Скороморозильный аппарат длямелкоштучных пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<п1848922 (61) Дополнительное к ввт. сеид-ву.— (22) Заявлено 01.1079 (21) 2828731/28-13 (51) М. КЛ. с присоединением заявки ¹â€”
F 25 0 13/06
F 25 0 17/06
Государствеиный комитет
СССР
Ао делам изобретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 230781. Бюллетень № 27 (53) УДК621. 565 . 924 (088. 8) Дата опубликования описания 2307,81 ру р р р ф р р аты промышленности Научно-производственного объединения по производству продуктов из картофеля (71) Заявитель (54) СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к скороморозильным аппаратам для мелкоштучных пищевых продуктов.
Известны скороморозильные аппараты для обеспечения замораживания в плотном слое плодов, ягод и овощей,включающие термоизолированный корпус с загрузочным бункером и разгрузочным лотком (1) и (2J.
Однако в таких аппаратах не обеспечивается достаточно эффективное ворошение частиц продукта, которые в процессе холодильной обработки смер- 15 заются в комки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является скоромороэильный аппарат для мелко- 20 штучных пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру, размещенный в ней сетчатый транспортер, установленные под ним воздухоохладители с вентиляторами для подачи охлажденного воздуха через транспортер, загрузочный и выгрузочный люки 3 .
Недостатки аппарата — возможность смерзаться в комки частиц продукта, t содержащих поверхностную влагу, на- 30 пример резанный на ломтики бланшированный картофель или поврежденные плоды, а также не обеспечивается равномерное промораживание продукта по всей площади транспортера и всей массе продукта.
Цель изобретения — предотвращение смерзания продукта в комки.
Поставленная цель достигается тем, что скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов, содержащий теплоизолированную камеру, размещенный в ней сетчатый транспортер, установленные под ним воздухоохладители с вентиляторами для подачи охлажденного воздуха через транспортер, загрузочный и разгрузочный люки, снабжен устройством для ворошения продукта, содержащем укрепленную на неподвижных бортах транспортера раму с установленными на ней вибратором и клинообразными элементами, размещенными над транспортером на уровне расположения продукта, при этом вершины указанных клинообразных элементов направлены к загрузочному люку, а боковые стенки каждого клинообразного элемента связаны с рамой и одна с другой шарнирно, при этом устройство для ворошения снабжено элементами для
848922 фиксации положения боковых стенок клинообразных элементов, а верхняя и задняя стенки последних выполнены из эластичного материала; клинообразные элементы установлены на раме в два ря. да в шахматном порядке.
На фиг, 1 изображен скороморозилэ ный аппарат, общий вид; на фиг, 2—
""åêöèÿ клинообразных элементов, вид
=верху, на фиг. 3 — клинообразный элемент, вид спереди; на фиг. 4 то же, вид сверху. и
Скороморозильный аппарат для мелко штучных пищевых продуктов содержит изолированную камеру 1 с загрузоч- !5 ным люком 2 и разгрузочным люком 3, воздухоохладитель 4, вентилятор 5, сетчатый транспортер б, установленный над воздухоохладителем 4 и устройство для ворошения продукта на 2П транспортере б, содержащее укрепленную на неподвижных боковых бортах 7 транспортера б в зоне загрузки продукта раму 8 с установленными на, ней вибратором 9 и клинообразными элементами 10, размещенными над транспортером 6 на уровне предполагаемого расположения продукта. Вершины клинообразных элементов 10 направдены к загрузочному люку 2. Клинообразный элемент 10 состоит из двух металлических боковых стенок 11, каждая .из которых укреплена шарнирно на оси
12 рамы 8. Для регулировки необходимого угла между стенками 11 элемента
10 последний снабжен фиксатором 13, закрепленным посредством болтов 14 .на стенках 11. Для предотвращения утечки охлаждаемого воздуха верхняя и задняя стенка 15 элемента 10 выполнены из эластичного материала. 46 устройство работает следующим образом.
Продукт, подлежащий замораживанию, например зеленый горошек, вишня, слива, абрикосы, резанный на ломтики бланшированный картофель, через загрузочный люк 2 поступает на сетчатый транспортер б. В это время вентилятор 5 подает охлажденный воздухоьхладителем % воздух через транспортер б на продукт. В момент, когда происходит замораживание влаги на поверхности частиц продукта, последний проходит через устройство для ворошеиия продукта, установленное в зоне загрузки после загрузочного люка 2. При этом вибрирующие клиновые элементы 10 ворошат частицы замораживаемого продукта, препятствуя их смерзанию в комки.
При дальнейшем движении продукта через камеру 1 происходит окончательное промораживание отдельных его частиц, выгружаемых через лоток 3.
Предлагаемый скороморозильный аппарат позволяет предотвратить смерзание частиц продукта в комки, обеспечить равномерное промораживание продукта по всей поверхности транспортера и массе продукта независимо от формы и размеров замораживаемого продукта и расширить ассортимент замораживаемых продуктов на скороморозильном аппарате в плотном слое, например резанный на ломтики бланшированный картофель.
Экономический эффект от внедрения составляет 6055 руб.
Формула изобретения
1. Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов,содержащий теплоизолированную камеру, размещенный в ней сетчатый транспортер, установленные под ним воздухоохладители с вентиляторами для подачи охлажденного воздуха через транспортер, загрузочный и разгрузочный люки, о т— ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения смерзания продукта в комки, аппарат снабжен устройством для ворошения продукта, содержащем укрепленную на неподвижных бортах транспортера раму с установленными на ней вибратором и клинообразными элементами, размещенными над транспортером на уровне расположения продукта, при этом вершины указанных клинообразных элементов направлены к загрузочному люку.
2. Аппарат по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что боковые стенки каждого клинообразного элемента связаны с рамой и одна с другой шарнирно, при этом устройство для ворошения снабжено элементами для фиксации положения боковых стенок калинообразных элементов, а верхняя и задняя стенки выполнены из эластичного материала.
3. Аппарт по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что клинообразные элементы установлены на раме в два ряда в шахматном порядке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 398589, кл. F 25 0 17/06, 1969.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 412446 кл. F.25 0 17/00, 1971.
3 ° Авторское свидетельство СССР
Ю 516883, кл. F 25 0 17/06, 1971 прототий).
848922
Составитель В. Чантурия
Техред А.Ач Корректор О. Билак
Редактор В. Еремеева
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Заказ 6066/49 Тираж 566 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5