Способ получения галловой кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<и184Э992
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05.79 (21) 2781526/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.81 (51) М. Кл.
А 61К 35/78
Государственный квинтет (53) УДК 615.45:615. .7(088.8) ло делам изобретений и открытий
П. 3. Беридзе, М. А. Мгебришвили и П. А. бич
Институт фармакохимии им. И. Г. Кутателадзе (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности.
Известен способ получения галловой кислоты путем фер мента ции растительного сырья в присутствии гриба Aspergillus ni- 5
ger с последующей обработкой бродильной массы кислотой и кристаллизацией с активированным углем (1).
Однако в этом способе выход целевого продукта незначителен и составляет 10
30 — 35%.
Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта.
Эта цель достигается тем, что сырье перед ферментацией экстрагируют раствором 15 щелочи при рН 7,5 — 8,0 и температуре
70 — 80 С.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. 5 кг измельченных галло- 2о вых орешков с содержанием танина 50% экстрагируют подшелоченной 20% -ным раствором едкого натра или карбонатом натрия водой до рН экстракционной среды в начале процесса, равной 7,5 при 70 С 25 (соотношение фаз Т:Ж = 1:3). Полученные 18 — 21 л диффузионного сока со средней концентрацией по танину 8 — 10% помещают в ферментатор, термостатированный при 37 С, засевают штаммом Л вЂ” 1 Зо
2 глубинного брожения гриба Aspergillus niger и массу ферментируют при указанной температуре в течение 3 сут, при аэрировании воздухом со скоростью 2 — 5 л/час. После чего полученную бродильную массу обрабатывают 28 — 30% -ной соляной кислотой 2 ч и продукт кристаллизуют с активированным углем. Получают 1,08 — 1,09 кг стандартного продукта.
Пример 2. 10 кг измельченных листьев скумпии и сумаха со средним содержанием танина 12% экстрагируют подщелоченной
20%-ным раствором едкого натра или кар. бонатом натрия водой до рН экстракцион ной среды в начале процесса 7,5 при 70 С (соотношение фаз Т:5K = 1:6) . Полученный диффузионный сок упаривают до концентрации 7 — 8%, 16 — 18 л упаренного раствора помещают в ферментатор, термостатированный при 37 С, засевают штаммом
Л вЂ” 1 глубинного брожения гриба Aspergillus niger. Массу ферментируют при у,азанной температуре в течение 3 сут, при аэрировании воздухом со скоростью
2 — 5 л/час. После чего полученную бродильную массу обрабатывают 28 — 30%-ной соляной кислотой в течение 2 ч и продук кристаллизуют с активированным углем.
Получают 0,38 — 0,4 кг стандартного продукта.
843992
Составитель С. Малютина
Корректоры: О. Силуянова и Е. Хмелева
Рс;;актор М. Стрельникова
Техрсд И. Заболотноза
Заказ 1557/14 Изд. № 424 Тираж 694 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035,-Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
1ппограф:.,;,:.,:, Сапунова, 2
Предлагаемый способ позволяет повысить выход целевого продукта на 5 — 10%, т. е. выход галловой кислоты составляет
40 — 45%.
Формула изобретения
Способ получения галловой кислоты путем ферментации растительного сырья в присутствии гриба Aspergillus niger с последующей обработкой бродильной массы кислотой и кристаллизацией с активирб ванным углем, отлич ающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, сырье перед ферментацией экстра5 гируют раствором щелочи при рН 7,5 — 8,0 и температуре 70 — 80 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Авторское свидетельство СССР
10 № 316453, А 61 К 35/78, 1971.