Способ переработки зерна гречихив крупу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ CSN ВЕИЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалнстическнк
Ресаублнк
pi>852344 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 170779 {21) 2813849/28-13 с присоединением заявки HP— (51)М. Кл.
В 02 В 1/00
Государетвениый комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (23) ПриоритетОпубликовано 07.0881. Бюллетень Й9 29
Дата опубликования описания 0708,81 (53) УДК бб4. 788.. 3 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В.Д.Каминский, В.А.Яковенко и Н.Т.Касин (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
В КРУПУ водят предварительное сортирование гречихи на две или три Фракции, а окончательное сортирование производят на шесть фракций, после чего зер но шелушат на шелушильных станках, продукты шелушения просеивают на рассевах, где выделяют : ядрнцу, продел, мучку и лузгу.
Крупу подвергают двукратному конт- . ролю и просеиванию, после пропускания через магнитное эаграждение,направляют в закрома.
Основные недостатки вышеописанного способа; длительность доведения температуры в пропаривателе до требуемой (3-7 мин) н пропаривания зерна в течение 5 мин, что является очень длительным циклом в периодической работе пропаривателя и тормозит повышение производительности завода в целбму поступление зерна гречихи на пропаривание со средней температурой 10 С приводит к резкому перепаду температур между верном и паром, что является результатом увлажнения зерна до 31-34% с учетом поверхностной влаги, а ядро при этом увлажняется на 4-3,5% в зимнее время, когда температура зерна может быть при поступлении на пропаривание
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленносТи, в частности к переработке зерна и подготовке его для получения крупы.
Известен способ переработки зерна гречихи в крупу, включающий очистку его от примесей, гидротехническую обработку, сушку и охлаждение зерна (1).
Гречиху в зерноочистительном отделении очищают путем двукратного последовательного пропуска через сепараторы, отделения минеральной примеси на камнеотборочной машине.
После очистки гречиху подвергают гидротермической обработке (ГТО пропариванию)при давлении пара 0,25 0,30 МПа в течение 5 мин, сушат зерно до влажности 13,5t в паровых сушилках с подачей в змеевик пара под давлением 0,45-50 МПа, охлаждают до температуры, не превышающей температуры воздуха производственного помещения на 6-8 С. Разница во а влажности партий зерна, направляевых на ГТО, не должна превышать 1,5-2,0%.
Гречиху после охлаждения просеивают в зерноочистительном отделении в устройстве для дополнительного отделения легких примесей. Затем произ-З6
Одесский технологический институт пищевой,. промышпенности им. М.В,Ломоносова
852344 от 0 до 5 С, все эти значения возрастают еще в большей мере и ядро может увлажняться до 5,5%, что связано с более обильным образованием конденсата н связи с обильным образоваЙибй кьнденсата и увлажнения естественно s большей мере зерна и ядра увеличиваются расходы на тепловую энергию, необходимую для его сушки до кондиционной влажности (13,5%); экспозиция .пропаривания зерна в течение 5 мин, а также время, необходимое на йабор требуемого давления в пропаринателе в течение 3-7 мин, в зимнее время оно составляет б7 мин,что требует значительного расхода пара на операцию ГТО зерна; способ в промышленности (прототип) не имеет возможностей для экономии тепловой энергии и интенсификации процесса ГТО зерна и улучшения его качественной стороны, не использует отработанный воздух из сушилок, который выбрасывается н атмосферу с температурой 40-47 С; крупа, вырабатываемая по известному опособу, имеет неудовлетворительный товарный вид, неоднородна по цвету, пестрая.
Целью изобретения является ускорение процесса гидротермической обработки и улучшение качества крупы.
Для достижения поставленной цели н известном способе переработки зеряа гречихи н крупу, включающем очистку его от примесей, гидротермическую обработку, сушку и охлаждение зерна, перед гидротермической обработкой зерно подогревают путем пропуска воздушной струи при 73-85ОС в течение 12-18 мин через слой зерна, а гидротермическую обработку зерна ведут насыщенным водяным паром при давлении 0,2-0,3 МПа н течение 2,84 мия. Согласно технологической схеме способа гречиху очищают н зеряоочйстительном отделении путем двукратного сепарирования, отделения минеральных примесей, Затем зерно поступает в бункер над пропаривателем, куда подается подогретый воздух с температурой 73-85 С, где и осуществляо ется предварительный подогрев зерна гречихи н течение 12-18 мин.
Необходимо отметить, что предлагаемый способ полностью осуществим на оборудовании, применяемом в настоящее время в крупяной промышленности на производстве, однако требует установки ряда дополнительных технических средств для возможности осуществления предварительного подогрева.
В табл.1 даны примеры осуществления способа при изменейии влажности зерна гречихи в результате предварительного подогрева, пропаривании и продолжительности времени, < необходимого на набор требуемого давления в пропаривателе.
Как видно йз данных табл.1 влажность ядра после пропаривания зерна по прототипу возрастает на 4,5%, н то время как с использованием предварительного подогрева по предлагае-, мому способу она максимально воэрастает на 2,9Ъ. При этом н результате предварительного подогрева зерна о происходит подсушивание оболочек зерна на 1,4Ъ в сравнении с исходной влажностью.
Использование предварительного подогрева зерна позволяет изменять параметры ГТО как в сторону уменьшения давления пара, так и в сторону снижения экспозиции пропариваяия.
При максимальном нагреве поверхности зерна и межэернового простран20 стна до температуры 85 С в течение
12 мин достигается возможность ис,пользования параметров ГТО с мягким режимом P 0,20 МПа, Г 4 мин. В примерах 1 и 2 указаны сочетания парад5 метров предварительного подогрева с укаэанными параметрами ГТО зерна.
Выбор продолжительности нагрева зерна в течение 12-18 мин обусловлен запасом времени для соответствующего нагрева поверхности зерна в пределах 73-85 С. Уменьшение времео яи менее 12 мин не обеспечивает нагрев зерна до требуемой температуры, а увеличение продолжительности нагрена ныше 18 мин приводит к более значительному подсыханию оболочек, что является нежелательным, так как сушке начинает подвергаться и ядро, Температурный режим в пределах 7385 С, до которого нагревается ноз4() дух, выбран с таким расчетом, чтобы н процессе минимального периода нагревания зерна воздухом обеспечить его нагрев. Температура воздуха 73 С о требует значительно большего времени, чем 18 мин для нагревания поверхности зерна, а температура свыше 85 С приводит по истечении несо кольких минут нагревания к резкому воздействию на ядро, что является щ дополнительным тепловым воздействием к операциям ГТО и сушки зерна и поэтому приводит к ухудшению качества крупы. Степень денатурации белков резко возрастает, что приводит также к образованию нерастворимого остатка и этим ухудшается уснояемость белка. Цвет крупы при такой обработке становится в большей степени с темным .оттенком, менее приятным для потребителя, ф) Если сравнить результаты полученных влажностей ядра (до и.после про- паривания), представленных в табл.1, .тО видно, что для сушки зерна необходимо на 25% в среднем больше зат45 ратить тепла по способу прототипа
852344
Т а б л и ц а 1
М при- Режим обработки Режим ГТО мера подогретым воздухом зерна
Время набора давления в пропариваВлажность зерна,%
Т, С, мин Р,МПа Г,мин до )после
ГТО ГТО теле, с
11,0 13,9
18
0,30 2,8
0,25 3,4 10,9 13,5
0,20 4 10,4 13,3
79
12
11,8 16 3
123
0,30 5
ПротоБез подогрева тип в сравнении с предлагаемым, так как .в среднем на 2% ядро меньше увлажняется, а при определении поверхностной влаги зерна было установлено, что зерно с предварительным подогревом увлажняется до 23-25% в то время, как по прототипу до 31-34%.
При оценке продолжительности времени на набор требуемого давления в пропаривателе, как видно из табл.1, по способу прототипа требуется 123 с, а по предлагаемому способу 40 с,т.е. в три раза меньше.
В результате снижения продолжительности времени на набор давления в пропаривателе, а также снижения экспозиции пропаривания до 2,8-4 мин 15 в сравнении с 5 мин по прототипу в значительной мере достигается увеличение производительности работы пропаривателя, чем интенсифицируется процесс ГТО зерна и возрастает Щ производительность завода в целом (в среднем на 20%).
Необходимо отметить, что с использованием предварительного подогрева, как указывалось выше, наряду с снижением экспозиции пропаривания на
2,2 мин (в сравнении с 5 мин по прототипу) происходит и снижение давления пара на 0,05-0,10 МПа, что в конечном итоге связано с меньшим его . расходом, а следовательно, и значительной экономией, до 12% на операции ГТО.
После операции пропаривания зерно по предлагаемому способу направляется на сушку, которая осуществляется аналогично прототипу, как и все последующие операции.
В качестве показателей, характеризующих качество крупы, были выбраны показатели ее потребительских 40 достоинств и атакуемости белка протеолитическими ферментами.
Выбор этих показателей обусловлен тем, что они являются ограничением теплового уровня обработки с использованием режимов.нфедварительного подогрева зерна и его ГТО, как указывалось ранее.
В табл.2 представлены данные показателей потребительских достоинств
l атакуемости белка крупы протеолитическими ферментами и коэффициентн шелушения зерна в зависимости от способа обработки.
Как видно из данных табл.2, по,казатели потребительским достоинств крупы,. выработанной иэ зерна, прдвергнутого ГТО по предлагаемОму способу, выше в сравнении с обработанной по способу прототипа в основном за счет однородности всей массы образца по цвету и приятного темно-коричневого оттенка, улучшаются также вкусовые свойства крупы, которые становятся более ярко выраженными.
При этом последовательность вышеуказанных операций приводит к таким физическим поверхностным явлениям воздействия влаги на зерно, как гистереэис и релаксация, что в конечном итоге и предопределяет увеличение коэффициентов шелушения зерна.
Таким образом, наряду с утилиза-. цией отработанного пара и воздуха по предлагаемому способу, что приводит к экономии теплового агента до 40-45%, интенсификацией процесса
ГТО зерна и повышением коэффициентов шелушения на 6-17%, способствующих повышению производительности завода на 15-20%, происходит и, улучшение качественных показателей готового продукта, повышается усвояемость белка и улучшаются потребительские достоинства, что в целом предопределяет рациональность использования раз- работанного способа в промышленности.
852344
Таблица 2
Режим обработки подогретым воз духом
Коэффициенты шелушения,Ф
Показатели
Режим ГТО зерна
9 при мера 1, мин
Р, МПа потре бительские, %
Т, С,",мин
2,8 96 430 67
453 68
3 4 96
79
4 S8 467 71
5 92 412 54
Прототип
Без подогрева
Формула изобретения
Составитель М.Выражейкина
Редактор П. Горькова Техред M. Рейвес Корректор С,Шекмар
Заказ 5572/1 Тираж 661
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
18 0,30
15 0,24
12 0,20
0,30
Способ переработки зерна гречихи в крупу, включающий очистку его от примесей, гидротермическую обработку, сушку и охлаждение зерна, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса гидротермической обработки и улучшения качества крупы, перед гидротермической обработкой зерно подогревают путем пропуска воздушной струи при 73"85О С в театакуемости белка, мг чение 12-18 мин через слой зерна, а гидротермическую обработку зерна ведут насыщенным водяным паром при давлении О, 2-0,3 МПа в течение 2,8-4 мине
30 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Статья Оптимизация процесса гидротермической обработки гречихи .
ВИНТИ. Депонированные рукописи, М., 3$ 1978, 9 4, с.132.