Десертный ликер "газапхули"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Оп ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ИТИЗЬСТВУ

Союз Советских

Социаанатичасйик

РФсяублик

« 836086

Ф м

{63) Дополнительное и ват; свид-ву

/ (22) Заявлено 090779 (? т) 2793662/28-13 (5$) . Кл.з с присоединением заявки No (23)Приоритет

ГвеуявретвеявмЯ яемятет

СССР яв яеявм язебфетеяяЯ я етквмтяЯ

С 12 G 3 04

Опубликовано 070681. Бюллетень М 21 5 ) У4К 663.83 (088.8) Дата опубликования описания 10.0681 ф(,КОИ(ИМ " 4

Т.Г. Кортава, М.И. Зауташвили и A.Ä. Л хи ,, д, g A"(ВЙМ3а f (72) Авторы изобретения

g)" (щ @(лт:щ

11

@фью)фМТЦ ь.Ф.

Грузинский научно-исследовательский инйтлт у виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54 ) ДЕСЕРТНЫЙ ЛИКЕР ГАЗАПХУЛИ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, s частности к десертным ликерам иэ фруктово-ягод« ного сырья ° ,Известен десертный ликер, содержащий ежевичный н алычевый морсы, ваиилин, амарант, сахарный сироп я ароматический спирт, который предварительно настаивают на измельченной мелиссе, кориандровом семеня, полыни, мускатном цвете, корице, гвоздике, перечной мяте и дягилевом корне j1) .

Известен ликер Алычевый, содержащий алычевый спиртованный сок, ванилин, сахарный сироп, лимонную кисло- 1е ту, коллер и тартраэии (2).

Иедостаткаии этого ликера являетса его высокая себестоимость, так . как ои содержит колер и пищевые красители (тартраэин) и значительное коли- 2© чество лимонной кислоты и ванилина.

Органолеатичеакие показатели ликера ллычевый сравнительно невысокие.

Целые настоящего изобретения является расщарение ассортимента ликеров, улучщение органолептических свойств и снижение себестоимости rowosoro продукта.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемы ликер дополнительно 3Î содержит красный ткемали при следующем соотношении ингредиентов (кг/100 дал):

Красный ткемали 1950-2000

Ванилин 0,04-0,05

Сахар 3450-3500

Лимонная кислота 1,5-2,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для.приготовления предлагаемого ликера Газапхули свежие плоды красного ткемали (сорт Красный флаг) в количестве 1950-2000 кг измельчают на валковой дробилке и дважды. спнртуют по известной технологии получения спиртованного сока этиловым спиртом с добавлением дистиллированной воды до 50 об.Ъ в течении 8-12 дней.

Затем спиртованный сок фильтруют, оклеивают бентонитом, отделяют от клеевого осадка.

Полученный спиртованный сок красного ткемали смешивают с сахаром в количестве 3450-3500 кг в виде 65,8% сахарного сиропа, ванилином в количестве 0,04-0,05 кг, лимонкой кислотой в количестве 1,5-2,5 кг, водноопиртованной жидкостью из умягченной воды и ректификованного этилового спирта до получения ликера в коли836086

0,45

1. Контрольный (ликер

Алычевый ) 46,2

35.

41,8

0,6

2. Опытный (ликер Газапхули) Продолжение таблицы ах

8,6

Алычевый Кислосладкий

Прозрачный

Прозрачный без осадка и др. приметы

Сладкий, гармоничный

9;0

Ткемалевый, натуральный, с приятной свежестью

2. Опытный (ликер Газапхули) Розовый честве 1000 дал крепостью 26 об.Ъ.

Лимонную кислоту добавляют для доведения кислотности изделия до

0 6 г/100 мл. . Полученный ликер оставляют на от дых, затем фильтруют и производят розлив.

Изготовленный ликер Газапхули имеет натуральный ткемалевый аромат с приятной свежестью, сладкий вкус и розовый цвет.

В таблице даны результаты физикохимического анализа, органолептические показатели и дегустационная оценка десертного ликера Алычевый (контрольный вариант) и .ликера Газапхули (опытный вариант).

Kaid видно иэ данных таблицы, предлагаемый ли ер Газапхули отвечает всем нормам и требованиям соответст1.Контроль-,Золотистоный (ликер . желтый

Алычевый ) 4 вующих ГОСТ-ов н превосходит по некоторым показателям контрольный ликер

Алычевый (прототип)..

Пример . Для приготовления

1000 дал ликера Гаэапхули крепостью

26 об.Ъ 1970 кг красного ткемали из« мельчают и спиртуют дважды водноспиртовой жндкостью крепостью 50 об.Ъ с получением по известной технологии спиртованного сока, который осветляют фильтрацией, оклейкой бентонитом и снятием с осадка.

Полученный спиртованный сок красного ткемали смешивают с 3480 кг сахара, в виде 65,8% сахарного сиропа, 0,4 кг ванилина, 2 кг лимонной кисло1$ ты и водно-спиртовой жидкостью до

1000 дал ликера. Ликер оставляют на отдых в течение 74 часов, фильтруют и разливают в емкости.

836086

Формула изобретения

3450-3500

1 5-2,5

Сахар

Лимонная кислота

Водно-спиртовая жидкость

Остальное

Составитель Л. Пашинина

Редактор: О. Иванова Техред;И. Голинка Корректор Н. Бабинец

Заказ 2831/10

Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного ксмитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

Десертный ликер, содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а юшийся тем, что с целью расширения ассортимента ликеров, улучшения органолептических свойств и снижения себестоимости готового продукта, он дополнительно содержит красный ткемали при следующем соотношении ингредиентов (в кг/100 дал)г

Красный ткемали 1950-2000

Ванилин 0,04-0 05.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР .9 67269, кл. С 12 6 3/04, 1944.

2. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полу-. фабрикатов к ним. М., Пнщепромиздат, с. 25 (прототип).