Десертный ликер "легви"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОИЖОМУ СВИ %ИЛЬСТЕУ
Союз Советскмк
Сецмалистмческии ргеспублнк ггг!836087 (61) Дополммтельмое к авт. саид-ву (22) Заявлено 230779 ®) 2801780/28-13 (у м (. 3 с присоедммеммем заявки Йв
С 12 G 3/04
Государстмииыа комитет
СССР ио дмам изобретсиий и открытий (23) приоритет (53) УДК 663.83 (088. 8) Опублмковамо 0706.81. Ьголлетеиь 89 21
Дата опубликования описания 1006В1 (72) Авторы изобретения
Т.Г. Кортава, М.И. Зауташвили и А.Д. Л
1 (1
"., 1
l !
1 (71) Заявитель
Грузинский научно-исследовательский инс виноградарства и виноделия (54) ДЕСЕРТНЫЙ ЛИКЕР "ЛЕГВИ"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Ф
Известен десертный ликер "Клубничный", содержащий, клубничный спиртованный сок, черничный морс, ванилин, сахар и лимонную кислоту (1) .
Йаиболее близким к изобретению является десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость.
В его состав входит красный ткемали (2 .
Однако укаэанные ликеры имеют недостаточно высокие оргаиолеитические свойства из-за низкой экстрактивности
Цель изобретения является расши-. рение ассортимента ликериых напитков и улучшение органолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что предлагаемый ликер дополнительно содержит инжир черный при следующем соотношении компонентов кг/1000 далг
Инжир черный 2150-2200, Ванилин 0,04-0,05
Сахар 3500-3550 .
Лимонная кислота 5, 5-6, 5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для приготовления дисертного ликера "Легви" свежие плоды черного инжира в количестве 2150-2200 кг дважды по 8-10 дней спиртуют известным методом зтиловым спиртом с до16 бавлением дистиллированной воды до
50 об.%. Затем спиртованный сок фильтруют, оклеивают бетонитом и известным путем отделяют от клеевого осадка.
Полученный спиртованный сок чер1$ ного инжира смешивают с 3500-3550 кг сахара в виде 65,8% сахарного сиропа, 0,04-0,05 кг ванилина, 5,55,6 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью из умягченной воды
20 и ректификованного этилового спирта до получения 1000 дал ликера крепостью 26 об.%.
Лимонную кислоту добавляют с таким расчетом, чтобы кислотность ликера бьвга бы равна 0,6 г/100 мл.
После купажа ликер оставляют на отдых, затем производят фильтрацию .и розлив.
Полученный десертный ликер"Легви"
ЗО имеет натуральный инжировый аромат
836087 с приятной свежестью, цвет темнорозовый, вкус сладкий гармонический.
В таблице .1 представлены данные физико-химического анализа, органолептические показатели и дегустационная оценка десертного лйкера "Клубничный" и"Газанхули" (контрольный вариант) и ликера "Легви" (опытный вариант).
Как видно из данных таблицы, пред»: лагаемый ликер "Легви" отвечает всем нормам и требованиям соответствующих
ГОСТ-ов и превосходит некоторые показатели контрольного ликера "Клубничный" и "Гаэапхули".
Пример . Для приготовления
1000 дал десертного ликера "Легви" 15
2180 кг инжира черного по известной технологии дважды по 10 дней спиртуют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% .с получением спирто-ванного сока, который известным путем фильтруют, оклеивают бентонитом и отделяют от клеевого осадка.
Полученный спиртованный сь: инжира черного смешивают с 0,4 кг ванилина, 3520 кг сахара в виде 65,8% сахарного сиропа, 6,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью до получения-1000 дал,крепостью
26 об.%, купаж оставляют на отдых, по известной технологии фильтруют и разливают в емкости.
Предлагаемый ликер позволяет расширить ассортимент ликеров и улучшить его органолептические свойства за счет повышения экстрактивности.
836087
CO ь с
Ю
Ch н
Щ о
И н
46
И о
st ф
P3
A,R и 16 ах
Я
Ф Ф
l6 10
И ое
АИ и х
Ф
l6
As s6 а н оо ао. м х
o K о х к оЗ ф оа х О
3 и
Фо
& A к х .н о
Ф Ф а Р их а о о
14 ь н ию
v x
Х l6%
01 С44
1 2 н
О аь к ь о он у о
СЧ Ф
Ю ь
Ю ь
Ю ь
00 н
1. В 1
Ыы
0КО ОКФ ч а 1чха
)s, ° g ю к
Ф а неак 7 х L 5
40ФО абоа
9 х о
Ф х н
И
Ф к о ф
As
О с а аь .Мsáo
Ц Ха-
О 16
О04
9 мою
Х 4
Ф О с ма@ ао н
9(As онк о.в о
С6 4С Х
1 М 6IХ
В к
ы.о v «.
CC оа
Х s6 нн м о
М Ф
Ае I6
И 9 а
v v оя
Х s6 нн
I6 O
Я 9
As I6
И Ф оо
836087
Формула. изобретения
5,5-6,5
Составитель Л. Паи иннна
Редактор Ж. Рожкова ТехредЖ. Кастелевич КорректорН ° Бабинец
Заказ 2831/10 Тираж 528 Подписное
ВНИИПИ.Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Десертный ликер, содержащий сахар, ваюилин, лимонную кислоту н водноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю » шийся . тем, что, с целью расщирения ассортимента ликеров.и поваааения органолентических свойств головного продукта, он дополнительно содержит инжир черный при следующем соотнощении компонентов, кг/100 дал: Е
Инжир черный 2150-2200
Ванили н О, 04-0,05
Сахар 3500-3550
Лимонная кислота
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Источники инФормацин, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры ликеров, наливок, пуищей, десертных напитков настоек и инструкция по приготовлению полуФабрикатов к ннм. М., Пнщепромиздат, 1962, с. 32.
2. Авторское. свидетельство СССР по заявке в 2793662/28-13, кл. С 12 6 3/06, от 09.07.79 (прото« тин).