Аппарат для концентрированияжидких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Сееетсинк

Социеяистичесиик

Республик

Ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву—

{22)Заявлено 14.11.78 (21) 2684945/28-13 с присоединением заявки М—

{23) П риоритет—

Опубликовано 15.07.81. Бкмлетеиь М 26

Дата опубликования описания 20.07.81 (5l)A%. Кл.

/08

/22

А 234

В 01 0 1

Ьаудвретеаввй кемвтет

АССР ю леватт взебретеииН в варытв11 (5З) УДК 663.81 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения ".:СИ

-. т. г " -,.

ПАД

19 i

А.Ф.Авдонькии и Г.Н.Горбачев

Белорусский ордена Трудового Красного Знам политехнический институт (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ем та, рео1е ены

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к оборудова-.. нию для производства концентрированных жидких пищевых продуктов, например фруктово-ягодных и овощных натуральных соков.

Известен аппарат для концентрирования жидких пищевых продуктов, содержащий корпус, расположенный внутри пустотелый вал с отверстиями, дисками и сепаратором, патрубки и нагнетательное устройство для подвода продукта и патрубки для отвода продукта f1) .

Недостатками данного аппарата являются низкий коэффициент теплопередачи и пригорание продукта, что ухудшает его первоначальные свойства и приводит к увеличению теплозатрат.

Цель изобретения — снижение теп20 лозатрат и улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для концентрирования жидких пищевых продуктов, содерж корпус, расположенный внутри нег пустотелый вал с отверстиями, дис и сепаратором, патрубки и нагнете тельное устройство дпя подвода пр дукта и патрубки для отвода проду корпус аппарата разделен перегоро кой с образованием камер нагрева и выпаривания, причем в камере на вания на стенках корпуса укрепле кольца, расположентые между диска вала, а в камере выпаривания на в жестко укреплена ступенчатая расп лительная тарелка и цилиндры, рас ложенные концентрично и укреплен на стенке корпуса посредством по прузкиненных кронштейнов.

Кроме того, аппарат снабжен ви раторами, взаимосвязанными с подп жиненными кронштейнами, а на обеи сторонах дисков и колец выпол спиралеобразные канавки.

На фиг.1 схематично изображен парат для концентрирования жидких

3 84582 пищевых продуктов, продольное сечение, на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1:: на фиг.3 — сечение Б-Б на фиг. J.

Аппарат включает камеру 1 нагревания и камеру 2 выпаривания, которые

5 отделены друг от друга перегородкой3.

Через центр камер проходит пустотелый вал 4, на котором закреплены диски 5. В валу имеются отверстия 6 и 7. На стенках камеры 1 нагревания укреплены кольца 8, расположенные между дисками 5. На обеих сторонах дисков 5 и колец 8 имеются спиральные канавки. В камере выпаривания 2 на валу 4 жестко закреплена распреде- 15 лительная тарелка, состоящая из ряда взаимосвязанных цилиндрических 9 и. плоских 10 колец разных диаметров, образующих ступенчатую поверхность,,причем в цилиндрических кольцах 9 имеются отверстия 11, а на нижних сторо-. цах плоских колец 10 установлены дополнительные цилиндрические кольца 12.

Под распределительной тарелкой находятся концентрично расположенные ци- 25 линдры 13, связанные между собой радиальными перемычками 14. Пакет цилиндров 13 укреплен на стенках корпуса посредством кронштейнов 15, расположенных на пружинных опорах 16, а на кон- Зр цах кронштейнов 15 закреплены вибрато ры 17. В верхней части камеры 2 выпаривания на валу 4 закреплен сепаратор 18, а в нижней части камеры I нагревания смонтировано нагнетательное 35 устройство, включающее в себя центробежные колеса 19 насаженные на вал 20.

Патрубки 21 — 23 служат соответственно для ввода исходного продукта, вывода концентрата и удаления образующегося в процессе концентрирования пара.

Аппарат для концентрирования жидких пищевых продуктов работает следующим образом. 45

Под действием напора, развиваемого центробежными колесами 19, сок проходит через зазоры между кольцами 8 и дисками 5 и за счет диссипации энергии быстро нагревается до необходимой температуры. Нагретый сок через отверстия 6 попадает внутрь вала и через отверстия 7 поступает на ступенчатую распределительную тарелку. Под действием центробежной силы сок растекается по ней, и, проходя через отверстия 11 распределительной тарел. ки, выбрасывается на внутреннюю поверхность цилиндрических колец 12, 0 4 стекает по ним вниз, а затем сбрасывается на внутреннюю поверхность цилиндров 13. Сок стекает по ним в виде пленки, при этом часть воды из не го испаряется. Испарение происходит в вакууме за счет того тепла, которое сок получил в зоне нагревания.

Процесс испарения дополнительно интенсифицируется за счет работы вибраторов !7. Пар удаляется из аппара-. та через патрубок 23. Концентрированный продукт выводится нз аппарата через патрубок 22.

Аппарат может быть использован для выпаривания различных термолобильных продуктов, склонных к термическому рАзложению и пригоранию, и .для выпаривания веществ, образующих на теплообменных поверхностях накипь, поскольку нагрев продукта происходит за счет диссипации энергии, что исключает температурный перепад между соком и элементами корпуса и обеспечивает снижение теплозатрат .и улучшение качества готового продукта за счет увеличения коэффициента теплопередачи и исключения пригорания продукта.

Формула изобретения

1. Аппарат для концентрирования жидких пищевых продуктов, содержащий корпус, расположенный внутри него пустотелый вал с отверстиями, дисками и сепаратором, патрубки и нагнетательное устройство для подвода продукта и патрубки для отвода продукта, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения теплозатрат и улучшения качества готового продукта, корпус разделен перегородкой с образованием камер нагревания и выпаривания, причем в камере нагревания на стенках корпуса укреплены кольца, расположенные между дисками вала, а s камере выпаривания на валу жестко укреплена ступенчатая распределительная тарелка и цилиндры, расположенные концентрично и укрепленные на стенке посредством подпружиненных кронштейнов.

2. Аппарат по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что он снабжен вибраторами, взаимосвязанными с подпружиненными кронштейнами, а на обеих сторонах дисков и колец выполнены спиралеобразные канавки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

363498, кл. В Ol D !/22, 1971.