Способ изготовления фотографических проявителей

Иллюстрации

Способ изготовления фотографических проявителей (патент 8483)
Способ изготовления фотографических проявителей (патент 8483)
Показать все

Реферат

 

Класс 57b, 13,} о Вфв®

IlRTEHT HR ИЗОБРЙТЙИИ :

ОПИСАНИЕ способа изготовления фотографических проявителей.

К патенту П. И. Шестакова, заявленному 15 февраля 1927 года (заяв. свид. № 15572).

0 выдаче патента опубликовано 30 марта 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 марта 1929 года.

Как известно, применяемые в настоящее время проявители состоят из водных растворов смеси различных органических проявляющих веществ с щелочными солями сернистой кислоты, соды, поташа, едкой щелочи или щелочных солей фосфорной кислоты. К раствору этих веществ часто прибавляют другие, как, например, бромистый калий, серноватистокислый натрий и пр., которые в известной степени изменяют и улучшают их проявляющие свойства. Известно также, что все такие проявители дают хорошие результаты только для проявления светочувствительных пластинок и фильмов, подвергнутых нормальной, экспозиции. В случаях же передержек или недодержек, часто неизбежных при неблагоприятных усло виях съемок, приходится изменять их состав, концентрацию или прибегать к другим более сложным приемам для исправления ошибок экспозиции. При этом проявление усложняется еще тем фактом, что в большинстве случаев нельзя предвидеть этих ошибок и сделать соответствующие изменения в составе проявляющего раствора. гтвтором изобретения установлено, что обычно применяемые для прояв- ) ления растворы приобретают новые: положительные свойства, если в них вводить щелочные соли гидроксила-минсульфоновых кислот, как, например, гидроксиламинизодисульфоновой кислоты N Н. S 03 Н . О. $0 Н,, гидроксиламинтрисульфоновой

N.0.SO3 Н($0> Н),, нитрилосульфоновой — N.(SÎ H)3 и других кислот..

В присутствии одного из этих ре-агентов или их смеси проявляющие растворы обладают свойством выравнивать резкие переходы между светом и тенью в большей степени, чем те же проявители, не содержащие этих веществ. В то же время такие проявители без изменения их. состава и концентрации дают нормальные негативы не только при правильных съемках, но и в случаях неправильной экспозиции и ненормальных условий съемки. Замечено, что даже при больших передержках и съемках против света на обыкновенных пластинках получаются совершенно нормальные: негативы без вуали, соляризации и ореолов, или же эти недостатки проявляются на негативах значительно слабее, чем в тех случаях, когда применяется проявитель, не содержащий солей гидроксиламинсульфоновых кислот. Выяснено также, что щелочные соли гидроксиламиновых кислот понижают светочувствительность галоидо-серебряных эмульсий, что дает возможность, в случае присутствия этих солей в проявителе, производить проявление при более ярком красном или даже желтом свете.

Пример; В одном литре воды растворяют 20 г гидрохинона, 100 i, 1 безводного сернистокислого натрия,:

25 г гидроксиламинизодисульфоната или гидроксиламинтрисульфоната натрия, 180 г безводной соды и 4 г бромистого калия.

Свежеприготовленный раствор выдерживается не менее 24 часов и при употреблении разбавляется

4 — б частями воды. Проявление при обыкновенных условиях заканчивается через 10 — 20 минут. Его можно ускорить в 3 — 4 раза добавлением к раствору, очень небольшого (не более 5% по отношению к содержащемуся в нем гидрохинону) количества метола или пипиридина или других ускорителей.

В тех случаях, когда требуются очень резкие и сильные изображения, как, например, для надписей на киноматографических фильмах, можно употреблять указанный в примере состав, только сода в нем должна быть заменена поташем.

Предмет патента.

Способ изготовления фотографических пррявителей, отличающийся тем, что к какому либо обычному. органическому проявителю прибавляют щелочные соли гидроксиламинсульфоновых кислот.

Тип. „Печатный Труд",.