Способ оценки морозостойкости озимойпшеницы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(«) 835382
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.79 (21) 2806513/30-15 с присоединением заявки № (51) М.К .
А OIH 1/04
ГосУдерственный комитет (23) Приоритет (53) УДК 581.1.036.5 (088.8)
1 по делам изобретений (43) Опубликовано 07.06.81. Бюллетень № 21 и открытии (45) Дата опубликования описания 07.06.81
Ю. В. Перуанский и А. П. Стаценко
Казахский научно-исследовательский институт земледелиа .: / им. В. P. Вильямса "-"--4 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ
ПШЕНИЦЫ
Изобретение касается селекции растений и может бь.ть использовано в сельском хозяйстве.
Известны способы определения степени морозостойкости растений, основанные на измерении физических и химических показателей: интенсивности сверхслабого свечения тканей, характера накопления нуклеиновых кислот, сахаров, изменчивости ферментов, наличия определенных компонентов в спектре запасного белка зерна — глиадина, ассимиляции углекислоты (1). Недостатком этих способов является то, что они требуют для своего осуществления дорогостоящего оборудования и трудоемки.
Известен также способ оценки морозостойкости озимой пшеницы на стеллажах, основанный на прямом действии отрицательных температур на изучаемые образцы, при использовании в качестве стандартных сортов сортообразцов с различной морозостойкостью: высокой, средней и слабой.
Весной производят визуальную оценку в баллах по степени повреждения листьев, учет выживших растений и расчитывают чроцент сохранившихся растений от количества взошедших семян (2).
Однако данный способ определения морозостойкости озимой пшеницы обладает существенными недостатками: трудоемок, не всегда надежен и объективен (визуальная оценка), продолжительный срок получения результатов.
Целью изобретения является повышение производительности труда, получение в короткие сроки надежных и объективных результатов.
Поставленная цель достигается тем, что в листьях 5-дневных проростков каждого из испытуемых образцов и сортов-дифференциаторов определяют содержание свободного пролина до и после охлаждения в режиме: первые сутки до 8 — 10, вторые — 3—
5 С, последующие трое суток от 0 до — 2 С
15 при 12-ч освещении интенсивностью 3500—
3700 лк. На основании полученных данных производят расчет коэффициентов, указывающих на интенсивность накопления свободного пролина в листьях проростков испытуемых образцов и сортов-дифференциаторов, при сопоставлении которых можно судить о степени морозостойкости испытуемых образцов.
Пример. 100 — 150 зерен каждого из шести селекционных образцов и трех сортов-дифференциаторов (слабоморозостойкий Эритроспермум 8068, среднеморозостойкий Днепровская 521 и морозостойкий
Ульяновка) проращивали в растильнях на
30 подложках из фильтровальной бумаги при
835382 лина в листьях до, а вторую — после водействия пониженных температур. Для анализа брали 20 — 25 листьев проростков (1 r), заливали 10 мл 3%-ного раствора сульфо5 салициловой кислоты и после гомогенизации и фильтрования 2 мл фильтрата брали для анализа. Содержание свободного пролина определяли в мг% на сырую массу.
Результаты приведены в таблице.
Выживаемость озимой пшеницы при промораживании на стеллажах, »
Свободны и пролин в листьях проростков после охлаждения, мг Уо
Свободн ы и пролин в листьях проростков до охлаждения, мг N
Ковффи циент накопления свободного пролпна
Образец или сорт
Слабоморозостойкий № 5
М 6
36,6
28,4
28,8
28,7
29,3
25,1
24,9
19,4
23,5
1,1
1,2
1,3
1,9
1,4
2,0
2,5
3,1
3,8
40,3
34,0
36,7
57,2
48,9
50,7
62,5
60,3
81,3
7 — 12
Эритроспермум 8068
Среднзморозостойкие ¹ 1 № 3 и
Днепровская 521
Морозостойкие № 2
¹4
50 — 60
Ульяновка
80 — 92
На основании приведенных данных следует сделать вывод, что анализируемые образцы № 5 и № 6 являются слабоморозостойкими (коэффициенты накопления свободного пролина в листьях 1,3 — 1,1 и ниже), образцы № 1 и № 3 — среднеморозостойкими (коэффициенты в пределах 2,0—
1,7) и образцы № 2 и № 4 — морозостойкими (коэффициенты в пределах 2,5 — 3,8 и выше) .
Выводы подтверждаются результатами выживаемости при прямом промораживании данных сортов и образцов. Использование предложенного способа оценки морозостойкости озимой пшеницы имеет по сравнению с существующими способами главное 25 преимущество — результаты получаются в
15 — 20 раз быстрее.
Формула изобретения
Способ оценки морозостойкости озимой 30 пшеницы, включающий использование стандартных сортов-дифференциаторов для сравнения испытуемых образцов, о т л и ч аСоставитель Л. Марченкова
Техред А. Камышникова Корректор А, Степанова
Редактор Н. Тимонина
Заказ 1130/3 Изд. № 385 Тираж 712 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 комнатной температуре и 12-часовом освещении в течение пяти суток. Затем растения помещали в холодильный шкаф, где последовательно снижали температуру в следу гщем порядке: в первые сутки 8 — 10, вторые 3 — 5 С, последующие трое суток от 0 до — 2 С. Растения предварительно делили на две группы, одну из которых анализировали на содержание свободного прою шийся тем, что, с целью получения надежных и объективных данных, а также повышения производительности труда, листья пятидневных проростков испытуемых образцов и сортов диффепенциаторов анализируют на содержание свободного пролина и подвергают охлаждению в режиме: первые сутки до 8 — 10, вторые — 3 — 5 С, последующие трое суток от 0 до — 2 С, после чего опять определяют содержание свободного пролина и вычисляют коэффициент накопления свободного пролина, по которому судят о морозостойкости растений.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. Научные труды ВАСХНИЛ, Л., «Колос», 1976, с. 307.
2. Сб. «Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды.
Труды ВАСХНИЛ, изд. Л., «Колос», 1976, с, 122 — 127 (прототип).