Способ консервирования корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Реслу6лик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ . (i1) 843928 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 16,1178 (21) 2685238/30-15 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликоваио Q7Q781, Бюллетень Н9 25 (51)М. Кл.з

A 23 К 3/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и отнрытий (53) УДК 636.085. 52 (088. 8) Дата опубликования описания 151281

В.М. Лурье, С. Ф. Иванов, И. Э. Мильман, В. М, ИванОва и A.Â.Ñîêîëîâ (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт механизации сельского хозяйства и Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (71) заявители (54 ) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМА

Изобретение относится к области производства кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано также при консервировании пищевых продуктов.

Известны способы консервирования кормов, заключающиеся в том, что в кормовую массу или пищевые продукты вносят химический консервант — инги l0 битор гнилостной микрофлоры. Консервант наносят на поверхность корма при помощи распыливания его форсункой (11.

Однако консервированный корм ха- 15 рактериэуется недостаточной надежностью хранения, поскольку распыливание консерванта форсункой не позволяет получить необходимую степень однородности распределения консерванта 20 в смеси.

Известен также способ консервирования корма, преимущественно фуражного зерна, включающий предварительный нагрев органической кислоты - 25 консерванта до 60-70 С и последующую обработку корма парами кислоты с помощью подаваемого в корм потока нагретого воздуха 21. Применение паров консерванта способствует равно- 30 мерному распределению консерванта в массе корма.

В известном способе пары кислоты имеют небольшое парциальное давление (для пропионовой кислоты при температуре 60-70 С оно составляет

30-45 мм рт.ст.) и поэтому должен быть использован воздух-носитель, создающий избыточное давление, необходимое для подачи паров в корм.

Реализация этого способа требует. подогрева воздуха-носителя, органиэации

его транспортирования и смешивания с парами консерванта, что аппаратурно усложняет осуществление способа.

Кроме того, как показала практика использования данного способа, недостаточен фунгицидный эффект при консервировании корма.

Цель изобретения состоит в повышении консервирующего эффекта и упрощении способа консервирования.

Поставленная цель достигается способом, заключающимся в предварительном подогреве консерванта — органической кислоты до кипения и последующей обработке парами кипящей кислоты корма.

На фиг.1 показана схема оборудования для консервирования влажного

843928

Опыт Доза кислоты, Способ внесения вес.% кислоты

1 0,00

0 55

Распыление форсункой

Распыление форсункой

Конденсация пара

Конденсация пара

0,70

0,55 .0,70

4 фуражного зерна предлагаемым способсцю1 на фиг.2 приведены сравнительнцР данные по надежности хранения зерна, консервированного по известщ му и предлагаемому способам.

Влажное фуражное зерно (фиг.1) загружают сверху питателем 1 н контактное устройство 2, н котором оно перемещается вниз под действием собственного веса к разгрузочному устройству 3. Химический консервант, например пропиононую кислоту, из резервуара 4 самотеком подают в парогенератор 5, степень заполнения которого автоматически регулируют поплавковым запорным клапаном 6. Пропиононую кислоту в парогенераторе, снабженном нагревательными элементами 7, нагревают до температуры кипения и выделяющийся при этом пар направляют н контактное устройство, регулируя его поступление вентилем 8.

В контактном устройстве влажное зер-!

Контроль за состоянием кснсервированного зерна осуществлялся путем наблюдения эа изменением его температуры и процессе хранения. Повышение температуры до уровня 30-35 С указывало на самосгорание зерновой массы иэ-эа интенсивного развития но влажном зерне гнилостной микрофлоры.

Сравнение температурного режима хранения зерна н опытах Р 2 и Р 4 показывает, .что при обработке зерна одинаконым количеством кислоты (доза 0,55 вес.%) допустимый период хранения составляет 1 месяц при внесений консерванта известным способом и 3 месяца при предлагаемом способе. увелфчение допустимого периода хранения зерна при использовании предла» гаемого способа следует также из сравнения режимов хранения зерна в опытах Р 3 и Р 5: при одинаковых расходах кислоты (доза 0,70 вес.%) допустимые периоды хранения зерна составляют, соответственно, 3 и 5,5 месяцев.

В опытах Р 3 и Р 4 допустимый период хранения зерна получен одинаконо TIpH движении его сверху вниз находится н среде пара пропионовой кислоты, распределяемого по объему через дроссельное устройство 9. Вследствие разности температур (температура киО пения пропиононой кислоты 141 С; температура влажного фуражного зерна, поступающего на обработку, 15...20 С) между паром и зерном происходит теплообмен, н результате которого пар пропионовой кислоты конденсируется и осаждается на поверхности зерна.

Пример. Консервант в зерновую массу вносили: при первом способе — путем конденсации насыщенных па1$ ров консерванта на поверхности зерна, Во втором — путем распыления консерванта форсунки. Консернировали зерно ячменя влажностью 26,6%, используя в качестве консернанта 100%-ную пропио2О новую кислоту. условия опытов приведены в табл. 1.

Та блица 1,.вым — 3 месяца, несмотря на различные дозы внесения кислоты: 0,70 нес.% н опыте, Р 3 и 0,55 вес.% в опыте

Р 4.

Приведенные данные снидетельству45 ют о том, что при использовании предлагаемого способа консервирования возможно увеличить надежность (допустимый перибд) хранения влажного зерна при заданной -дозе--внеаения кислоты

$p и л и с н и з и т ь в 11,25 раза расход консерванта, н сравнении с распылением консерванта, необходимый для надежного хранения зерна в течение определенного периода.

В предлагаемом способе не применя-ется носитель: пары используются в

1 чистом виде. Их подача н корм дости гается благодаря нагреву жидкости до температуры кипения. При этом избыточное давление паров жидкости достаточно для подачи консерванта в корм, а необходимость использования воэду" ха-носителя отпадает Применение паров консерванта в чистом виде (без носителя) позволяет снизить энерго6 затраты и упростить аппаратурное

843928

Таблица2

Влияние температуры паров пропионовой кислоты на показатели эффективности консервирования зерна (влажность зерна

28,5%; концентрация кислоты в обработанном зерне 0,33) Способ внесения паров кислоты

Температура пара кислоты, град

Продолжительность хранения зерна до появления первых признаков порчи, в относительных величинах

Содержание пле-. сени в обработанном зерне через 30 суток хранения, в относительных величинах

100

100

95

133

C воздух-носителем

77

167

140

207

Беэ носителя

П р и м е ч а н и е. Содержание плесени и продолжительо ность хранения зерна, обработанного парами кислоты при 20 С, приняты за 100.

Формула изобретения оформление консервирования, так как исключается необходимость подогрев воздуха в отдельном подогревателе, его транспортирования и смешения с парами консерванта. Кроме того, процесс конденсации чистых паров консерванта на поверхности корма идет интенсивнее благодаря более высокой их концентрации.

Повышение температуры паров консерванта способствует более эффек1

Из рассмотрения данных таблицы следует, что использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет усилить консерви,рующее действие паров и увеличить срок безопасного хранения зерна на 45

253.

Полученный положительный эффект при консервировании зерна предлагае мым способом обусловлен как повышением однородности смеси зерна с кон- $0 сервантом, так и усилением фунгицид.:ного действия консерванта, благода,ря его воздействию при температуре конденсации пара.

Таким образом, использование пред- 55

,лагаемого способа консервирования кормов по сравнению с известными техническими решениями той же задачи позволяет повысить надежность (допустимый период хранения) корма при равных расходах консерванта или снизить расход консерванта при одинакотивному консервированию корма, т.е. фунгицидный эффект применения консерванта при увеличении температуры паров возрастает. Влияние температуры паров пропионовой кислоты на эфФект консервирования по сравнению с известным подтверждено экспериментами, выполненными в лаборатории активного вентилирования и хранения зерна ВИМ (табл. 2).

1 вых требованиях к надежности хранения.

Способ консервирования корма, преимущественно фуражного зерна, включающий предварительньа нагрев консерванта — органической кислоты и последующую обработку корма парами кислоты, отличающийся тем, что с целью повышения консервирующего эффекта и упрощения процесса, нагрев кислоты производят до кипения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 320969i «n» A 23 К 3/03, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2491326/15, кл. A 23 К 3/00, 1977.

843928

-с - Onym Ж!

-а- — опт У2

-о- - Onym 4Ю,Заказ 8772/31

Подписное

Продоажитеюаность «раиенцц гесс Юг.2 у! вийи пи

Тираж 564

Филиал ППП Патент >, Г Ужгород ул Проектная 4