Способ получения диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Соек Советскнк
Сецрфалнстнчесинк респубяни
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ i ii 854984 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 18.07.79 (21) 2783045/28-13 (5 I ) М. Кл.
С 13 D 1/00 с присоединением заявки РЙ
Ьеударствееей квмктвт
CCCP
10 @вявм N396pOTCIIIIR
lI oféPé IÉ (23) Приоритет (53) Уд К664.1.033 (088.8) Опубликовано 15.08.81. Бюллетень J% 30
Дата опубликования описания 15.08.81
И. Г. Бажал, И. С. Гулый; Л. Г. Ворона, М. ll. Купчии-;
Л. И. Требии, И, А. Олейник, P. М. Полищук, Е. П. / зюбещ и В. Ф. Черненко 1 1,4 а ю ПАТ%. НТНО- к а
ТЕХН И ЧИСТАЯ "
Институт технической теплофизики АН Украинской ССР
I (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из свеклы.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получен:ия диффузионного сока, предусматривакиций высолаживание свеклович5 ной стружки водой при 70 С (1).
Недостатком известного способа является переход в диффузионный сок из стружки до
30% белка, более половины азотистых веществ .и эолы, около 0,1% пектиновых веществ. Это снижает качество диффузионного сока и кормовую ценность жома. Для получения сахара; иэ этого сока его необходимо очищать известью и двуокисью углерода.
Цель изобретения — повышение качества диффузионного сока и кормовой ценности жома.
Цель достигается тем, что в способе получения диффузионного сока, предусматривающем высолаживание свекловичной стружки водой, высолаживание производят в поле постоянного электрического тока напряженностью 3040 В/см.
Предлагаемый способ поясняется схемой устройства для его осуществления.
Технология способа заключается в следующем.
Свекловичную стружку ленточным транспортером 1 подают в ошпариватель 2 и далее в диффузионный аппарат 3. Затем транспортером 4 стружку перемещают между угольным (+) и стальным (--) электродами 6 к выходу из аппарата на транспортер 7. Скорость перемещения стружки определяется временем, необходимым для диффундирования сахара. Через свекловичную стружку, находящуюся в поле постоянного электрического тока напряженностью 30 — 40 В/см, прон;скают противотоком воду, предварительно нагретую до 40-50 С, и производят высолаживание стружки 60-70 мин.
Ток, проходящий через сокостружечную смесь, повышает ее температуру до 74-75 С.
Регулирование температуры процесса осуществляют изменением напряжения электрического тока. Уменьшение напряженности поля ниже
30 В/см приводит к ухудшению качества дифO
Количество свекловичной стружки, кг
16,7
16,7
75
1,2
1,2
15,4
13,8
СВ
136
13,6
Сх
98.
8а,3
Дб
3 .85498 фуэионного сока, а повышение вьппе 50 В/см— к увеличению расхода электроэнергии.
Под воздействием постоянного электрическоо го поля происходит поляризация свекловичной ткани и растворимых высокомолекулярных (цветных, коллоидных и других) веществ, коагуляция и удерживание их в свекловичной ткани эа счет возникающих сил диполь-дипольного взаимодействия. В результате этого в сок переходит лишь сахар, à несахара остается 1р в жоме. При этом получают бесцветный диффузионный сок доброкачественностью 98,5 — 986%, ие требующий дополнительной очистки известью и двуокисью углерода, а также жом с повышенным содержанием белка, азотистых, пекти- д новых и минеральных веществ. Для подогрева свекловичной стружки диффузионный сок возвращают в ошпариватель 2.
Пример 1. В лабораторный электрохи- 2о мический диффузионный аппарат с размерами
° рабочей камеры 2х10х50 см загружают 1 кг свекловичной стружки. Титановые электроды, расстояние между которыми 3 см, подключают к источнику постоянного электрического тока. д
Электроды от стружки отделяют капроновыми сетками с размером отверстий Sx5 мм. Через свекловичную стружку, находящуюся в поле постоянного электрического тока напряженностью
30-40 В/см, прокачивают воду с начальной gp температурой 70 С со скоростью 20 мл/мин.
Через 5 мин температура сокостружечной смеси поднимается до 75 С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 55 мин.
Содержание сахара в стружке, %
Температура высолаживания, С
Длительность высолаживания, ч
Количество полученного сока, кг
- Анализ полученного сока, %:
4 4
Получают 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 985Я, Пример 2. В лабораторный элсктрохимический диффузионный аппарат помешают
1 кг свекловичной стружки в поле постоянного электрического тока напряженностью
20-30 В/см прокачивают воду с начальной температурой 70 С со скоростью 20 мл/мин.
Через 6 мин температура сокостружсчной смеси поднимается до 74 С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 54 мнн.
Получаем 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 94,5%.
Пример 3. В лабораторный электрохимический диффузионный аппарат помешают
1 кг свекловичной стружки и в поле постоянного электрического тока напряженностью
40 — 50 В/см прокачивают воду с начальной температурой 70 С со скоростью 20 мл/мин. Через
4 мин температура сокостружечной смеси поднимается до 78 С и поддерживается на этом уровне в течение последующих 56 мнн. Получают 1,2 кг диффузионного сока доброкачественностью 98,6%.
Сравнительные результаты предлагаемого способа с известным, представленные в таблице, показали, что доброкачественность диффузионного сока при использовании предлагаемого способа увеличивается до .8,5-98,6%, а содержание сухих веществ в жоме — на
38%. Это позволяет получить годовой экономический эффект для сахарного завода производственной мощностью 3000 т свеклы в сутки 324,5 тыс. руб.
8549Л4
Продолжение таблицы.
Способ
Наименование показателей известный предлагаемый
6,9
0,3
0,3
100
33,3
Расход электроэнергии нй 1 кг стружки, кВт/ч
0,2
Составитель В. Матвеева
Техред С. Мигунова
Корректор С. Шомак
Редактор М. Келемеш
Заказ 6832/35
Подписное
Тираж 384
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиш ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Содеожание сухих веществ в жоме, %
Содержание сахара в жоме, %
Напряжение на электродах, В
Ток, А
Напряженность, В/см
Формула изобретения
Способ получения диффузионного сока, предусматривающий высолаживание свекловичной стружки водой, о т л и ч а ю щ и и - 25 с я тем, что, с целью повышения качества диффузионного сока и кормовой ценности жома, высолаживание производят в поле постоянного электрического тока напряженностью
30-40 В/см.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Силин П. М, Технология сахара. М., Пищевая промышленность", 1967, с. 147-148.