Аппарат для непрерывного замораживанияпищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцналнстнческнх
Респубпнк
ОП ИСАНИЕ изоврктения "" 84О625
К АВТОРСКОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 100778 (2!) 2644412/28-13 с присоединением заявки Но— (23) Приоритет— (з )м. кл.з
F 25 D 13/06
A 23 В 4/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 2306.81, Бюллетень М 23 (53) УДК
К 621.565 .
Дата опубликования описания 2306.81,4 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения
A.A. Вайнер, A.Ñ. Реморов, М.М. Григоров и A.À. Зутлер (71) Заявитель
Центральное проектно-конструкторское бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения Азово-Черноморского бассейна
t
Ъ
f
2 (54 ) АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО
ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для непрерывного замораживания пищевых продуктов, преимущественно мелкой рыбы.
Известен роторный морозильный аппарат, основными рабочими элементами которого являются радиально размещенные относительно горизонтального вала трехилиточные секции для замораживания продукта, загрузочное устройство, механизмы открытия секций и срыва замороженных блоков (1).
Известен также аппарат для непре- 15 рывного замораживания пищевых продуктов, содержащий ротор с радиально расположенными морозильными секциями, загрузочное н разгрузочное устройства и систему подачи хладагента (2). 20
Однако известные аппараты для замораживания продуктов имеют сложную конструкцию механизмов загрузки, срыва и выгрузки продуктов, требуют применения дефицитных упаковочных ма-25 териалов. Кроме того, наличие воздушных полостей между частицами продукта не обеспечивает получение замороженных блоков, предназначенных к дли тельным срокам хранения. 30
Цель изобретения — улучшение качества замороженных блоков.
Эта цель достигается тем, что аппарат снабжен системой подачи теплоносителя в разгрузочное устройство, а загрузочное устройство включает дозаторы продуктов и подъемный стол с коллекторами подвода глазировочной жидкости в морозильную секцию и отвода ее, при этом разгрузочное устройство также имеет подъемный стол с жестко закрепленным на нем приспособлением для приема готовых-блоков.
На фиг. 1 схематически изображен пРедлагаемай: аппарат, общий вид; на фиг. 2 — то же, разрез,A-A на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез В-В на фиг. 2; на фнг. 5 — механизм закрытия откидного дна морозильной секции, вид Д на фиг), Аппарат для непрерывного замораживания пищевых продуктов содержит горизонтальный ротор 1 с радиально расположенными морозильными секциями
2, неподвижную опору 3 и наружный теплоизолироваиный каркас 4. Каждая морозильная секция 2 образована набором блок-форм 5 для размещения продуктов, в стенках которых выполнены
406 25 каналы для циркуляции хладагента снабжена поворотным дном 6.
По видам производственных операций аппарат разделен на загрузочный, рабочий и разгрузочный секторы (фиг.
2) . Загрузочный и рабочий сектор имеют систему,7 подачи хладагента в морозильнйе секции 2 через распредели .тель-коммутатор 8, к которому подсоер инена также система 9 подачи теплоносителя в морозильные секции 2 на по- (() зиции разгрузочного сектора. В качестве теплоносителя может быть использован нагретый хладагент.
Загрузочное устройство аппарата (фиг. 3) состоит из подъемного стола 10 с приводом 11 его вертикального перемещения, коллекторов 12 и 13 для подвода глазировочной жидкости в каждую блок-форму 5 морозильной секции 2 и отвода избытка жидкости, набора дозаторов 14 продукта по числу блок-форм О
5 в секции 2, подвешенных на монорельсе 15, и механизма закрытия поворотного дна 6 (фиг. 5), содержащего привод 16 и управляющие планки 17, шар= нирно соединенные с последним и стой- 25 ками 18.
Разгрузочное устройство (фиг.4) аппарата выполнено в виде подъемного стола 19 с жестко закрепленным на нем приспособлением 20 для приема го- щ товых блоков и расположенного над столом 19 конвейера 21 с решетчатой приемной кассетой 22.
Морозильный аппарат работает следующим образом. 35
В загрузочном секторе морозильная секция 2, закрепленная на роторе 1, охлаждается хладагентом, поступающим по системе 7 через распределитель-коммутатор 8, при этом дно б секции 2 нахОдится в .открытом положении, а блок- 4О
-формы 5 герметично закрыты снизу подъемным столом 10, перемещенным в это положение приводом 11. Через коллектор 12 в каждую блок-форму 5 подается охлажденная вода, и на стен- 4$ ках последних намораживается глазировочный слой льда необходимой толщины, незамерзшая вода удаляется через коллектор 13, а подъемный стол 10 с помощью привода 11 опускается в нижнее 5() положение. Затем посредством привода
16 и управляющих планок 17 дно б морозильной секции 2 закрывается и фикси1 ется магнитными защелками. дновременно за пределами каркаса 55
4 ыжбор доэаторов 14 загружают мелкой рыбой и по монорельсу 15 перемещают на позицию загрузочного сектора, где их открывают, заполняя блок-формы 5 продуктом. Далее последние доливаются охлажденной водой для заполнения свободных полостей между частицами продукта. Вращением ротора 1 морозильная секция 2 переводится в рабочий сектор, где продукт вместе с водой и слоем глазировочного льда окончательно замораживается, образуя моно-. литный блок.
При выходе морозильной секции 2 из рабочего сектора в разгрузочный, распределителем — коммутатором 8 прек. ращается подача хладагента из системы 7 в блок-формы 5 и производится подача в них теплоносителя из системы 9. В итоге пограничный со стенками блок-форм 5 слой глазировочного льда оттаивает и замороженные блоки под собственным весом выпадают на опорные поверхности приспособления
20, которое вмести со столом 19 опускается в нижнее положение, перегружая блоки в отсеки решетчатой кассеты 22, отводимой в последующем за пределы морозильного аппарата. Работа последнего многократно повторяется.
Предлагаемый аппарат для непрерывного замораживания пищевых продуктов обеспечивает необходимую производительность при полной механизации всех технологических процессов, простоте и надежности работы его узлов, позволяет осуществлять замораживание пи-, щевых продуктов в ледяных блоках с гарантированным по толщине и равномерным слоем глазури на наружных поверхностях блоков без применения дополнительного глазировочного агрегата, дает возможность получить монолитные замороженные блоки исключив возможность образования воздушных полостей внутри блока, что является определяющим условием для длительного хранения продукта без ухудшения
его качества.
Формула изобретения
Аппарат для непрерывного замораживания пищевых продуктов, содержащий ротор с радиально расположенными морозильными секциями, загрузочное и разгрузочное устройства и систему подачи хладагента, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества замороженных блоков, он снабжен системой подачи теплоносителя в разгрузочное устройство, а загрузочное устройство включает дозаторы продуктов и подъемный стол с коллекторами подвода глазировочной жидкости в морозильную секцию и отвода ее, при этом разгрузочное устройство также имеет подъемный стол с жестко закрепленным на нем приспособлением для приема готовых блоков.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Голянда M.И. и др. Холодильное технологическое оборудование; М,, "Пищевая промышленность", 1977, с. 187-188.
2. Авторское свидетельство СССР
М 26994, кл. A 23 В 4/06, 1967 (прототип ) .