Способ очистки молокосвертывающего фермента
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Респубики
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 1,854978 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 18.04.79 (21) 2758198/28-13 с присоединением заявки,% (28) Приоритет
3 (51)М. Кл.
С 12 О 9/58
Гевуддрстввнный квинтет вв делам нзобретеннй н отвритнй
Опубликовано 15,08.81. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 15.08.81 (53) УДК 577.15. .08 (088.&) (72) Авторы изобретения
К. А. Калунянц, Т. А. Смирнова, Г. А. Мол дова, В. М. Денисов и Л. В. Нестерова
/.i
f
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленйости: - ., (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО
ФЕРМЕНТА.Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к очистке молокосвертывающего фермента от сопутствующих примесей, Известен способ очистки молокосвертывающе:5
ro фермента, предусматривающий растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последующим фракционированием этиловым спиртом (1) .
Недостаток способа в том, что препараты, то полученные по этому способу, содержат примеси.
Uem изобретения — удаление пигментных т5 веществ и примесей неспецифических, протеалитических ферментов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последу=
Ю ющим фракционированием этиловым спиртом, обработку бентонитом ведут при рН 4,5 — 5,0 в течение 30-90 мин с концентрацией 1-2%, а количество этилового спирта устанавливают равным 0,15 — 0,25 объема раствора фермента, в качестве которого используют препарат выделенный из Mucor michei Lab.
Пример. 50 r технического препарата растворяют в 500 мл воды и перемешивают дополучения равномерной суспензии. Осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 30 мин. Раствор доводят до рН 4,5 добавлением 1 н HCI, затем добавляют 10 г бентонита н смесь перемешивают в течение
40 мин. Отработанный бентонит отделяют центрифугированием при 3000 об/мии в течение 30 мин. К фермеитному раствору добавляют при постоянном пере.4ешивании 250 мл этанола, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мии в течение 20 мин. К надосадочнттй жидкости добавляют при постоянном перемешивании 1000 мл этанола, осадок собирают центрифугированкем при 3000 об/мин, 20 мин. Осадок промывают этанолом и сублимационно высушивают.
Результаты опыта приведены в таблице.
854978 ь
ГЧ ь с>!
I Ф ь ь ь"
Й
О1 с
С4
Х и
4 ° ) ь
Х
С» )
С ) C) ь О
»О ь
Ю (ь
4 ) ь
»О ь ь ь
»4 „ ь"
Ф о ь ь
C)
1 о и а. о ф
Б3
М
& 5
4э б б б! ! — ф 4Э о ф ц 5 щ о м,З
О„5 Ф б Жо
I
I
I
l !
1 !
1
I
I
I ! !
I
I
I а о о 3 !
IgЫ
4978
Составитель Н. Абрамова
Редактор М. Келемеш Техред С. Мигунова Корректор С. Й1омак
Подписное
Заказ 6831/35 Тираж 528
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, гаушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
5 К5
Как видно из JjaHH»lx, приведенных в таблице, выход молокосвертывавчнсго фермента в процессе очистки составляет 70, молокосвертываюшая активность íà I r препарата увеличивается с 66000 ед/г до 170000 ед/г, причем соотношение МА активности к ПЛ возрастает с 9300 чо l3000.
Использование предлагаемого изобретенин позволяет получать молокосвсртывающий фермент, свободный от примесей неспецифических, протеолитических ферментов, повысить чистоту молокосвертывающего ферментэ в 2,5 раза и снизить содержание пигментных примесей на 707 . Молокосвертываюший фермент, полученный по предлагаемому способу очистки, может быть использован в качестве заменителя сычужного фермента при изготовлении сыров с длительным периодом созревания.
Формула изобретения
Способ очистки молокосвертывающего фермента, предусматривающий растворение препарата в воде, обработку бентонитом с последующим фракционированием зтиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью ygaления пигментных веществ и примесей неспецифических, протеалитических ферментов, обработку бентонитом ведут при рН 4,5--5,0 в течение 30—
90 мнн с концентрацией 1-2%, а количество этилового спирта устанавливают равным 0,15—
0,25 объема раствора фермента, в качестве которого используют препарат выделенный иэ
Mucor michei Lab.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Яровенко В. Л. Производство ферментных препаратов иэ грибов и бактерий. М., "Пищевая промышленность", 1970, с. 280-283 (прототип).