Устройство для расширения скважин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и> 84027 1

4 Ф1,,:.

//=-."

l (61) ДополнительнОе к авт. свид-ву (22) Заявлено 201170 (21) 1493486/22-03 с присоединением заявки Нов (23) Приоритет

Опубликовано 230681. Бюллетень No 23 (51)М. Кл

Е 21 В 9/26

Е 21 С 17/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 622 24 .051.47(088.8) Дата опубликования описания 2306.81 (72) Авторы изобретения

В.М.Курочкин, Н.М.Охрименко и В.В.Чубаров .1

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт буровой техники, (71) Заявитель (5 4 } УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СКВАЖИН

Изобретение относится к устройствам для расширения скважин при бурении

Известно устройство для расширения скважин, содержащее турбинный двигатель с вращающимся корпусом, на котором расположены породоразрушакщие органы расширителя (1 1.

Недостатком этого устройства является невозможность расширения ствола скважины в заданных интервалах.

Известно устройство для расширения скважин, содержащее турбинный двигатель, имеющий корпус и вал, расширитель, в прореэях корпуса которого шарнирно закреплены секции породоразрушающих органов, и узел их перевода в рабочее и транспортное положения с конусным наконечником для взаимодействия с секциями t2I.

Однако это устройство не позволяет использовать в качестве забойного двигателя тихоходные турбобуры с вращакщимся корпусом.

Цель изобретения — использование в качестве забойного двигателя тихоходных турбобуров с вращающимся корпусом относительно неподвижного вала.

Поставленная цель достигается тем, что корпус расширителя свяэан.с корпусом турбобура с возможностью совместного вращения и относительного осевого перемещения посредством шлицевого соединения, а узел для перевода породоразрушающих органов в рабочее и транспортное положения выполнен из подпружиненной. втулки, которая расположена между валом и корпусом турбинного двигателя, при этом вал выполнен с выступом для упора втулки.

На фиг. 1 показано устройство в сборе с турбобуром; на фиг„ 2 — сечение A-A иа фиг. 1, первый вариант, на фиг. 3 — то же, второй вариант.

Устройство состоит из турбобура

1 с вращающимся корпусом 2 в сборе с опорной пятой 3, корпуса расширителя 4, связанного с корпусом турбобура 2 с возможностью совместного вращения и относительного осевого перемещения посредством шлицевого 5 или шестигранного 6 соединения.

В корпусе расширителя 4 расположены породораэрушающие элементы 7, вращакщаяся втулка-упор 8, установленная на радиальных подшипниках 9 относительно вала 10, упорная пружина 11, упор 12 против сдвига втулки

3О 8. Для обеспечения выхода жидкости

840271 из камеры, в которой располагаются вращающаяся втулка 8 и пружина 11, в корпусе сделаны демпфирующие отверстия 13. На турбобур навернут переводник 14 с резьбой для долота.

Расширение ствола скважины осуществляется следующим образом.

Устройство спускают в скважину на бурильных трубах до верхней час.ти расширяемого интервала. При прокачивании жидкости корпус турбобура

2 начинает вращаться, вращая корпус расширителя 4. Под действием.перепада давления в бурильных трубах и затрубном пространстве, действующего на площадь 15, корпус расширителя 4 перемещается вниз относительно неподвижного вала 10. Породоразрушающие элементы 7 взаимодействуют с втулкой-упором 8, раздвигаются в ра бочее положение. Промывка осуществляется через отверстия 16, в которые 2О могут быть вставлены насадки.

Таким образом, предлагаемое устройство для расширения скважин позволяет использовать для этой цели тихоходные турбобуры с вращающимся корпусом без дополнительных затрат гидравлической мощности.

Формула изобретения

Устройство для расширения скважин, содержащее турбинный двигатель, имеющий корпус и вал, расширитель, в прорезях корпуса которого шарнирно закреплены секции породоразрушающих органов и узел для их перевода в рабочее и транспортное положение с конусным наконечником для взаимодействия с секциями, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью использования в качестве забойного двигателя тихоходных турбобуров с корпусом, вращающимся относительно неподвижного вала, корпус расширителя связан с корпусом турбобура с возможностью совместного вращения и относительного осевого перемещения посредством шлицевого соединения, а узел для перевода породоразрушаницих органов в рабочее и транспортное положения выполнен из подпружиненной втулки, которая расположена между валом и корпусом турбинного двигателя, при этом вал выполнен с выступом для упора втулки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9135845 кл. Е 21 В 9/10, 1960.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 1286040/03, кл. Е 21 В 9/26, Е 21 С 17/00, 1968 (прототип).

840271

Фиг. 3

Составитель A. Коэеннов

Техред Н. Бабурка Корректор А. Гриценко

Редактор Г. Кацалап

Филиал IItltl "Патент", r. Укгород, ул. Проектная, 4.,Заказ 4696/41 Тирам 627, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5