Состав жирового ингредиента для комбикорма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 1п)835405

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.08.79 (21) 2818841/30-15 с присоединением заявки № (51) М. К .

А 23К 1/14

А 23К 1/16 (43) Опубликовано 07.06.81. Бюллетень № 21 (53) УДК 636.087.3 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (45) Дата опубликования описания 07.06.81

) Л. Д. Меликадзе, М. P. Гогитидзе, Н. Ф. ф)хтали, Т. Л. Кобахидзе и А. Я. Урушадзе

Институт физической и органической х мии;, им. П. Г. Меликишвили (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СОСТАВ ЖИРОВОГО ИНГРЕДИЕНТА

ДЛЯ КОМБИКОРМА

Государствеинык комитет (23) П

Приоритет

Изобретение относится к сельскому хо-. зяйству, конкретно к кормлению животных и птицы.

Высококалорийные добавки к комбикормам или так называемые жировые ингре- 5 диенты комбикормов, улучшающие питательность кормов, имеют большое значение для повышения эффективности промышленного птицеводства.

Известен состав жирового ингредиента 10 для комбикорма, содержащий кукурузную муку 68 — 70% и кормовой жир 30 — 32% (1).

Недостатком этого ингредиента является малое содержание жира ввиду малой жиро- 15 емкости применяемого в этом случае жироносителя — кукурузной муки. В соответствии с требованиями промышленного птицеводства жировой ингредиент комбикорма наряду с высоким содержанием жира дол- 20 жен обладать хорошей сыпучестью, что обусловлено жироемкостью носителя жира.

Целью изобретения является повышение калорийности жирового ингредиента.

Поставленная цель достигается тем, что состав жирового ингредиента для комбикорма в качестве носителя содержит травяную муку при следующем соотношении компонентов, вес. :

Травяная мука 50 — 60

Кормовой жир 40 — 50

Как показали исследования, травяная мука обладает большей жироемкостью, чем кукурузная мука, и может впитать в себя до 50% жира, сохраняя при этом требуемую сыпучесть и органолептические свойства.

Пример. Жировые ингредиенты разного состава получены следующим образом.

К 60, 55 и 50 кг травяной муки (с влажностью не более 12% ) добавляли соответственно 40, 45 и 50 кг расплавленного и продутого в продолжении 30 мин острым паром (или воздухом) для удаления неприятного запаха кормового жира. В результате были получены следующие составы:

Травяная мука Кормовой жир

60 40

55 45

50 50

При содержании в составе травяной муки меньше 50% продукт получается несыпучим, жирным и комкующимся, что неприемлемо для промышленного птицеводства.

Увеличение же количества травяной муки более 60% невыгодно, так как продукт получается с меньшим содержанием жира и будет обладать меньшей энергоемкостью.

8Çá406 что указанный продукт является перспективным кормовым средством для селькохозяйственной птицы, обладающим высокой энергетической ценностью и его применение

5 позволит создавать высококалорийные комбикорма, способствующие повышению производственных показателей промышленного птицеводства.

Жировой ингредиент на основе

Показатель травяной муки кукурузной муки

Содержание жира, вес. %

Содержание сухого вещества, вес. %

Энергоемкость валовая, ккал/100 г

Содержание протеина, вес. %

Содержание клетчатки, вес. %

Содержание золы, вес. %

Содержание влаги общее, вес. %

Формула изобретения держит травяную муку, при следующем со10 отношении компонентов, вес. %:

Травяная мука 50 — 60

Кормовой жир 40 — 50

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

15 1. Авторское свидетельство СССР № 650600, кл. А 23К 1/ 16, 1977.

Составитель ж. Еременко

Техред И. Заболотнова Корректор А. Степанова

Редактор H. Тимонииа

5аказ 1575/16 Изд. № 385 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Сравнительные качественные показатели жировых ингредиентов комбикорма, приготовленных на основе жироносителей — кукурузной муки и травяной муки, показаны в таблице.

Исследование жирового ингредиента на

Закавказской зональной опытной станции по птицеводству дает основание заключить, Состав жирового ингредиента для комбикорма, содержащий кормовой жир и растительный носитель, отличающийся тем, что, с целью повышения калорийности состава, в качестве носителя последний со32

94,6

532,4

8,65

1,89

1,12

6,36

94,0

638,3

7,19

10,8

4,49

5,98