Способ силосования зеленыхрастений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союэ Советских

Социалистических

Республик.

<и 843700 (61) Дополнительный к патенту(22) Заявлено17.08.77 (21) 2519808/30-15 (23) Приоритет «(32) 18.05.77 (31) 77 154 17 (33) -франция (51) М. КЛ.

А 23 К 3/00

@аудеретееиимй иемитет

СССР ае- делам изебретений я еткрытий.(53) УДК 636.085..52(088.8) Опубликовано 30. 06. 81. Бюллетень ¹ 24, Дата опубликования описания 30.06.81

Иностранец

Луи Остр (Франция) (72) Автор изобретения {71) Заявитель

Иностранная фирма иДераль С,A." (Франция) (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕ11ИЙ

Изобретение относится к кормопро изводству, в особенности к приготов лению силосованного корма для животных, и может быть использовано в животноводстве.

Известен способ силосования зеленых растений, включакиций добавление к массе растений перед закладкой на хранение бактерий, вызывающих молочнокислое брожение,и энзимов, способствующих разложению высших углеводов — целлюлозы и крахмала f I), В качестве исходных бактерий добавляют молочнокислые бактерии или амилолитический стрептококк", в качестве энзимов — один или несколько энзимов грибного происхождения — аваморин ПК, оризин ПК или нигрин ПК при рН 7-3,5 в количестве 0,01Х от веса массы.

Несмотря на то, что введение бак; терий и энзимов способствует улучшению процессов силосования, все ше накопление молочной кислоты недос2 таточное и это отражается на качест= ве получаемого силоса.

Цель изобретения - улучшение про- цессов силосования путем увеличения в силосуемой массе молочной кислоты.Поставленная цель достигается тем, что к.массе растений перед закладкой их на хранение добавляют бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, . бактерии Eutего bacter agglomeraus, способные разлагать крахмал до мальтозы, и энэиеы, способствутещие разложению целлюлозы и крахмала растений.

Предлагаемый способ позволяет по1а лучить молочное брожение в растительной массе в ущерб другим нежелательным биологическим реакциям, создавая необходимые условия для этого брожения, без внесения внешних элементов,.

З1 и разрушение нежелательных бактерий.

Этот способ применяют для сохранения в свежем состоянии любого сорта рас- . тений, 4w трудно поддающиеся хранению,. такие как капуста, люцерна и свекла.

843700

Способ не только улушает сохранность растений, но и увеличивает питательность растений, Он позволяет к

1 тому же полностью предотвращать любое бутановое брожение, удлиняет сроки 5 сохранности растений, которые становятся практически незввисимыми от температуры, и улучшает поедаемость корма животными.

Предлагаемый способ включает до- 10

Ъ бавку к зеленой массе по крайней мере одного бактерийного штамма, проУ изводящего молочную кислоту из присутствующих сахаров, способных к брожению, и одновременно фактора разложения высших углеводов в сахаре, способных к брожения.

Таким образом, высшие углеводы, в частности целлюлоза, пентозан, крахмал и т. д., находящиеся в растении, 20 подлежащем силосованию, превращаются в простые сахара, чтобы предоставить их бактериям, проводящим молочнокислое брожение.

Фактор расщепления высших углево- 25 дов может состоять из бактерий, способных воздействовать на эти углеводы или/и из соответствующих энзимов.

Одна из форм выполнения способа 30 состоит в добавлении при силосовании по крайней мере двух видов бактерий: одни, выбранные среди бактерий, разлагающих высшие углеводы в сахара, способные к брожению, а другие, спо- 35 собные превращать эти сахара в молочную кислоту при брожении.

В частности, добавка к зеленой массе растений заключает -в себе по крайней мере один микробный штамм, спо- 40 собный разлагать крахмал в мальтозу, и по крайней мере один микробный штамм, превращающий мальтозу в молочную кислоту.

Таким образом, в отличии от известного способа, предлагаемый позволяет всегда вводить в распоряжение микроорганизмов производителей молочной кислоты, количества сахара, способного к брожению достаточные для этого молочнокислого брожения. Независимо от вида растений образуется достаточное количество мальтозы, что необходимо для достижения рН молочной кислоты ниже 4,5. Это образование ускоряется, когда добавляют энзимы для разложения высших углеводов.

Кроме того, к зеленой массе растений добавляют также один или несколько энзимов с дополнительным действием, в частности геми-целлюлозы и амилазы, разлагающих углеводы„в частности целлюлозу, крахмалы пентоэаны и т.д. в сахара, способные к брожению.

Амилоглюкозидаза очень полезна с этой точки зрения для обеспечения образования мальтозы, необходимой для производства молочной кислоты бактериями. Под геми- целлюлазой подразумевают гемицеллолитный комплекс грибкового происхождения с энзиматическим осахаривающим действием типа галактоманазы, пектиназы бетаглюканазы, ксиланазы и целлюлазы. Она действует на глюцидные компоненты ячеистых мембран и на декстрины в зонах рН, заключающихся между 5,5 и 2.

Амилаэы различных типов и происхождения. Альфа и бета-амилазы грибкового происхождения гидролиз уют св я зи альфа (1-4) крахмалов, производя главным образом мальтозу, .но также триозы и предельные декстрины (полимеры, содержащие от 5 до 8 молекул сахаров), причем связи альфа (1-6) не разлагаются этой амилазой.

Эта амилаза действует на крахмал расколотых зерен крахмала (периферия зерна крахмала образована из мембраны, состоящей из пентозанов и высших глюцидов, на которые не воздействуют альфа и бета амилазы). Кроме того, она действует в области рН между 4 и 6,4. Ее действие прекра г щается, следовательно, когда рН силоса опускается ниже 4 °

Для дополнения гидролизующего действия этой грибковой амилазы добавляют амилазу бактерийного происхождения. Этот энзим действует на крахмалы, разжиженные действием предыдущих амилаз, и производит в основном мальтозу.

Этот энзим действует в области рН между 5 и 8.

Для расщепления связей 1-6, на которые не воздействуют предыдущие .энэимы, третий амилолитический энзим добавляется, согласно изобретению, при силосовании. Это амилоглюкозидаза, которая представляет собой энзиматический осахаривающий комплекс, катализатор гидролиза связей альфа (1-4) и в особенности альфа (1-6) конечных цепей крахмала, производящих í осТаблица ) Глюкоза

Ъ

Маннит

HBQSHT

Сорбит

Рамноза

Сахароза

Милибноза

Амигдалин

Арабиноза

Мальтоза

Желатина

Крахмал

Каталаза

CNPG(В галактозидаза) ADH (аржин дегидролаза) yvavvariagp спи ehJ Nlu 6 ° ирсдии чт

843700 4 новном Д-глюкозу из предельных дек- " силоса: оно позволяет достичь лучстринов. Эта амилаза действует при ших зоотехнических результатов пуpH s области между 3 и 6,8. тем непосредственного использования

У этих энзимов представленных в ви- простых сахаров или по крайней мере де смеси, имеется таким образом, до- 5 активацией бактерий рубц ; которым полнительное действие на углеводЫ от эти сахара служат источником энергии. самых сложных до canc простых в об- Штаммы бактерий имеют следующие области рН от 7 до 2, максимум актив- щие характеристики: все они способности для -каждого энзима изменяется по ны вызывать брожение в глюкозе, взамере понижения рН, который не пони- 1р имодействуют с реагентом VP(Voges . жается ниже 3,5 в силосе, и в интер- Progkaner) вступают в оксидазную . валах температуры, перемещающихся от активность, в то же время они не дей10 до 30 С. ствуют на инозитол, сорбитол, цитрат, !

Согласно изобретению, молочная мочевину и не производят сероводо-. кислота производится в ущерб высшим $5 род. Особенно благоприятные резуль(. углеводам, вместо низших сахаров, таты получают с некоторыми грймпо- j имеющих большое питательное значение. ложительньвки бактериями, в частносЭто превращение сложных углеводов в ти кокками и бациллами.

Ъ усвояемые и способные к брожению са- В табл. I приведены характерис4 хара увеличивает питательное значение щ тика используемых бактерий, 8437

Таблица 4

Контрольная проба

5,40

8,6

4,3

Грибковая амилаза

4,55

12,6

7,1

Бактерийная амилаза

16,7

5,30

6,6

Бактерийная

+ грибковая амнлаэы

4,60

l9,2

10,8

АмилоглюкоЬидаза

l2,7

5 20

29,3

11 84 тельно использовать тонко измельченный носитель. Крахмал, содержащийся в носителе, добавляется таким образом к крахмалу и углеводам, содержа« щимся в растениях, он разлагается в сахара, способные к брожению, увеЛичивая таким образом питательное значение силоса.

Композиция смеси бактерий .на носителе и смеси энзимов, помещенных или нет на носителе из зерновых куль" тур, может заключать различные пропорции каждого из компонентов. Эта сухая смесь содержит от 100000 до

1000000 кокков и от 100000 до 1000000 бацилл.

Количество.геми-целлюлазы, амилазы и амилоглюэидазы может изменяться; его рассчитывают в зависимости от природы корма, подлежащего обработке. Но

r эти пропорции обычно составляют от

0,05 до 0,20 вес.X силоса, т.е. око,ло 35000 единиц; UI/г гемицеллюлозы от 0,05 до 0,20Х или 250 единиц/г бактерийной амилазы, от 0,10 до 0,20Х т.е. 50000 единиц I PS 50/г грибковой амилазы и между 0,10 и 0,70Х т. е. 200 единиц AG/ã амилоглюко:зидазы.

Когда энзимы помещают íà носуутель из зерновых культур, то про дунт может содержать 1 кг энзимов приблизительно на 9 кг носителя.

Количество использованных бактерий

3700 12 и энзимов на носителе составляет около 10-15 кг на 1 т корма., Предварительные опыты на введение смеси бактерий и энзимов на носителе в силос проводили, чтобы показать действие каждого энзима на сырой крахмал.

Перемешивают 100 r ячменной муки, изучаемый энэим (процентное содер1я жанне казано в таблицах 4 и 5) и

100мг 2isasan" в-качестве антибиотика. Затем добавляют 100 г дистил.лированной воды при комнатной температуре и получают относительно плотд ную ласту.

После 72 ч (для опытов первой серии) и 56 ч (для опытов второй серии) при комнатной температуре паста (у которой в начале рН составляет 5; 3)

20 диспергируется в дистиллированной воде и объем дополняют до 500 мл. Фильтруют эту дисперсию и проводят на фильтратах дозирование сахаров восстановителей, и доэирование глюкозы.

25 Во время этих опытов происходит физическое изменение пасты, которая становится очень жидкой с амилоглюкоэидазой, жидкой с бактерийной альфойамилазой и мало изменяется по отно30 шению к контрольной пробе с грибковой амилазой.

Результаты первой серии опытов с энзимами представлены в табл. 4.

Результаты второй серии опытов с

З5 энзимами представлена в табл. 5.

14

Таблица5

843700

8,4

Контрольная проба

5 30

4,3

Грибковая амилаза

0,2

5 30

10,0

5,2

Таблица 6

Обработка муравьиной кислотой

Обработка предлагаемы способом

Необработанный силос

Показ атели

92,67

88,22

9!,26

Вода

Неорганические вещества

1,37 1,44

1,19

1,94

2,80

2,07

Сырые протеины

Сырая клетчатка. 1,02

1,72

1,66

0,074

0,055

0,095

Аммиачный азот

28,8

17,7

16,5

Отношение

1,74

Молочная кислота

0,8

0,06

Нет

0,007

0,02

Масляная кислота

О,09

Нет

0,06

Пропионовая кислота

Уксусная кислота

0,21

0,23

0 50

3,95

5 30

4,55 рН

Табл. 4 и 5 позволяет сравнивать действие каждого энзима на сырых крахмалах, дополнительную роль и синергетическое действие смеси всех четырех энзимов, выход сахаров восстановителей и истинной глюкозы, которые выше с амилоглюкозидаэой, так как ора. способна раскалывать связи альфа (1-6).

Проводили опыты на капусте, причем. культура добавленных бактерий вноси" лась с добавкой альфа и бета амилазы грибкового происхождения и гемицеллюлаэы. В этих условиях констатировали заметное уменьшение содержания необработанной целлюлозы в силосе, обработанном согласно изобретению (см. табл. 6).

843700 20

Таким образом, предлагаеиай спо- . кение, и энзнмов, способствующих. рас соб силосования позволяет улучшить полонению целлюлозы. и крахмала распроцесс образования в силосе молоч-, тений, о т л и ч а в шийся тем, ной кислоты и вследствие этого повн» что, с целью улучшения процессов сисить сохранность зелен с растений, у лосования путем увеличения в снлосуулучшить питательность корма и его, емой массе молочной кислоты, допол;поадаемость нивотныйи. нительио в силосуемую массу вводят бактериИ Knterabacter agglenerans, Формула изобретения . способные разлагать крахмал до маль10 тоэн»

Способ силосования зеленых растений Источники ин4юрмацни, включающий добавление к массе расте- принятие во внимание при экспертизе

:ний перед закладкой на хранение бак- . . 1, Трудм Института микробиологии терий, вызывающих молочно"кислое бро- и вирусологии, 1970, т. 16, с 64-75.

Составйтель Л..Мурая .

Те С. . ова Ко ектор Г, Решетннв

Тиран 5 Подписное . ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

- 113035 Москва 3-25 Ра ая- наб. . 4/5

Филиал ППП Патейт, г, Уагород» .Ул, Проектная, ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Рес убли

< ц 843701

К AATRHTV (61} Дополнительный к патенту (51) М. Кл

А 23 L 1/325 (22) Заявлено 23.01,78 (21) 2567995/28-13 (23) Приоритет — (32) 26.01 77 рюударетеевй каиитет

CCCP ао лелем изе0ретеняй я вткрытия (31) 7700821-", (331 Швеция

Опубликовано 30.06.81.Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 30. 06. 81 (53) УДК 664.953 (088.8) Иностранцы () Ларс Бертил Цетерштрем и Гахан Петер Брандт

72 Авторы изобретения (Шв )

Швеция) (71) Заявитель

Иностранная фирма

"Экстрако АБ" (Швеция ) (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РЫБНОГО ФАРША, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ В ЗАИОРОЖЕННОИ ВИДЕ

Изобретение относится к технике стабилизации рыбного фарша, в частности к способу стабилизации рыбного фарша, предназначенного для хранения . в замороженном виде, и может быть использовано в рыбной промышленности.

Известен способ стабилизации рыбного фарша, предназначенного для хранения в замороженном виде, предусмат- 1п ривающий смешивание фарша и со стабилизирующей добавкой.

Недостатком известного спосрба является то, что используемые в нем стабилизирующие добавки придают рыб- 1а ному фаршу нежелательный сладкий привкус и не обеспечивают его стабильности при хранении.

Цель изобретения - повышение стабильности фарша при хранении и исклю- рр чение возникновения нежелательного привкуса.

Поставленная цель достигается тем, что способ стабилизации рыбного фарша, предназначенного для хранения в замо-. роженном виде, предусматривающий смешивание фарша со стабилизирующей добавкой, в качестве стабилизирующей добавки используют продукт гидролиза желатина с коэффициентом желеобраэования 0 грамм Блюма, при этом продукт гидролиза желатина вводят в количестве 0,5-8Х от веса рыбного фарша.

Способ осуществляют следующим образом.

Рыбный фарш, например фарш трески, смешивают со стабилйзирующей добавкой, в качестве которой используют продукт.гидролиэа желатина, который вводят в .количестве 0,5-8Х от веса рыбного фарша.

Продукт гидролиза желатина имеет коэффициент желеобразования О грамм

Блюма. Щелочным, кислым или ферментативным гидролизом желатин можно деградировать до более коротких пептидных цепей, а также до свободных аминокислот. Продукт гидролиза желатина обычно определяют как желатин