Способ автоматического управленияпроцессом ректификации
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (»)835457
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.07.79 (21) 2792247/23-26 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. К .
В 01D 3/42
Государственный комитет (43) Опубликовано 07.06.81. Бюллетень № 21 (53) УДК 66.012-52 (088„8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.06.81 (72) Авторы изобретения Н. Д. Калашников, И. И, Чугайнов и Л. А: Ядгарова (71) Заявитель Омское специальное конструкторское б(ороМоскпвског г-научнопроизводственного объединения po афо1фатизации нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленност
«Нефтехимавтоматика»
1 f
1 (l (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО и Р АЗЛй
ПРОЦЕССОМ РЕКТИФИКАЦИИ
Изобретение относится к области автоматического управления процессом ректификации и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. 5
Известен способ автоматического управления процессом ректификации путем изменения точки ввода сырья в колонну в зависимости от разности температур рециркулирующего нижнего продукта и сырья (1). 10
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ управления процессом ректификации путем изменения точки ввода сырья в колонну в зависимости от разности температур на пита- (5 тельных тарелках колонны ("2).
Недостатком данного способа является то, что изменение точки ввода сырья в колонну по отклонению разности температур на тарелке питания от заданной при изме- 20 ненни состава сырья приводит к нарушению гидродинамического режима колонны, снижает качество продуктов.
Целью изобретения является повышение качества целевого продукта. Поставленная цель достигается тем, что изменение точки ввода сырья в колонну осуществляют в зависимости от разности температуры на питательной тарелке и температуры сырья, при этом поддерживают постоянной жидкую долю сырья изменением температуры сырья.
На чертеже представлена схема реализации способа автоматического управления процессом ректификации. Схема содержит датчик 1 состава сырья, выход которого связан с вычислительным блоком 2, вырабатывающим задание для регулятора 3 температуры. Регулятор 3 температуры связан с датчиком 4 температуры, установленным на линии питания после теплообменника 5. Подача теплоносителя осуществляется исполнительным механизмом 6.
Способ осуществляется следующим образом.
Датчики 7 — 9 температуры, установленные на питательных тарелках колонны 10, и датчик 4 температуры сырья выдают сигналы на измеритель 11 разности температур, который через блок 12 производит переключение исполнительных механизмов 13 — 15.
Измеритель 11 разности температур осуществляет поочередное включение датчиков
7 — 9 температур и замер разности температур между температурой на питательных тарелках колонны и температурой сырья.
Блок 12 осуществляет включение одного из исполнительных механизмов в зависимости
835457
Формула изобретения
Составитель Т. Чулкова
Редактор Л. Курасова Техред А. Камышникова Корректор А. Степанова
Заказ 1130/13 Изд. Кв 385 Тираж 712 Подписное
HIIO «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 от наименьшей разности температур. Он же производит задержку сигнала на переключение для предотвращения частого переклк чения исполнительных механизмов.
Наименьшая разность температур характеризует идентичность состава сырья и продуктов на питающей тарелке, что позволяет максимально использовать разделительную способность колонны. Датчик 1 выдает сигнал, пропорциональный составу сырья на вычислительный блок 2, осуществляющий расчет температуры сырья при заданной жидкой доле сырья, на основании чего выдается коррекция на регулятор 3 температуры питания, который обеспечивает температуру после теплообменника 5 в зависимости от состава сырья.
Способ автоматического управления процессом ректификации путем изменения точ5 ки ввода сырья в колонну, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта за счет повышения точности регулирования, изменение точки ввода сырья осуществляют в зависимости
10 от разности температуры на питательной тарелке и температуры сырья.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 3356590, кл. 203 — 1, 15 опублик. 1967.
2. Авторское свидетельство СССР № 596263, кл. В 01Р 3/42, 1976 (прототип).