Свайный фундамент

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.0879 (21) 2827259/29-33 с присоединением заявки М (23) Приоритет—

Опубликовано 150681. Бюллетень И9 22

Дата опубликования описания 150681 (51)М К 3

E 02 D 27/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 624.154.

° 3 (088. 8) (72) Авторы изобретения

А. Я. Спивак и Л. Г. Шмундак (71) Заявитель (54) СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ сваи (2 ).

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, и может быть использовано в фундаментах зданий., воспринимающих вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Известен свайный фундамент, возводимый в просадочных грунтах, включающий сваи с ростверком и дополнительные сваи, расположенные за пределами ростверка (1).

Однако фундамент характеризуется недостаточно высокой несущей способностью на горизонтальные нагрузки.

Наиболее близким к предлагаемому 15 изобретению по технической сущности и достигаемому результату является свайный фундамент, включающий ростверк и жестко соединенные с ним

Недостатком этого свайного фундамента является то, что заглубленная часть сваи из-за совместности деформации подвергается действию изгибающего момента, что приводит к необходимости армирования эаглубленной части ствола и перерасходу арматуры.

Цель изобретения — снижение материалоемкости эа с:чет исключения пере- 30 дачи поперечных усилий и изгибающих моментов на нижние части свай.

Указанная цель достигается тем, что в свайном фундаменте, включающем ростверк и жестко соединенные с ним сваи, каждая свая выполнена по высоте составной иэ секций, соединенных между собой посредством шарнира, расположенного в уровне нулевого горизонтального перемещения.

На фиг. 1 схематически изображен свайный фундамент, разрез. на фиг.2 эпюра изгибающих моментов по длине сваи предлагаемого фундамента на фиг. 3 — эпюра изгибающих моментов по длине сваи известного фундамента.

Ф

Свайный фундамент включает ростверк 1 с жестко присоединенными к нему сваями, каждая иэ которых состоит иэ двух секций — верхней 2 и нижней 3, соединенных между собой с помощью шарнирной связи 4 °

Армируют секции ствола в зависимости от вида и величины нагрузок.

Если по расчету на вертикальную погрузку армирование ствола не требуется, то следует армировать только верхнюю секцию 2 сваи. Нижняя секция сваи выполняется лишь из бетона.

838012

Формула изобретения

Гори юмтолвиое усипи е,аое оилие (Риг.2

<рие.3 фиг.1

Составитель М. Перлов

Редактор М. Недолуженко Техред Н.Майорош Корректор С. Шекмар

Тираж 693 Подписное .

BHHHIIH ГОсударственного комитЕта СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4371/39

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Точка установки шарнирной связи 4 определяется расчетным путем из условий равенству нулю величины горизонтального перемещения.

Применение данного свайного фундамента позволяет сократить длину изгибаемой части ствола сваи и уменьшает расход арматурной стали.

Свайный фундамент, включающий ростверк и жестко соединенные с ним сваи, отличающийся тем, что, с целью снижения материалоемкости за счет исключения передачи поперечных усилий и изгибающих моментов на нижние части свай, каждая свая выполнена по высоте составной из секций соединенных между собой посредством шарнира, расположенного в уровне нулевого горизонтального перемещения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 375348, кл. Е 02 0 27/12, 1969.

2. Метелюк Н. С. и др. Сваи и свайные фундаменты. Справочное пособие. Киев, "Будивельник", 1977, с.44-49.