Патент 85597

Аппарат для обработки систем жидкость-газ

 

Класс !2е, 2<>1

Хв 85597

СССР ф.((:6Х!";;Ч .

ЙЯТо:,, 160 Tdi « :, .."зй

BHFflHGTEHþ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А Басс

АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СИСТЕМ ЖИДКОСТЬ вЂ” ГАЗ

Заявлено )7 октября )949 года за № 407256 в Гостехнику СССР

Опубликовано в кБюллетене изобретений» № 8 за 1950 г.

Известны газоочистительные устройства, выполненные в виде прямоугольной камеры, внутри которой вертикально смонтирован пластипчатый транспортер, погруженный нижней своей частью в ванну для смачивания движущихся пластин, с движением очищаемого воздуха сквозь пластинчатый транспортер в направлении, перпендикулярном движению смачиваемых пластин.

Предлагаемый аппарат для обработки систем жидкость — газ, выполненный в виде прямоугольной камеры, в нижней части которой расположен ряд переливных ванн, а над ними расположен ряд бесконечных элементов, смачиваемых в ваннах, движущихся в вертикальной плоскости, отличается тем, что движущиеся бесконечные элементы выполнены в виде лент, имеющих уплотнения у боковых стенок камеры, а газовый поток движется параллельно движущимся лентам, огибая их сверху и снизу, совершая зигзагообразное движение. Благодаря подобному зигзагообразному движению газа достигается хорошее его вазимодействие с жидкостью на лентах.

На чертеже изображен аппарат для обработки систем жидкость— газ. Аппарат состоит из прямоугольной камеры 1, внутри которой, в нижней его части, расположен ряд переливных ванн 2, последовательно соединенных патрубками 8 и укрепленных на наклонном основании. Над ваннами расположен ряд бесконечных лент 4, смачиваемых в ваннах, движущихся в вертикальной плоскости и натянутых на ведущие валики б и ведомые валики б, причем ведущие валики, приводимые в движе«ие последовательно соединенными зубчатыми колесами 7, перемещают ленты с жидкостными пленками.

Ленты попарно расположены на разном расстоянии от верхней стенки корпуса аппарата. Прохождение газа через зазоры, образованные поднятыми выше других лентами и верхней стенкой аппарата, исключено запирающимися устройствами 8 представляющими собой пластины, один конец у которых закреплен на верхней стенке аппарата (гибкая связь). а второй †касает поверхности ленты на ведомом валике. Таким образом, газовый поток движется параллельно лентам, огибая нх сверху и снизу, совершая зигзагообразное движение.

Верхняя стенка аппарата сделана откидной, для удобства при монтаже и при эксплуатации аппарата. В пространстве между лентами принеобходимости могут быть помещены теплообменники 9.

Работа аппарата протекает следующим образом. Жидкость по входному патрубку 10 поступает в. первую переливную .ванну 2, обволакивает пленкой наружную поверхность ленты 4, образуя большую активную поверхность, омываемую. газовым; потоком.

Благодаря. разности уровней, жидкость при постепенном насыщении газом или парами проходит последовательно через все ванны и соответствующие им ленты и из последней ванны через патрубок выводится из аппарата.

Газ (пар) противотоком движению жидкостных пленок поступает в аппарат через патрубок Il, совершая многократное зигзагообразное движение, и после обработки выводится из аппарата через патрубок 12.

Предмет изобретения

Аппарат для обработки систем жидкость — газ; выполненный в виде прямоугольной камеры, в нижней части которой расположен ряд перелнвных ванн с рядом смачиваемых в ваннах, движущихся в вертикальной плоскости, бесконечных элементов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса взаимодействия газа с жидкостью путем зигзагообразного движения газового потока, движущиеся бесконечные элементы выполнены в виде лент, имеющих уплотнения у боковых стенок камеры.