Способ очистки молокосвертывающего фермента

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Респубики

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 1,854978 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 18.04.79 (21) 2758198/28-13 с присоединением заявки,% (28) Приоритет

3 (51)М. Кл.

С 12 О 9/58

Гевуддрстввнный квинтет вв делам нзобретеннй н отвритнй

Опубликовано 15,08.81. Бюллетень ¹ 30

Дата опубликования описания 15.08.81 (53) УДК 577.15. .08 (088.&) (72) Авторы изобретения

К. А. Калунянц, Т. А. Смирнова, Г. А. Мол дова, В. М. Денисов и Л. В. Нестерова

/.i

f

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленйости: - ., (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО

ФЕРМЕНТА.Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к очистке молокосвертывающего фермента от сопутствующих примесей, Известен способ очистки молокосвертывающе:5

ro фермента, предусматривающий растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последующим фракционированием этиловым спиртом (1) .

Недостаток способа в том, что препараты, то полученные по этому способу, содержат примеси.

Uem изобретения — удаление пигментных т5 веществ и примесей неспецифических, протеалитических ферментов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последу=

Ю ющим фракционированием этиловым спиртом, обработку бентонитом ведут при рН 4,5 — 5,0 в течение 30-90 мин с концентрацией 1-2%, а количество этилового спирта устанавливают равным 0,15 — 0,25 объема раствора фермента, в качестве которого используют препарат выделенный из Mucor michei Lab.

Пример. 50 r технического препарата растворяют в 500 мл воды и перемешивают дополучения равномерной суспензии. Осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 30 мин. Раствор доводят до рН 4,5 добавлением 1 н HCI, затем добавляют 10 г бентонита н смесь перемешивают в течение

40 мин. Отработанный бентонит отделяют центрифугированием при 3000 об/мии в течение 30 мин. К фермеитному раствору добавляют при постоянном пере.4ешивании 250 мл этанола, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мии в течение 20 мин. К надосадочнттй жидкости добавляют при постоянном перемешивании 1000 мл этанола, осадок собирают центрифугированкем при 3000 об/мин, 20 мин. Осадок промывают этанолом и сублимационно высушивают.

Результаты опыта приведены в таблице.

854978 ь

ГЧ ь с>!

I Ф ь ь ь"

Й

О1 с

С4

Х и

4 ° ) ь

Х

С» )

С ) C) ь О

»О ь

Ю (ь

4 ) ь

»О ь ь ь

»4 „ ь"

Ф о ь ь

C)

1 о и а. о ф

Б3

М

& 5

4э б б б! ! — ф 4Э о ф ц 5 щ о м,З

О„5 Ф б Жо

I

I

I

l !

1 !

1

I

I

I ! !

I

I

I а о о 3 !

IgЫ

4978

Составитель Н. Абрамова

Редактор М. Келемеш Техред С. Мигунова Корректор С. Й1омак

Подписное

Заказ 6831/35 Тираж 528

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, гаушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 К5

Как видно из JjaHH»lx, приведенных в таблице, выход молокосвертывавчнсго фермента в процессе очистки составляет 70, молокосвертываюшая активность íà I r препарата увеличивается с 66000 ед/г до 170000 ед/г, причем соотношение МА активности к ПЛ возрастает с 9300 чо l3000.

Использование предлагаемого изобретенин позволяет получать молокосвсртывающий фермент, свободный от примесей неспецифических, протеолитических ферментов, повысить чистоту молокосвертывающего ферментэ в 2,5 раза и снизить содержание пигментных примесей на 707 . Молокосвертываюший фермент, полученный по предлагаемому способу очистки, может быть использован в качестве заменителя сычужного фермента при изготовлении сыров с длительным периодом созревания.

Формула изобретения

Способ очистки молокосвертывающего фермента, предусматривающий растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последующим фракционированием зтиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью ygaления пигментных веществ и примесей неспецифических, протеалитических ферментов, обработку бентонитом ведут при рН 4,5--5,0 в течение 30—

90 мнн с концентрацией 1-2%, а количество этилового спирта устанавливают равным 0,15—

0,25 объема раствора фермента, в качестве которого используют препарат выделенный иэ

Mucor michei Lab.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Яровенко В. Л. Производство ферментных препаратов иэ грибов и бактерий. М., "Пищевая промышленность", 1970, с. 280-283 (прототип).