Фотометрический способ определения содержания жира в молоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М< Sо 103
Класс 422, 5,;:
СССР
ОПИСАНИЕ ИДД Р ТЕЦДР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. С. Егоров, Н. Г. ELlt:ляров и С. М. Герман
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ
Заявлено 7 октября 1948 г. за М 385771 в Ко>н!тет по нзобр тониям и открытням нри Совсте Ъ1нинстров СССР
Про !метом изоорстения Является фотомет1>пческпш спосоо опре деления содержани!1 жира в молоке,. обрЯООтаннпм небольшим коли честном щелочи, Предлагаемое пзооретение отличается от известных спо:обов подобного рода тем, что для растворения частиц коагулпровянного кязеина, влияющего на прозрачность молока, перед фотометрнровяпнем пробы в последнюю дооавляют примерно десять процентов по опгнему
47о-ного раствора едкого натра, растворяющего казеин, после чего подо гревают пробу до 40 и затем охлаждают до температуры 18 — 20 .
Предлагаемый фотометрический способ определения содержания жира в молоке заключается в следующем.
10 — 20 с,1! профильтрованного молока вводят пи !сткой 13 !и=ту!о пробирку, в которую затем добавляют 1 — 2 Г.11 4%-ного раствора едКОГО натра. Пробиркч нескОлько раз встряхивают, !!pit этом казепп растворяется, проба становится более прозрачной и не имеет взвешенHI>Ix частиц. Таким образом устраняется влияние частиц коагулнрованного казеина на об1цую прозрачность молока.
После этОГО 12cTh проб! залива10т в КIОвету с p3".ÑTÎIIHèeм между стеклами 5 — 10 tt>и и подвергают просвечпваншо. Свет от лампы накаливания собирается сферическим зеркалом и направляется через светофильтр и кювету с пробой на фотоэлемент. Ток фотоэлемента измеряется магнито-электрическим гальванометром.
Последовательно с гальванометром вклю !ено регул! руемос палансирующее сопротивление.
Перед анализом проба нагревается до температуры примерно 40 и затем охлаждается до температуры -l-!8 — +20, что обеспечивает перевод всего содер>кяпгеГпся В ntozto«e жира в >кидку10 фазу.
J Ъ 8о103
Комитет по делам йзооретений и открытий нри Совете Министров СССР
Гр. 173
Редактор Н. Мннх
Информационно-издательский отдел. Поди, к нсч. 16, У-1060 г.
ОГ, ъем 0,17 и. л. Заказ 2695. Тираж 250. Цена 25 кои.
Гор. Алатырь, типографии Хе 2 Министерства культуры Чувашской АССР
Предмет изобретения
/)
1. Фотометрический спосфэ определения содержания жира в молоке, отл.ича ющ,и и с я TQI, что, с целью устранения влияния на общую прозрачность молока взМш нных в молоке частиц коагулнрованного казеина, последний перед колориметрированием пробы растворяют, добавляя к пробе приМерно десять процентов по объему
4%-ного раствора едкого натра.
2. Прием осуществления способа по п. 1, от ли ч а ющ и йс я тем, что, с целью перевода всего содержащегося в молоке жира в жидкую фазу, пробу перед анализом нагревают до температуры примерно 40 и охлаждают затем до температуры +18 — +20,