав.
Известен состав питательного субстрата и способ его приготовления для выращивания мицелия грибов шампиньонов, включающий кипячение овсяной муки 25—
30 мин. Затем отвар фильтруют и добавляют агар-агар при следующем соотношении компанентов, вес. %:
Овсяная мука 8,9
Агар-агар 1,8
Вода 89,3 (11 после чего смесь разливают в колбы и стер,илизуют.
Известны также питательный субстрат и способ его получения для выращивания мицелия грибов шампиньонов, при кото- 20 ром зерно хлебных злаков варят или парят 15 мин, а затем добавляют гипс и мел при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Зерно хлебных злаков 59,7
Гипс 0,5
Мел 0,2
Вода 59,6 после чего смееь насыпают в колбы и стерилизуют (21.
Недостатком известных составов питательного субстрата и способов их приготовления является то, что в них используют в основном зерно хлебных злаков.
Цель изобретения состоит в том, чтобы снизить расход зерна.
Поставленная цель достигается тем, что питательный субстрат дополнительно содержит керамзит при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Сухое зерно пшеницы или проса 9,1 — 15,9
Керамзит 35,7 47,1
Гипс 0,3 — 0,5
Мел 0,1 — 0,2
Вода Остальное
При этом после насыщения зерна водой, его разваривают, в развар добавляют керамзит и смесь кипятят 5 — 10 мин для удаления воздуха из керамзита, а затем ее охлаждают, смешивают с гипсом, мелом и стер илизуют.
Предлагаемый способ приготовления питательной среды, содержащей керамзит, включает следующие операции (процессы).
Сухое зерно пшеницы или проса высыпают в тару и заливают водой. Тару с зерном и водой закрывают крышкой, ставят на огонь, доводят смесь до кипения и кипятят, периодически помешивая, на не835365
Смесь керамэита с зерновым разваром остужают в закрытой таре, чтобы предотвратить излишнее подсыхание, добавляют гипс и мел, тщательно размешивают все
5 компоненты и готовой питательной средой заполняют емкости для выращивания посадочного мицелия. Питательную среду в емкостях стерилизуют при 1,5 атм .в течение 1,5 v 2 раза с
10 интервалом в 1 сут.
Проводил и испытания посадочнсго мицелня, выращенного на,питательных средах, содержащих керамзит и приготовленных как способом простого смешивания ,компонентов ло рецептуре с,вареным зерном, так:и по рецептуре с сухим зерном.
Способом лростого смеш1ивания компонентов готовили питательные среды, приведенные в табл. 1.
В горячую разваренную смесь зерна и воды (зерновой разва р) .высыпают керамзит с гранулами 3 — 7 мм в диаметре и тщательно перемешивают. Эту смесь керамзита с зернистым раэваром варят на,небольш ом огне еще 5 — 10 мин, часто помешивая. Пр и смешивании керамэита с горячим зерновым разваром гранулы керамзита напреваются, воздух в их порах расширяется
;и активно вытесняется питательным раствором, заполняющим как наружные, так и внутренние поры гранул керамзита. Этот процесс насыщения гранул керамзита горячим питательным раствором сопровождается характерным шипящим звуком, издаваемым вытесняемым из пор воздухом.
Таблица 1
Содержание, вес. %, в среде
I (контроль) 2 (контроль) Компонент
Вареное зерно пшеницы
Вареное зерно проса
Керам зит (размер гранул 3 — 7 мм)
Вода
Гипс (CaSO4 2Н,,О)
Мел
98,8
38,1
21,0
21,0
98,3
38,1
48,2
30,4
0,3
0,1
36,7
24,5
0,5
0,2
36,7
24,5
0,5
0,2
48,2
30,4
0,3
0,1
1,3
0,4
1,3
0,4
Таблица 2
Компонент
15,9
Сухое зерно пшеницы
Сухое зерно проса
Керамзит (размер гранул 3 — 7 мм)
Вода
Гипс
Мел
9,1
15,9
9,1
35,7
47,7
0,5
0,2
47,1
43,4
0,3
0,1
35,7
47,7
0,5
0,2
47,1
43,4
0,3
0,1
В табл. 2 приводятся составы пита- 20 тельных сред, приготовленных предлагаемым способом.
Согласно экспериментальным данным, полученным на контрольных iH опытных участках, урожайность iIIIBMIIHIHI QIBoiB npH использовании лосадочного мицелия, выращенного;на питатель ныж средах 3 — 6, припотовленных сопсобом простого смешивания компонентов, состааила 10,0 — 1,1,0 ++.0,5 кг/м2 полез ной площади за 60 дней плодоношения, что на 3,0 — 3,5 кг/м ;ниже, чем на питательных средах 7 — 10, ари гововленных предлагаемы м GIIoîîáîì, IH ионпрольных средах 1 и 2, урожайность на кого1рых состав!ила 14,0 — 14,5! 0,5 кг/м .
Невысокая урожайность посадочного мицелия, выращенного на питательной большом огне 40 — -50 мин до момента интенсивного растрвскивания зерен.
Содержание, вес., в среде среде, содержащей .керамзит, приготовленной способом простого смешивания компонентов, обусловлена тем, что поры гранул керамзита заполняются водой. Причем заполняются только наружные поры гранул, и не вся вода, указанная .в рецептуре, впитывается керамзитом. Таким образом, гранулы керамзита, впитывающие воду, оказываются малопитательными для мицелия грибов. Посадочный мицелий, выращенный на такой смеси, выглядит «пестрым», т. е. белые, густо оплетенные мицелием гриба зерна пшеницы или,проса чередуются со слабо оплетенными,юричневатыми цранулами керам,зи|та.
Предлагаемый способ приготовления среды и ее состав обеспечивают насыщение гранул керамзита раствором питатель835365
Формула изобретения
Составитель В. Косовец
Техред А. Камышникова Корректор И. Осиповская
Редактор Е. Хорина
Заказ 773/б19 Изд. № 402 Тираж 712 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил, пред. «Патент». ных веществ, выравнивая питательность гранул керамзита iH зерна. Поэтому мице. лий, выращенный на такой среде, по урожайности не уступает зерновому мицелию, не выглядит «пестрым» и по мощности такой же, как выращенный на зерновом субстрате. Предлагаемый способ обеспечивает также и хорошую сыпучесть питательной среды,,содержащей .керамзит; а следовательно, и выращенного на ней ми- 10 целия, что необходимо для механ изированной посадки.
1.,Питательный субстрат для выращиваяия мицел ия грибов шампиньонов, со. держащий зерно злаковых культур, гипс, мел и воду, отл и чаю щий ся тем, что, -с целью снижения расхода зерна, ондопол-- 20 кительно содержит керамзит при следую. щем соотношвнии компонентов, вес.
Сухое зерно пшеницы или проса 9,1 — 15,9
Керамзит 35,7 — 47,1
Грипс 0,3 — 0,5
Мел 0,1 — 0,2
Вода Остальное
2. Способ,приготовления субстрата ло ,п. 1, включающий насыщение зерна водой, смешивание с пипсом, мелом и стерилизацию, отл ич а ю щейся тем, что после насыщения зерна водой его разваривают, в развар добавляют керамзит и смесь кипятят 5 10 мин для удаления воздуха из керамзита, а затем ее охлаждают, смешивают с гипсом, мелом и стерилизируют.
Источники и нформации, .принятые во внимание при экспертизе:
1. Панов М. А. Выращивание шампиньонов. М., 1956,,с. 32 — Зб.
2. «Овощеводство». Труды, т. 77.,Кишинев, 1971, с. 47 — 54 (прототип).