Устройство для разделения слоя волок-нистого материала ha порции

 

ОП ИСАHЫЕ 846614

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистические

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.07.79 (21) 2807954/28-12 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (51) М. Кл з

D 01 В 1/32

D 01 В 9/00

Гееудеретееннмй кемнтет ло делам нзебретеннй н еткрмтнй

Опубликовано 15.07.81. Бюллетень № 26 (53) УДК 677.051..38 (088.8) Дата опубликования описания 25.07.81 (72) Авторы изобретения

А. П. Апыхин, В. Я. Жерновский, И. Н. Леви

Н. М. Мишин, Ф. А. Ицков, В. К. Евтеев и В. Н.

/

- (,. ( (/

Псковское производственное объединение химйЧескею

/ и легкого машиностроения (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СЛОЯ

ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА НА ПОРЦИИ

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон в текстильной промышленности.

Известно устройство для разделения слоя волокнистого материала на порции, содержащее комлеподбиватель, расчесывающий барабан, рабочий орган в виде клина для 5 отделения порций и дополнительные отделители, выполненные в виде заостренных рычагов (1) .

Однако данное устройство не обеспечивает получения равновеликих порций волокнистого материала.

Известно также устройство для разделения слоя волокнистого материала на порции, содержащее питатель, установленный с возможностью перемещения клиновидный рассекатель слоя, смонтированные на валу элементы для передачи порций на выпускной транспортер (2) .

Это устройство тоже не обеспечивает получение одинаковых порций волокнистого материала необходимого качества. 20

Цель изобретения — обеспечение повышения качества отделяемых порций волокнистого материала.

Указанная цель достигается тем, что устройство дополнительно имееет закрепленный на валу кулачок и клиновидные рассекатели по числу элементов для передачи порций, при этом каждый из рассекателей смонтирован посредством штанги на валу с возможностью взаимодействия с одним из элементов для передачи порций, причем каждый из последних выполнен в виде каретки, смонтированной на одной из штанг с возможностью взаимодействия с кулачком и сое диненной посредством тяги с соответствующим рассекателем.

Каждая каретка имеет ролики для контактирования со штангой размещены по разные стороны от нее.

Каждый из клиновидных рассекателей имеет П-образное поперечное сечение, при этом штанга установлена внутри рассекателя.

На фиг. 1 изображено устройство для разделения слоя волокнистого материала на порции, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез  — В на фиг. 1.

Устройство для разделения слоя волокнистого материала на порции содержит пи8466

5 ! о татель 1, над которым расположены подпружиненные полозки 2. На валу 3 жестко закреплены штанги 4, На конце каждой штанги 4 шарнирно установлен клиновидный рассекатель 5 слоя, причем штанга 4 входит в П-образный паз клиновидного рассекателя 5 слоя. На каждой штанге 4 смонтирована каретка 6, состоящая из двух пластин 7 и 8, между которыми по разные стороны штанги 4 расположены ролики 9, при помощи которых каретка 6 имеет возможность перемещаться вдоль штанги 4. Кроме того, на наружной поверхности пластины 8

14

4 ретка 6 отходит вниз, за счет ролика 10 и кулачка 11, клиновидный рассекатель 5 слоя откидывается под действием тяги 12, и освобожденная порция волокнистого материала попадает на выпускной транспортер 14, который подает ее на дальнейшую обработку.

Применение предлагаемого устройства для разделения слоя волокнистого материала на порции позволяет повысить качество отделяемых порций и увеличить выход длинного волокна на 0,2О/р.

25 ведущем валу питателя 1 имеется фрикционная муфта (не показана), что позволяет накапливать на выходе питателя 1 определенное количество волокнистого материала. Кли- зо новидный рассекатель 5 слоя, шарнирно усустановлен ролик 10, контактирующий с кулачком 11. Каретка 6 связана с клиновидным рассекателем 5 слоя тягой 12, при помощи которой осуществляется зажим и освобождение порции материала между клиновидным рассекателем 5 слоя и кареткой 6.

Для съема порции при ослаблении зажима порции клиновидным рассекателем 5 слоя устройство содержит поддерживающий стол

13 и выпускной транспортер 14, установленный за питателем 1.

Устройство для разделения слоя волокнистого материала на порции работает следующим образом.

Слой волокнистого материала колковыми ремнями питателя 1 подается в зону действия клиновидного рассекателя 5 слоя. На тановленный на вращающейся штанге 4, проникает в слой, который в это время прижимается подпружиненными полозками 2 к столу питателя 1. Отделившаяся порция материала прижимается к клиновидному рассекателю 5 слоя кареткой 6, которая, вращаясь вместе со штангой 4, перемещается вдоль нее, за счет ролика 10, взаимодействующего с кулачком 11. Зажим порции осуществляется благодаря встречному движению клиновидного рассекателя 5 слоя и каретки 6, связанных между собой тягой 12. Из меняя положение крепления тяги 12 на каретке 6, можно изменять как угол входа клиновидного рассекателя 5 в слой волокнистого материала, так и объем зажимаемой порции. При вращении штанги 4 зажатая порция по поддерживающему столу 13 подается на выпускной транспортер 14, ка35

Формула изобретения

1. Устройство для разделения слоя волокнистого материала на порции, содержащее питатель, установленный с возможностью перемещения клиновидный рассекатель слоя, смонтированные на валу элементы для передачи порций на выпускной транспортер, отличающееся тем, что, с целью повышения качества отделяемых порций, оно дополнительно имеет закрепленный на валу кулачок и клиновидные рассекатели по числу элементов для передачи порций, при этом каждый из рассекателей смонтирован посредством штанги на валу с возможностью взаимодействия с одним из элементов для передачи порций, причем каждый из последних выполнен в виде каретки, смонтированной на одной из штанг с возможностью взаимодействия с кулачком и соединенной посредством тяги с соответствующим рассекателем.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая каретка имеет ролики для контактирования со штангой и кулачком, при этом ролики для контактирования со штангой размещены по разные стороны от нее.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый из клиновидных рассекателей имеет П-образное поперечное сечение, при этом штанга установлена внутри рассекателя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 67275, кл. 9 01 В 1/10, 1944.

2. Авторское свидетельство СССР № 80995, кл. D 01 В 9/00, 1947 (прототип).

846614

1и ./

А-Я

// 8 пюйрну о

4г. 4 иг2

Составитель,Л. Трегуб

Редактор М. Дылын Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 5384/38 Тираж 482 Подл и с кое

ВНИ И ПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4