Способ изготовления литий-марганце-вых ферритов c прямоугольной петлейгистерезиса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ощ й: ;=.:- р - ы и «р

С©@и@лиетииееи _#_

РЬ|пубпии

: V. ii1t И (A Н И Е

1 ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1!!!!838762

1 " . ) Дополнительное к авт. с вид-ву с присоеяниениещ заявки Я

Н 01 Г 1/34

1 кудврстввниьв1 кои!!тет

СССР йр Дс!!0рй р!306Рртр!!еР н еткритю

Опуб. ". вано 15.06,81. Бюллетень Рй 22 (53) УДК621. 318.. 2 (088. 8) Дата опубликования описания 17.06.81 (72) Авторы изобретеи. я

Ап Бабич и В. М. Тихомиров (71) Заявитель (5 4 ) 0HQ".0Б И ВГОТО ВД: НИЯ I.. 1Т1Вт1 — М,Р -Р,!111! . ВbE

":- .- -.:.:ОВ С ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ПБТ,!"..l

Г11СТЕРЕЗИСА

Из обре те!пр & - . - с0-"cF;(спас абаи

ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЕ-:. ВИ, ОВ, И Ьа- Ьзп-в,".-Х в электронике, рагиатехнике и р-.-,емеханике.

Известен способ изготовя:"

50ской сущности к изобретению является способ изготовления ферритов с ППГ, согласно которому спекание образцов !

5 ферритов проводят путем помещения их непосредственно в зону спекания, где они выдерживаются от 30 с до 30 мин при 1!00-1400 0 (2).

Недостатком этого способа является ухудшение электромагнитных свойств изделий вследствие образования внутризеренной пористости в ферритовом материале и снижения однородности расритоВ с пря "оуголь;Ой пе-.яе ; зиса (ППГ)., включающий спек"".,:.t0 формованных образцов при . Ñ0Скорость нагрева и охлаждения и этом колеблется в прецелах

200 С/ч (!).

Наиболее близким по техниче прсделения Вере!й на размерам к чему приводит быстрый н.-.грев образцов ферритов и форсирава!!ие спекания при высоких температурах. Пни этом вазможность управления проис сс!0м формирования микроструктуры феррт..-:îâ при спекании ограничена и мажет осуществлять= ся только изменением температуры и длительности спекания.

Цель изобретения — улучшение электромагнитных параметров ферритовых изделий за счет снижения их пористости (особенно внутризеренной) и увеличения однородности распределения зерен по размерам, расширение возможностей управления процессом формирования микроструктуры ферритов при спекании.

Поставленная цель достигается тем, что ферриты сначала изатермически спекают при 1100-1400оС в течение 3-25 с, а затем в течение 0,5-2 ч при температуре на 20-150оС ниже.

В данном способе отформованные образцы из литий-марганцевого ферри! р з

Режимы

Известный способ

Т=1240 С вЂ” 25минl?О 0,88 0,70 6,5

Предлагаемый способ

Т =1250 С вЂ” 3 с 116 0,93 0,78 7,5

Т =!100 С вЂ” 2 ч

Т =1200 С вЂ” 25 с l?5 0,90 0,73 7,0

Т =1!80 С -0,5 ч

Т„=

Т = 1 1 65 С ч 40 мин ll

Из таблицы следует, что величины — R, U биаксов БТ вЂ” 10, полученв ных данным способом, выше соответст-вующих характеристик биаксов БТ-10, полученных известным способом. Таким образом, данный с особ изготовления ферритов увеличивает выход годных изделий за счет улучшения их электромагнитных характеристик.

Формула изобретения

Способ изготовления литий-марганцевых ферритов с прямоугольной петлей гистерезиса, включающий формование сердечников и их спекание в воздушной среде в печи, нагретой до

1100 †14 С, отличающийся тем, что, с целью улучшения электромагнитных параметров, сердечники сначала изотермически спекают при 11001400 С в течение 3-25 с, а затем в течение 0,5-2 ч при температуре на

20-150 С ниже.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. ""Куравлев Г,И. Химия и техноло— гия ферритов. Л., "Химия", 1970,с. 187.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ 589075, кл. Н 01 F 1/34, 1976, 3 838762 та с ППГ размером не более 2 мм спе— кают в воздушной среде путем помещения их в зону спекания печи, нагретой до !100-1400 С, и изотермического спекания при Этой температуре в тече5 ние 3-25 с. Такой выбор продолжительности изотермического спекания обеспечивает прохождение лишь начальной стадии формирования микроструктуры ферритов, завершение которой проводят 10 при изотермическом спекании в течение

0 5-2 ч при температуре на 20-. !500C ниже.

Таким образом, при первом изотермическом спекании в ферритовом матери-, 15 але происходит лишь зарождение центроЬ рекристаллизации, т.е . начальная стадия формирования микроструктуры. Окончательное формирование микроструктуры, заключающееся в росте зарожденных 20 центров рекристаллизации до необходимых размеров зерен (диктуемых требуемой величиной коэрцитивной силы), проходят при более низкой температуре, что позволяет создать условия 25 для получения минимальной пористости (особенно внутризеренной) и однородности зерновой структуры.

Пример. Из литий-марганпевых ферритов с ППГ с добавкой 2-х весовых 50 процентов окисла висмута (В i> 0 ) готовят образцы по окисной технологии.

При этом прессуют заготовки образцов в форме элементов биакс БТ-10, используемых для хранения информации в ЗУ З5

ЭВМ. Отпрессованные образцы биаксов спекают на воздухе в электропечи с двумя температурными зонами. Для этого образцы помещают в зону изотермического спекания нагретой печи, где 40 их выдерживают необходимое время, а затем перемещают в зону изотермического спекания с температурой на

20-150 С ниже, где они спекаются окончательно.

Режимы спекания и электромагнитные характеристики биаксов БТ-10, изготовленных известным и данным способом, приведены в таблице (Нс — коэрцитивВг 50 ная сила; —, Rg — коээфицие.нты в„„ прямоугольности и квадратности петли гистерезиса; U — сигнал "разрушенной" единицы).

1280 С

10 112 0,91 0,75 7,2

ВНИИПИ Заказ 4464/76 Тираж 784 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная,4