Способ производства чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< >854353
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.10.78 (21) 2676439/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) Щ. Кл.а
А 23 F 3/00
Гасударственный комитет (53) УДК 663.95 (088.8) Опубликовано 5.08.81. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 25.08.81 по делам нзооретеннй н открытий (72) Автор изобретения
И. Д. Маркевич
{71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ
Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способам производства чая.
Известен способ производства чая, предусматривающий завяливанне зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, сортировку на сходовую и проходовую фракции, ее ферментацню и сушку и последующую обработку сходовой фракции (1).
Недостатком данного способа является наличие . большого количества черешков в готовой продукции, удаление которых при сухой сортировке чая весьма трудоемкая операция, Цель изобретения — повышение эффекгивности использования исходного сырья.
Для достижения этой цели согласно способу, предусматривающему завяливание зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, сортировку на сходовую и проходовую фракции, ферментацию проходовой фракции и сушку, обработку сходовой фракции осуществляют путем протирки, при этом получают надежную фракцию, которую ферментируют и сушат, и грубую, которую ферментируют и прессуют с получением сока.
Последний используют для душирования чая или сушат для производства растворимого чая.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Зеленый чайный лист завяливают, измельчают, скручивают, осуществляют сортировку на сходовую и проходовую фракции. Последнюю ферментируют и сушат. Сходовую фракцию подвергают протирке. В результате получают нежную и грубую фракции. Первую из них ферментируют и сушат, а грубую также ферментируют и подвергают прессованию. Получаемый при прессовании сок ,используют в жидком виде для душирования чая при сортировке или сушат. В последнем случае сухой сок используют для выл работки растворимого чая.
Пример. Зеленый чайный лист механизированного либо ручного сбора в количестве 1000 кг завяливают до остаточной влажности чая, равной 68%. Завяленную массу чая непрерывным потоком подают в измель. читель, а затем измельченный чай направля;ют в сортировочную машину. Бункер и си товую поверхность интенсивно обдувают влажным воздухом температурой 18 — 25 С, 854353
Формула изобретения
Составитель М, Андреева
Редактор С. Лыжова Техред А. Бойкас Корректор Е. Рошко
Заказ 6542/4 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам язобретеннй н открытий
1 l 3035, Москва, )K — 35, Раушскай иаб., д. 4/5
Филиал ППП Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 относительной влажности 85 — 95о/о. В резУльтате полУчают 15 — 25о/о пРоходовой фракции. Ее подвергают процессу ферментации н сушки.
Сходовую фракцию подвергают протирке в двухкамерном устройстве. Можно схо- з довую фракцию. протирать и в последовательно установленных однокамерных проти.рочных машинах не менее двух раз.
В результате получают нежную фракцию
{проходовую), которую перекачивают в сборник чая, а затем эту фракцию ферментируют, а также грубую фракцию {сходовун5). Последнюю также ферментируют. По окончании процесса ферментации нежную фракцию сушат, а грубую направляют на.процесс прессования. Полученный в результате прессования грубой фракции сок используют в зависимости от нужд производства. Например, для душирования чая с целью его обогащения, его можно высушить и использовать для получения растворимого чая.
Предложенный способ производства чая может быть реализован на действующих чайных фабриках. При этом возможно увеличение мощностей на тех же площадях
4 прй звачительном улучшении качества чая.
Кроме того, использование способа обеспечит повышение эффективности использования сырья при экономии топлива.
Способ производства чая, предусматривающий завяливаиие зеленого чайного листа, измельчение, скручивание, сортировку на сходовую и проходовую фракции, ее ферменгацию и сушку и последующую обработку сходовой фракции, отличающийся тем, что, с целью более полного использования исходного сырья, сходовую фракцию подвергают протирке, полученную при этом нежную фракцию фермеитируют и сушат, а грубую после ферментации подвергают прессованию с получением сока, который используют для душирования им чая при сортировке или сушат для выработки растворимого без осадка чая.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
¹ 441912, кл. А 23 F 3/00, 1976.