Способ получения фруктозы и фруктовых сиропов из инулиносодержащих соков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
_#_ 85f0fj
Класс 89i, 2
П В. Головин, И. Р. Ромппскпй и М. Я. Романкевич
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ И ФРУКТОЗНЫХ СИРОПОВ
ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИХ СОКОВ
Заявлено 24 октября 1949 г. за . 4 406353 в Гостехгппсу СССР
Предметом пзобрегеппя является способ получения фруктозы н фруктозных сиропов из инулинсодержащпх соков.
Известные того же назначения clfOco()bI, с применением для гидролиза ннулина кислот, недостаточно совершенны, так как в процессе гидролиза имеет место частичное разрушение фруктозы.
В предлагаемом способе этот недостаток устранен тем, что cOh, подвергают фильтрации через катионпты до кпслотпостп 2,0 рН, гпдролпзуют за счет кислотпости самого сока, а затем обрабатывают актпвпронанным углем и анпопптами до 4 — 4,5 рН.
Предлагаемый способ осуществчяется следующим образом. Диффузиопньш сок после очистки его методом дефекофосфотацпи или дефекосатурацпп и фильтрации поступает на очистку попптами с температурой ие выше 70 . Очшцеппый инулпновый сок фильтруется через катиопит с таким расчетом, чтобы после обработки катионитом активная кислотность сока была ие выше 2,0 рН. После этого сок поступает на выпа).ную станцию, где частично сгущается. причем пнулин гидролпзуется с образованием фруктозы. Полученньш фруктозньш сок фильтруется через активированньш уголь, после чего поступает на ооработку а понятом до рН среды 4,5- — 5, После очистки пепитами сок выпаривается в вакуум-аппарате до 85 Бр. Пслучеппьш сироп плп непосредственно идет потребителю или подвергается кристаллизации в мешалках при температуре 55 . Кристаллическая масса фугуется иа центрифугах с получением кристаллической фруктозы; патока, в свою очередь, является доброкачественным пип евым продуктом, Предмет изобретения
Способ получения фруктозы и фруктозных сиропов пз пнулипсодержащпх соков гидролизом, отлича ющ и йс я тем, что сок подвергают