Многоперый нож к измельчителюпродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
() д g С Д H Д Е (ii)844050
ИЗОБРЕТЕН H $I
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.12.78 (21) 2697392/29-33 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) M. Кл з
В 02С 18/36
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень ¹ 25 (53) УДК 621.926.7 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.07.81 (54) МНОГОПЕРЬ1Й НО)К К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЮ ПРОДУКТОВ
r = а )/ 1 + 2 р ctg а,, Изобретение относится к режущим элементам устройств для измельчения материалов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности.
Известен многоперый нож к измельчителю продуктов, преимущественно мяса, включающий корпус с центральным отверстием и лезвиями криволинейной формы, образованными пересечением передних и задних поверхностей перьев. Недостатками указанного ножа являются быстрый износ его лезвий и низкое качество измельчения продукта (1).
Цель изобретения — повысить долговечность и надежность ножа и улучшить качество измельчения продукта.
Для этого в многопером ноже к измельчителю, включающем корпус с центральным отверстием и лезвиями криволинейной формы, образованными пересечением передних и задних поверхностей перьев, передняя поверхность каждого пера выполнена вогнутой, причем кривая лезвий определяется уравнением где r, q — текущие координаты точек на кривой лезвия (в полярных координатах); а в начальный радиус криволинеиного лезвия; ас — угол между радиусом-вектором в начальной точке лезвия и каса5 тельной к кривой в этой точке.
На фиг. 1 представлен общий вид многоперого ножа; на фиг. 2 — сечение А — А фиг. 1; на фиг. 3 — профиль лезвия ножа в полярных координатах. (о Нож работает в паре с решетками (на чертеже не показаны) при вращении в направлении стрелки Б.
Нож имеет центральное отверстие 1 для его установки и закрепления на приводном
15 валу и несколько режущих перьев 2 с лезвиями 3 криволинейной формы, отвечающей уравнению
r = аф 1+2у сна,, 20 где r, ср — текущие координаты точек на кривой лезвия (в полярных координатах); а — начальный радиус криволинейного лезвия; ас — угол между радиусом-вектором в начальной точке лезвия и касательной к кривой в этой точке.
Конкретные значения а и ас определяются конструктивными размерами ножа.
844050
r =a/ 1+2
®
ФИзд. № 446
Заказ 1341/14
Тираж 661
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Передняя поверхность 4 каждого режущего пера выполнена вогнутой, при этом угол между задней поверхностью 5 и касательной 6 к передней поверхности в точке, расположенной на лезвии, определяется физико-механическими свойствами и структурой измельчаемого материала (продукта).
Так, при измельчении мяса этот угол составляет от 70 до 80 .
Выполнение передней поверхности каждого пера вогнутой, а лезвий криволинейной формы в соответствии с указанным уравнением позволяет повысить долговечность и надежность ножа за счет обеспечения равномерной нагрузки на лезвия и одинакового износа по всей длине лезвия в процессе работы, улучшить качество измельчения продукта, снизить энергозатраты на измельчение.
Формула изобретения
Многоперый нож к измельчителю продуктов, преимущественно мяса, включающий корпус с центральным отверстием и лезвиями криволинейной формы, образованными пересечением передних и задних поверхностей перьев, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности и надежности ножа и качества измельчения продуктов путем обеспечения равномерной нагрузки по длине лезвий, передняя поверхность каждого пера выполнена вогнутой, причем кривая лезвий определяется урав1О нением где r, cp — текущие координаты точек лезвия (в полярных координатах);
15 а — начальный радиус криволинейного лезвия; ао — угол между радиусом-вектором в начальной точке лезвия и касательной к кривой в этой точке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции № 408539, кл. 50С2, 1910.