Композиция ингредиентов дляаперитива "балтийский"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ИИЛЬСТВУ

Союз Соввтскнк

Соцналнстнчвскни

Рвслублнк («)836088 (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву (22} Заявлено 0406.79 (21) 2776913/28-13 я)м. к,. с присоединением заявки Ио (23) Приоритет

С 12 G 3/06

Гесударстееииый комитет

СССР ие яеаам изобретений и открытий

Опубликовано 0706.81. Ьоллетеиь Н9 21

Дата опубликования описания, 1006.81 (5Ç) УДК 663 88 (088.8) (72) Авторы изобретения

P С. Ивашкина,, В.И. Зайцева, Л.H.

Н.М. Митрофанов, A.Ï. Нетрашкнн и (71) Заявитель

Ленинградский ликеро-водочный заво (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА

БАЛТИИСКИИ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для аперитивов, Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая померанцевый орех, кардамон, сахар колер и водно-спиртовую жидкость (.1). . Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает недостаточно высоким качеством и органолептическими свойствами.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств, повышение качества готового продукта и расширение ассортимента аперитивов.

Эта цель достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит можжевеловую ягоду, хмель, эверобой и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов (s кг на 1000 дал):

Померанцевый орех 28,5-31,0

Можжевеловая ягода 3,5-4,0

Хмель 1,5-2,0

Кардамон 1,0-1,5

Зверобой 5,5-6,0

Сахар 985-1010

Лимонная кислота 34-36

Колер 0,9-1,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Аперитив Балтийский приготавливают следующим образом.

Для приготовления аперитива в количестве 1000 дал берут 28,5-31,0 кг недозрелых плодов померанцевого орет© ха, 3,5-4,0 кг можжевеловой ягоды, 1,5-2,0 кг шишек хмеля, 1,0-4,5 кг— плодов кардамона и 5,5-6,0 кг цветов и листьев зверобоя. Сырые измельчают, в количестве 43,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью

50 об.е .в соотношении 1:1 и настаивают по известной технологии. Далее производят купажированне ингредиентов в соответствии с утвержденной рецептурой. и действующей технологи29 ческой инструкцией по ликеро-водочному производству, при этом в купаж задают сахара 985-1010 кг, лимонной кислоты — 33-. 34 кг, колера 0,91,1 кг, а водно-спиртовую жидкость задают из расчета крепости купажа 27%.

Н р и м:е р 1. Измельченные ин,гредиенты (28,5 кг плодов неэрелога померанцевого ореха, 3,5 кг можжевеловой ягоды, 1,7 кг шишек хмеля, 836088

Продолжение табл.

Лимонная кислота, кг

35,0

1,0

Колер, кг

Сироп этиловый ректификованный

10 в/о и вада по расчету на крепость купажа 27%, л

Остальное

Формула изобретения

Настой аперитива Балтийский и II слива, л

0,39

692, 0

Сахарный сирой 65,8%, л 1150,0

Составитель Л. Пашинина

Редактор О. Иванова Техред Ж. Кастелевич КорректорН. Бабинец

Тираж 528,Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2831/10

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1,0 кг плодов кардамона, 5,7 кг цве тов и листьев зверобоя) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью

50 об .,% при этом смесь берут в количестве 43,2 кг и заливают в соотношении 1:1. Настаивание осуществляют по известной технологии, после чего сливают настой первого слива в количестве 80% к залитой водно-спиртовой жидкости или 346 л. Затем вновь заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, второй слив .составляет 100% к заливаемой жидкости илн 346 л. По известной технологии приготавливают купаж, вводя при этом в купаж 998 кг сахара, 34 кг лимонной кислоты, 1,0 кг колера и водноспиртовую жидкость из расчета получения аперитива в количестве 1000 дал крепостью 27 об.Ъ;.

Пример 2. Все операции осуществляют аналогично примера 1, при этом ингредиенты берут из расчетаг плоды незрелого померанцевого ореха

31,0 ки>, ягоды можжевелые 4,0 кг, шишки хмеля 2,0 кг, плоды кардамона

1,5 кг, цветы и листья зверобоя

5,5 кг, сахар 1010 кг, лимонная кислота 36 кг, колер 1,1 кг, водноспиртовая жидкость — до объема

1000 дал крепостью 27 об.Ъ.

Аперитив Балтийский имеет следующие показатели: крепость — 27 об.Ъ, сахар — 10 г/100 мл, кислотность—

О, 35 г/100 мл, цветность по эталону

9 при высоте столба 58 мм, цвет светло-коричневый, вкус — кисло-сладкий с незначительной горечью, ароматсложный, с преобладанием померанцевого ореха.

Предлагаемая композиция позволяет

- улучшить органолептические свойства, повысить качество готового продукта и расширить ассортимент аперитивов.

Композиция ингредиентов для апе75 ритива, содержащая померанцевый орех, кардамон, сахар, колер и водно-спир товую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения органолептических свойств, повышения

gg качества готового продукта и расширения ассортимента аперитивов, она дополнительно содержит можжевеловую ягоду, хмель, эверобой и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов (в кг на 1000 дал):

Померанцевый орех 28,5-31,0

Можжевеловая ягода 3,5-4,0

Хмель 1,5-2,0

Кардамон 1,0-1,5

Зверобой 5, 5-6,0

Сахар 985-1010

ЛимОнная кислота 34-36

Колер 0,9-1,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептура ликеров, наливок, настоек и инструкция по закладке и

5О выдержке ликеров. И., 1939, с. 174.