Композиция ингредиентов дляаперитива "балтийский"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ ИИЛЬСТВУ
Союз Соввтскнк
Соцналнстнчвскни
Рвслублнк («)836088 (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву (22} Заявлено 0406.79 (21) 2776913/28-13 я)м. к,. с присоединением заявки Ио (23) Приоритет
С 12 G 3/06
Гесударстееииый комитет
СССР ие яеаам изобретений и открытий
Опубликовано 0706.81. Ьоллетеиь Н9 21
Дата опубликования описания, 1006.81 (5Ç) УДК 663 88 (088.8) (72) Авторы изобретения
P С. Ивашкина,, В.И. Зайцева, Л.H.
Н.М. Митрофанов, A.Ï. Нетрашкнн и (71) Заявитель
Ленинградский ликеро-водочный заво (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА
БАЛТИИСКИИ
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для аперитивов, Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая померанцевый орех, кардамон, сахар колер и водно-спиртовую жидкость (.1). . Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает недостаточно высоким качеством и органолептическими свойствами.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств, повышение качества готового продукта и расширение ассортимента аперитивов.
Эта цель достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит можжевеловую ягоду, хмель, эверобой и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов (s кг на 1000 дал):
Померанцевый орех 28,5-31,0
Можжевеловая ягода 3,5-4,0
Хмель 1,5-2,0
Кардамон 1,0-1,5
Зверобой 5,5-6,0
Сахар 985-1010
Лимонная кислота 34-36
Колер 0,9-1,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аперитив Балтийский приготавливают следующим образом.
Для приготовления аперитива в количестве 1000 дал берут 28,5-31,0 кг недозрелых плодов померанцевого орет© ха, 3,5-4,0 кг можжевеловой ягоды, 1,5-2,0 кг шишек хмеля, 1,0-4,5 кг— плодов кардамона и 5,5-6,0 кг цветов и листьев зверобоя. Сырые измельчают, в количестве 43,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью
50 об.е .в соотношении 1:1 и настаивают по известной технологии. Далее производят купажированне ингредиентов в соответствии с утвержденной рецептурой. и действующей технологи29 ческой инструкцией по ликеро-водочному производству, при этом в купаж задают сахара 985-1010 кг, лимонной кислоты — 33-. 34 кг, колера 0,91,1 кг, а водно-спиртовую жидкость задают из расчета крепости купажа 27%.
Н р и м:е р 1. Измельченные ин,гредиенты (28,5 кг плодов неэрелога померанцевого ореха, 3,5 кг можжевеловой ягоды, 1,7 кг шишек хмеля, 836088
Продолжение табл.
Лимонная кислота, кг
35,0
1,0
Колер, кг
Сироп этиловый ректификованный
10 в/о и вада по расчету на крепость купажа 27%, л
Остальное
Формула изобретения
Настой аперитива Балтийский и II слива, л
0,39
692, 0
Сахарный сирой 65,8%, л 1150,0
Составитель Л. Пашинина
Редактор О. Иванова Техред Ж. Кастелевич КорректорН. Бабинец
Тираж 528,Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 2831/10
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1,0 кг плодов кардамона, 5,7 кг цве тов и листьев зверобоя) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью
50 об .,% при этом смесь берут в количестве 43,2 кг и заливают в соотношении 1:1. Настаивание осуществляют по известной технологии, после чего сливают настой первого слива в количестве 80% к залитой водно-спиртовой жидкости или 346 л. Затем вновь заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, второй слив .составляет 100% к заливаемой жидкости илн 346 л. По известной технологии приготавливают купаж, вводя при этом в купаж 998 кг сахара, 34 кг лимонной кислоты, 1,0 кг колера и водноспиртовую жидкость из расчета получения аперитива в количестве 1000 дал крепостью 27 об.Ъ;.
Пример 2. Все операции осуществляют аналогично примера 1, при этом ингредиенты берут из расчетаг плоды незрелого померанцевого ореха
31,0 ки>, ягоды можжевелые 4,0 кг, шишки хмеля 2,0 кг, плоды кардамона
1,5 кг, цветы и листья зверобоя
5,5 кг, сахар 1010 кг, лимонная кислота 36 кг, колер 1,1 кг, водноспиртовая жидкость — до объема
1000 дал крепостью 27 об.Ъ.
Аперитив Балтийский имеет следующие показатели: крепость — 27 об.Ъ, сахар — 10 г/100 мл, кислотность—
О, 35 г/100 мл, цветность по эталону
9 при высоте столба 58 мм, цвет светло-коричневый, вкус — кисло-сладкий с незначительной горечью, ароматсложный, с преобладанием померанцевого ореха.
Предлагаемая композиция позволяет
- улучшить органолептические свойства, повысить качество готового продукта и расширить ассортимент аперитивов.
Композиция ингредиентов для апе75 ритива, содержащая померанцевый орех, кардамон, сахар, колер и водно-спир товую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств, повышения
gg качества готового продукта и расширения ассортимента аперитивов, она дополнительно содержит можжевеловую ягоду, хмель, эверобой и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов (в кг на 1000 дал):
Померанцевый орех 28,5-31,0
Можжевеловая ягода 3,5-4,0
Хмель 1,5-2,0
Кардамон 1,0-1,5
Зверобой 5, 5-6,0
Сахар 985-1010
ЛимОнная кислота 34-36
Колер 0,9-1,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и
5О выдержке ликеров. И., 1939, с. 174.