Десертный ликер "легви"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИЖОМУ СВИ %ИЛЬСТЕУ

Союз Советскмк

Сецмалистмческии ргеспублнк ггг!836087 (61) Дополммтельмое к авт. саид-ву (22) Заявлено 230779 ®) 2801780/28-13 (у м (. 3 с присоедммеммем заявки Йв

С 12 G 3/04

Государстмииыа комитет

СССР ио дмам изобретсиий и открытий (23) приоритет (53) УДК 663.83 (088. 8) Опублмковамо 0706.81. Ьголлетеиь 89 21

Дата опубликования описания 1006В1 (72) Авторы изобретения

Т.Г. Кортава, М.И. Зауташвили и А.Д. Л

1 (1

"., 1

l !

1 (71) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский инс виноградарства и виноделия (54) ДЕСЕРТНЫЙ ЛИКЕР "ЛЕГВИ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Ф

Известен десертный ликер "Клубничный", содержащий, клубничный спиртованный сок, черничный морс, ванилин, сахар и лимонную кислоту (1) .

Йаиболее близким к изобретению является десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость.

В его состав входит красный ткемали (2 .

Однако укаэанные ликеры имеют недостаточно высокие оргаиолеитические свойства из-за низкой экстрактивности

Цель изобретения является расши-. рение ассортимента ликериых напитков и улучшение органолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что предлагаемый ликер дополнительно содержит инжир черный при следующем соотношении компонентов кг/1000 далг

Инжир черный 2150-2200, Ванилин 0,04-0,05

Сахар 3500-3550 .

Лимонная кислота 5, 5-6, 5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для приготовления дисертного ликера "Легви" свежие плоды черного инжира в количестве 2150-2200 кг дважды по 8-10 дней спиртуют известным методом зтиловым спиртом с до16 бавлением дистиллированной воды до

50 об.%. Затем спиртованный сок фильтруют, оклеивают бетонитом и известным путем отделяют от клеевого осадка.

Полученный спиртованный сок чер1$ ного инжира смешивают с 3500-3550 кг сахара в виде 65,8% сахарного сиропа, 0,04-0,05 кг ванилина, 5,55,6 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью из умягченной воды

20 и ректификованного этилового спирта до получения 1000 дал ликера крепостью 26 об.%.

Лимонную кислоту добавляют с таким расчетом, чтобы кислотность ликера бьвга бы равна 0,6 г/100 мл.

После купажа ликер оставляют на отдых, затем производят фильтрацию .и розлив.

Полученный десертный ликер"Легви"

ЗО имеет натуральный инжировый аромат

836087 с приятной свежестью, цвет темнорозовый, вкус сладкий гармонический.

В таблице .1 представлены данные физико-химического анализа, органолептические показатели и дегустационная оценка десертного лйкера "Клубничный" и"Газанхули" (контрольный вариант) и ликера "Легви" (опытный вариант).

Как видно из данных таблицы, пред»: лагаемый ликер "Легви" отвечает всем нормам и требованиям соответствующих

ГОСТ-ов и превосходит некоторые показатели контрольного ликера "Клубничный" и "Гаэапхули".

Пример . Для приготовления

1000 дал десертного ликера "Легви" 15

2180 кг инжира черного по известной технологии дважды по 10 дней спиртуют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% .с получением спирто-ванного сока, который известным путем фильтруют, оклеивают бентонитом и отделяют от клеевого осадка.

Полученный спиртованный сь: инжира черного смешивают с 0,4 кг ванилина, 3520 кг сахара в виде 65,8% сахарного сиропа, 6,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкостью до получения-1000 дал,крепостью

26 об.%, купаж оставляют на отдых, по известной технологии фильтруют и разливают в емкости.

Предлагаемый ликер позволяет расширить ассортимент ликеров и улучшить его органолептические свойства за счет повышения экстрактивности.

836087

CO ь с

Ю

Ch н

Щ о

И н

46

И о

st ф

P3

A,R и 16 ах

Я

Ф Ф

l6 10

И ое

АИ и х

Ф

l6

As s6 а н оо ао. м х

o K о х к оЗ ф оа х О

3 и

Фо

& A к х .н о

Ф Ф а Р их а о о

14 ь н ию

v x

Х l6%

01 С44

1 2 н

О аь к ь о он у о

СЧ Ф

Ю ь

Ю ь

Ю ь

00 н

1. В 1

Ыы

0КО ОКФ ч а 1чха

)s, ° g ю к

Ф а неак 7 х L 5

40ФО абоа

9 х о

Ф х н

И

Ф к о ф

As

О с а аь .Мsáo

Ц Ха-

О 16

О04

9 мою

Х 4

Ф О с ма@ ао н

9(As онк о.в о

С6 4С Х

1 М 6IХ

В к

ы.о v «.

CC оа

Х s6 нн м о

М Ф

Ае I6

И 9 а

v v оя

Х s6 нн

I6 O

Я 9

As I6

И Ф оо

836087

Формула. изобретения

5,5-6,5

Составитель Л. Паи иннна

Редактор Ж. Рожкова ТехредЖ. Кастелевич КорректорН ° Бабинец

Заказ 2831/10 Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ.Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Десертный ликер, содержащий сахар, ваюилин, лимонную кислоту н водноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю » шийся . тем, что, с целью расщирения ассортимента ликеров.и поваааения органолентических свойств головного продукта, он дополнительно содержит инжир черный при следующем соотнощении компонентов, кг/100 дал: Е

Инжир черный 2150-2200

Ванили н О, 04-0,05

Сахар 3500-3550

Лимонная кислота

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источники инФормацин, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептуры ликеров, наливок, пуищей, десертных напитков настоек и инструкция по приготовлению полуФабрикатов к ннм. М., Пнщепромиздат, 1962, с. 32.

2. Авторское. свидетельство СССР по заявке в 2793662/28-13, кл. С 12 6 3/06, от 09.07.79 (прото« тин).