Способ получения заменителяженского молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ЬП ИСАНИЕ

ИЗЬ6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалнстическик

Реснуб к ((()837345 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (32) ЗаЯвлено 17.07.72 (И) 1811469/28-13 (51)М. Кл. (23) Приоритет - (32) 02.08.7 1

А 23 С 11/00

Геаудеротевикый комитет

СССР,(З1) (/ Р 23c/156 743(33) ГДР

Опубликовано 15.06.8j„Áþëëeòeíü № 22 ((о декан изебретеиий и открытий (53) УДК 637.18 (088.8),Пата опубликования описания 15.06.81

И ностранцы

Фридрих-Карл Грютте, Юрген Шульце и Хайнц-Георг Хампепь (ГДР), 72) Авторы изобретения

Иностранное предприятие

"Академи дер Виссеншафтен дер (ГОР) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей женского молока.

Известен способ получения заменитепей женского молока путем.смешивания

5 молочной сыворотки, бепкового вещества, жиров, 2-6% пактозы, других угпево— дов, а также витаминов н минеральных веществ с поспедуюшей гомогениэацией смеси (11.

Получаемый продукт по своим свойствам недостаточно близок к натурапьному женскому молоку.

11ель изобретения — получение продук- та, максимально прибпижаюшегося по свойствам к натуральному женскому молоку.

С этой цепью перед смешиванием компонентов молочную сыворотку освобождают от анионов слабых кислот, а бепковое вещество выделяют из коровьего молока путем мгновенного осаждения, его при изоэпектрической точке в области рН 4,4 5,1, преимущественно 4,7.

Мгновейное осаждение белкового вешества целесообразно осушествпать путем добавпения молока к воде в любом соотношении, преимущественно в соотношении

1:1, а необходимый уровень рН смеси перед добавлением достигать с помошью кислот, преимущественно соляной кислоты.

Способ попучения заменителя женского молока заключается в спедуюшем.

Из молочной сыворотки удапяют анионы слабых кислот путем обработки ее анионитами. Затем в молочную сыворотку вносят промытый белок, выделенный из источнйка белка, например обезжиренного молока; путем смешивания его с водой, преимущественно в соотношении 1:1 и мгновенным осаждением при изоэпектрической точке в области рН 4,4-5,1, преимущественно 4,7, достигаемой добавлением кислот, преимушественно . соляной киспоты. Затем к смеси добавляют жировой компонент, витамины и минеральные вещества и гомогенизируют смесь, после чего прибав пяют пактозу и возможнкт дру3 8373 гие углеводороды, например сахароэу и крахмопосодержашие продукты.

В качестве источника белка наряду с обезжиренным молоком сельскохозяйственный белок, растительные и микробиологи ческие белки.

В качестве жирового компонента исполь зуется молочный жир, преимущественно в смеси с раститепьными маслами - подсолнечным, хлопковым и др.. 10

Пример. Сыворотку коровьего мопока обрабатывают анионитом (вофатит

5 ВК, насыщенный хлоридом), разбавля-, ют водой в соотношении 1:2. В разбав- ленную сыворотку вносят промытый мо- 15 почный белок, полученный введением обезжиренного мопока в водную осадитепьную . ванну, в которой добавпением соляной киспоты устанавливают рН 4,7, смесь иэ

2 подсопнечного и 1 ч хлопкового маспа, 20 витамины А, С, В, В1, В6, никотинамид и лактат жепеза. Попученную смесь гомогениэируют, после чего в нее добавляют лактоэу и раствор пшеничного крахмала.

Полученный продукт содержит 13,5> сухого вещества состава, %: белок 1,7; жира 3,5; углеводы 8,0 (в т.ч. лактоэы, 6,0 и крахмапа 2,0); минеральные вещества 0,3. 30

45 4

Ф орму па изобретения

1. Способ получения, заменителя женского мопока путем смешивания компонентов: молочной сыворотки, белкового вещества, жиров, от 6 до 8% пактозы, других углеводов, а также витаминов и минерапьных веществ, с последующей гомогениэапиейсмеси, отпич а юши йся тем, что, с целью получения продукта, максимально приближающегося по свойствам к натуральному женскому молоку, перед смешиванием компонентов молочную сыворотку освобождают от анионбв слабых кислот, а белковое вещество выделяют иэ коровьего молока путем мгновенного осаждения его при изоэпектрической точке в области рН 4,4-5,1, преимущественно 4,7.

2. Способ по п. 1, о т л,и ч а ю ш и и с я тем, что мгновенное осаждение бепкового вещества осуществпяют путем добавления молока к воде в пюбом соотношении, преимущественно в соотношении 1:1, а необходимый уровень рН смеси перед. добавлением достигается с помощью кислот, преимущественно соляной кислоты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР N 280227, кп. A 23 С 11/00, 1970.

Составитель Н. Коровяковская

Редактор О. Колесникова Техред С.Мигунова Корректор Л. Иван

Заказ 4229/7 Тираж 564 Подписное

ДНИИПИ Государственного комитета СССР по дедам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Фипиап ППП Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4