Состав жирового ингредиента для комбикорма
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 1п)835405
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.08.79 (21) 2818841/30-15 с присоединением заявки № (51) М. К .
А 23К 1/14
А 23К 1/16 (43) Опубликовано 07.06.81. Бюллетень № 21 (53) УДК 636.087.3 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (45) Дата опубликования описания 07.06.81
) Л. Д. Меликадзе, М. P. Гогитидзе, Н. Ф. ф)хтали, Т. Л. Кобахидзе и А. Я. Урушадзе
Институт физической и органической х мии;, им. П. Г. Меликишвили (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СОСТАВ ЖИРОВОГО ИНГРЕДИЕНТА
ДЛЯ КОМБИКОРМА
Государствеинык комитет (23) П
Приоритет
Изобретение относится к сельскому хо-. зяйству, конкретно к кормлению животных и птицы.
Высококалорийные добавки к комбикормам или так называемые жировые ингре- 5 диенты комбикормов, улучшающие питательность кормов, имеют большое значение для повышения эффективности промышленного птицеводства.
Известен состав жирового ингредиента 10 для комбикорма, содержащий кукурузную муку 68 — 70% и кормовой жир 30 — 32% (1).
Недостатком этого ингредиента является малое содержание жира ввиду малой жиро- 15 емкости применяемого в этом случае жироносителя — кукурузной муки. В соответствии с требованиями промышленного птицеводства жировой ингредиент комбикорма наряду с высоким содержанием жира дол- 20 жен обладать хорошей сыпучестью, что обусловлено жироемкостью носителя жира.
Целью изобретения является повышение калорийности жирового ингредиента.
Поставленная цель достигается тем, что состав жирового ингредиента для комбикорма в качестве носителя содержит травяную муку при следующем соотношении компонентов, вес. :
Травяная мука 50 — 60
Кормовой жир 40 — 50
Как показали исследования, травяная мука обладает большей жироемкостью, чем кукурузная мука, и может впитать в себя до 50% жира, сохраняя при этом требуемую сыпучесть и органолептические свойства.
Пример. Жировые ингредиенты разного состава получены следующим образом.
К 60, 55 и 50 кг травяной муки (с влажностью не более 12% ) добавляли соответственно 40, 45 и 50 кг расплавленного и продутого в продолжении 30 мин острым паром (или воздухом) для удаления неприятного запаха кормового жира. В результате были получены следующие составы:
Травяная мука Кормовой жир
60 40
55 45
50 50
При содержании в составе травяной муки меньше 50% продукт получается несыпучим, жирным и комкующимся, что неприемлемо для промышленного птицеводства.
Увеличение же количества травяной муки более 60% невыгодно, так как продукт получается с меньшим содержанием жира и будет обладать меньшей энергоемкостью.
8Çá406 что указанный продукт является перспективным кормовым средством для селькохозяйственной птицы, обладающим высокой энергетической ценностью и его применение
5 позволит создавать высококалорийные комбикорма, способствующие повышению производственных показателей промышленного птицеводства.
Жировой ингредиент на основе
Показатель травяной муки кукурузной муки
Содержание жира, вес. %
Содержание сухого вещества, вес. %
Энергоемкость валовая, ккал/100 г
Содержание протеина, вес. %
Содержание клетчатки, вес. %
Содержание золы, вес. %
Содержание влаги общее, вес. %
Формула изобретения держит травяную муку, при следующем со10 отношении компонентов, вес. %:
Травяная мука 50 — 60
Кормовой жир 40 — 50
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
15 1. Авторское свидетельство СССР № 650600, кл. А 23К 1/ 16, 1977.
Составитель ж. Еременко
Техред И. Заболотнова Корректор А. Степанова
Редактор H. Тимонииа
5аказ 1575/16 Изд. № 385 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Сравнительные качественные показатели жировых ингредиентов комбикорма, приготовленных на основе жироносителей — кукурузной муки и травяной муки, показаны в таблице.
Исследование жирового ингредиента на
Закавказской зональной опытной станции по птицеводству дает основание заключить, Состав жирового ингредиента для комбикорма, содержащий кормовой жир и растительный носитель, отличающийся тем, что, с целью повышения калорийности состава, в качестве носителя последний со32
94,6
532,4
8,65
1,89
1,12
6,36
94,0
638,3
7,19
10,8
4,49
5,98