Способ переработки яблок с получением сока и пюре и линия для осушествления данного способа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социапистических

Республик

«»854356

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. санд-ву— (22) Заявлено 13.05.77 (21) 2488287/28-13,(61) М. Кл.а

A 23 L l/06

А 23 L2/16 с присоединением заявки №вЂ”

Госудэрственнык ксмнтет

СССР (23) Приоритет—

Опубликовано 15.08.81. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 25.08.81 (53) УДК 664.853..6 (088.8) ll0 делам нзобретеннй и открытий (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК С ПОЛУЧЕНИЕМ СОКА

И ПЮРЕ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной, и касается производства осветленных и неосветленных соков и плодовых пюре.

Известен способ переработки яблок с получением сока и пюре, включающий мойку, инспекцию, измельчение, разделение мезги на сок и выжимки, прогрев выжимок, их протирание с получением пюре, подогрев сока 11).

Недостатками известного способа являются невозможность получения сока нату.ральным прозрачным без мякоти; нетоварный вид сока с мякостью, из которого в процессе хранения выпадает значительный осадок; потеря соком с мякотью натурального вследствие разбавления его конденсатом; дополнительный расход антиоксиданта (аскорбиновой кислоты); большое содержание в пюре клетчатки; неполный переход пектиновых веществ в пюре; дополнительный расход тепловой и электрической энергии на предварительный нагрев всей массы сырья и извлечение сока центрифугированием в два приема; разжижение пюре в 1,5 — 2 раза горячей водой.

Цель изобретения — снижение вязкости сока и содержания в нем пектиновых веществ и обогащение при этом пюре пектиновыми веществами.

Поставленная цель достигается тем, что разделение мезги на сок и выжимки осуществляют в процессе измельчения фильтрующим центрифугированием, нагревание сока и выжимок производят раздельно, перед нагреванием сок деаэрируют, нагревание ведут до 90 — 95 С с последующим охлаждением до 25 — 30 С, затем сок сепарируют, а выделенные при сепарировании взвеси соединяют с выжимками перед их подогревом.

П ри мер. Яблоки моют, инспектируют, разделяют мезгу на сок и выжимки в прот5 цессе измельчения фильтрующим центрифугированием. При этом извлекают 45% сока.

Полученный сок деаэрируют, быстро нагревают до 90 С, охлаждают до 25 С, сепарируют, фильтруют, нагревают и фасуют. Выжимки (55%) соединяют со взвесями (пло. довой мякотью), полученными при сепарировании сока. Эту массу прогревают до 95 С, затем протирают через сита, с диаметром отверстий 0,8 мм. Отходов получено 120/О.

854356

15 нитель.

Отличие линии, позволяющей осуществить новый способ состоит в том, что она снабжена подогревателем-охладителем и сепаратором, последовательно установленными за измельчителем, а между подогревате- 20 лем-охладителем и измельчителем размещен деаэратор, при этом измельчитель представляет собой фильтрующую центрифугу.

На чертеже изображен общий вид линии.

Линия содержит барабанную моечную машину 1, вентиляторную моечную машину 2, инспекционный транспортер 3, элеватор 4, нзмельчитель 5, одновременно являющийся фильтрующей центрифугой с отверстиями сит О,I —,2 мм, шпаритель 6, фильт12ук>щую центрифугу 7 с отьерстиями сит

0,8--3 мм илп протиро ную машину с аналогичными ситами, трапсиортср 8 для отходов, деаэратор 9 для шоре, насос 1О, ва куум-насос l!., деаэратор !2 для неочищенного сока С!>, насос 1ф, подогреватель 14 для сока, охладитель 35 для сока, сепара- 3 тор 16 та рельчатый центробежный, сбор-.

trHsc 17 для взвесей (плодовой MascorH), Hécoc 18, фильтр-пресс 19, сборник 20 для сока фильтровашн>гo, насос 21, подогреватель 22, наполнитель 23. исполнительный ме-, ханизм 24 автоматического регулятора тем4 пературы.

Предварительный расчетный экономичесзв кий эффект от внедрения одной линии производительностью 10 т/ч составляет 378,3 тыс.р, Формула изобретекия

Пюре (45% от массы сырья) направляют на варку повидла. Сок, полученный по указанному способу, имеет пониженную вязкость (f,5 — 1,7 Х 10 Па-с) и пектиновых веществ 0,08%, что обеспечивает удаление до 95% взвесей при сепарировании. Дополнительная фильтрация обеспечивает непрерывное получение натурального прозрачного сока без применения осветляющих веществ. Полученное при этом пюре имеет в

1,5 раза больше пектиновых веществ, чем

mope, полученное из яблок.

Такой способ может быть осуществлен на технологической линии, включающей моечные машины, инспекционный транспортер, элеватор, измельчитель и шпаритель для выжимок, подогреватель сока и наполПолучение сока и пюре на этой линии осуществляется следующим образом.

Яблоки подаются в барабанную моечную машину I, затем в веитиляторпую моечную машину 2. Вымытые яблоки из моечной машины 2 поступают на ииспекцион транспортер 3, где непригодные примеси удаляются, а яблоки дополнительно ополаскиваются, и элеватором 4 поднимаются к измельчителю 5. Внутри измельчитсля 5 вращающийся терочпыи диск истираст яблоки на мелкие частицы, которые цснтробежиой силой отбрасываютс» на лопасти центрифуги, где под действием центробежной с лы разделяются на сок Си и выжимки В. Выжимки В под действиеM силы тя2кести падают в шпарнтель б„где, переме цаясь, нагреваются 2 — 20 мин нли барботирук>щим, 4 или глухим паром до 97+2 Ñ и падают в фильтрующую центрифугу 7 или протироч ную машину, прошпаренные выжимки В разделяются на плодовую мякость — пюре П и отходы Д. Пюре поступает в деаэратор 9.

Здесь из пюре удаляется избыточный воз- дух, испаряется часть влаги, внесенной паром в процессе нагрева, оно несколько охлаждается. После этого пюре насосом 10 подается на охлаждение и консервирование. известными способами или на производство других продуктов. Отходы Д падают на транспортер 8 и выносятся для дальнейшей утилизации. Сок С„под действием вакуумнасоса ll поступает в деаэратор 12, где он освобождается от воздуха — деаэрируется. После этого сок быстро нагревается до

90 — 95 C в подогревателе 14, охлаждается в охладителе 15 до 25 — 30 С, сепарируется

1 на сепараторе 16. Отходы Г после сепаратора представляют собой сок с плодовой мякотью. Насосом !8 из сборника 17 они перекачиваются в шпаритель 6, где соединяются с выжимками В и в дальнейшем переходят в состав пюре. Очищенный на сепараторе 16 сок С после контрольной фильтрации на фильтр-прессе 19 поступает в сборник 20, а затем насосом 21 через подогреватель 22 и исполнительный механизм 24 регулятора температуры поступает в наполнитель 23 на разлив.

i. Способ переработки яблок с получением сока и пк>ре, включающий мойку, инспекцию, измельчение, разделение мезги на сок н выжимки, прогрев выжимок, их протирание с получением пюре, подогрев сока, отличаюи1ийся тем, что, с целью снижения вязкости сока и содержания в нем пектиновых веществ и обогащения при этом пюре пектиновыми веществами, разделение мезги на сок и выжимки осуществляют в процессе измельчения фильтрующим центрифугированием, нагревание сока и вы>кимок производят раздельно, перед нагреванием сок деаэрируют, нагревание ведут до 90 — 95 С с последующим охлаждением до 25 — 30 С, затем сок сепарируют, а выделенные при

ССпарировании взвеси соединяют с выжимками перед их подогревом. ь

2. Линия для осуществления способа по п. I, вкл1очающая моечные машины, инспекционный транспортер, элеватор, измельчитель, шпаритель для выжимок, подогреватель сока и наполнитель, отличающаяся тем, что она снабжена подогревателем-охладителем и сепаратором, последовательно устаВ54356

Составитель О. Драгунова

Редактор С. Лцжова - Техред А. Бойкас Корректор Е. Рошко акдз 6542/ь Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государетвенного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1l3035, Mocxsa, . Ж вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/Б

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул, Проектная, 4

5 новленнымн аа нзмельчнтелем, а между подогревателЬм-охладнтелем н нзмельчнтелем размещен деаэратор, прн этом нзмельчнтель представляет собой фнльтрующую центрнфугу.

Источннкн ннформацнн, принятые во внимание прн экспертнЗе

E. Самсонова А. Н. н др. Фруктовые н овощные соки. М., «Пнщевап промышленность», 1976, с. 138 — 139.