Способ разметки заготовки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
< >841959
Союз Советскид
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к ввт. свид-ву
I (22) Заявлено 2310.78, (21) 2683573/25-28 (51)М. Кл. с присоединением заявки Ио (23) Приоритет.
В 25 Н 7/00
Государственный комитет
ССС P по делам изобретений и открытий
Опубликовано 300681 Бкзллетеиь Hо 24 (53) УДК 621.798 7 (088. 8) Дата опубликования описания 3006,81 (72) Авторы изобретения
Е. С. Сидаш, В. Г. Буланый Б. М, Галицкий и Г. (71) Заявитель т7ЯФ (54 ) СПОСОБ РАЗМЕТКИ ЗАГОТОВКИ г
Изобретение относится к измерит,ельной технике и может быть использовано для раскроя заготовки в трубопрокатном и куз нечно-штамповоч— ном производствах.
Известен способ раскроя заготовок, включаюций дозирование и разметку заготовок, в котором дозирование производят фотоэлектрическим или индуктивным способами, заключакщийся в том, что исходную заготовку измеряют. по линейным поперечным размерам в двух или более плоскостях и по этим параметрам определяют мерную часть заготовки для разметки 1).
Однако фотоэлектрический способ недостаточно надежен в. условиях производства, так как загрязнение датчиков, попадание на них смазки окалины и т.п. приводит к сбою в работе, а также к выходу из строя как датчиков, так и системы в целом. При индуктивном способе дозирования требуется точная ориентация заготовки относительно датчика. Асимметрия их взаимного расположения приводит к погрешностям дозирования, учесть которые при отладке практически невозможно..
Наиболее близким по тЕхнической сущности к предлагаемому является
2 г способ разметки заготовки, заключаю- " щийся в том, что подвешенную заготов-. ку постепенно погружают в уста аовлeнный на весах сосуд с жидкостью и наносят на заготовку риску по сигналу весов P2).
Однако указанный способ характеризуется недостаточной точностью изза колебаний уровня поверхности при погружении заготовки в емкость с жидкостью, расхода жидкости на смачивание как заготовки, так и емкости,, который не поддается учету, а также линейных расширений емкости за счет колебаний температуры. Кроме того, способ является трудоемким, так как перед Каждой операцией необходимо устанавливать начальный уровень жидкости.
Цель изобретения — повышение точности разметки.
Поставленная цель достигается тем, что используют жидкость известной плотности, во время погружения уровень зеркала в сосуде поддержив ают постоянным, оставляя массу вылившей- . ся жидкости на весах, а риску на заготовку наносят строго по уровню зеркала жидкости.
841959
Формула изобретения
На чертеже изображена установка для осуществления предлагаемого способаа °
Заготовку 1 крепят с помощью центрирумщего устройства 2 к штанге 3 подъемного устройства 4, т.е. подвешивают ее. Во время измерения зеркало
5 жидкост1: поддерживается постоян ным. На электрические весы 6 цифровым
Бтсчетом устанавливается сосуд в виде емкости 7 с жидкостью известной плотности.
Способ осуществляется следукп им образом.
Весы 6 балансируют на нуль. Подлежащую разметке. заготовку 1 устанав-.15 ливают над емкостью 7 для погружения
s жидкость, которая постоянно поддерживаетса на одном уровне. Это достигается путем самопроизвольного слива жидкости, как только ее уровень от погружаемой заготовки 1 начинает подниматься. При этом сливаемая жидкость не исключается из общего веса емкости с жидкостью, т.е. остается на весах 6. По мере погружения заготовки 1 по законам гидростатики на 25 заготовку действует сила, направленная вверх и равная весу вытесненнной жидкости, Такая же сила действует вер-, тикально вниз,т.е. на платфбрму весов
6. Таким образом, весы 6 по мере по- 3Q гружения заготовки в жидкость показывают дополнительную гидростатическую силу„ что в пересчете дает объем погруженной части заготовки 1, помноженной на плотность жидкости. 35
Когда приращение веса емкости с жидкостью достигает заданной величи-., ны, весы 6 выдают сигнал, и по этому сигналу на заготовку автоматически наносится риска по уровню:хидкости исполнительным механизмом (не показано)
t ° который самопроизвольно всегда находится на одном уровне. Погрешность раскроя,обуслрвленная смачиваемостью жидкости1 крайне мала и в расчет не
1 берется поскольку разметку производят строго по:уровню> жидкости, а не по линии контакта жидкости с заготовкой.
Погрешность раскроя от степени смачиваемости заготовки жидкостью в абсолютной величине равна весу жидкости, которая могла бы быть заключена в мениске, а величина эта ничтожна по отношению к весу заготовки., Использование предлагаемого спо-. соба обеспечивает повышение точности разметки необходимость которого обусловлена тем, что при горячей объ-емной штамповке в открытых штампах неточность раскроя заготовки влечет за собой снижение коэффициента использования метапла, а при объемной штамповке в закрытых штампах это приводит к поломкам инструмента и элементов машин.
Способ разметки заготовки, заключакщийся в том, что подвешенную заготовку постепенно погру>кают в установленный на весах сосуд с жидкостью и наносят на заготовку риску по сигналу весов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности разметки, используют жидкость известной лотности, во время погружения уроень зеркала в сосуде поддерживают постоянным, оставляя массу вылившейся жидкости на весах,а риску на заготовку наносят строго по уровню зеркала жидкости.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник ЦНИИТЭстроймаш, сер.
"Способы разделки сортового проката и труб на заготовки", M., 1969, с. 5065.
2. Авторское свидетельство СССР
9 198003, кл. G 01 G 67/00, 1967 (прототип), ВНИИПИ ., Заказ 4955/17
Тираж 1090 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.Проектная,4 !