Линия переработки черствого хлеба в сухарную крошку
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Я вторы изобретения
А. Г. Гинзбург, Б. И. Гонтарь и А. Н. Аношин
Московский ордена Трудового Красного Знамени =:.;.технологический институт пищевой промьпплейности (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА В СУХАРНУЮ КРОШКУ
Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к хлебопекарной отрасли для переработки черствого и деформированного хлеба в сухарную крошку.
Известно оборудование для переработки черствого и деформированного хлеба. Оно включает хлеборезальную машину, сушильное устройство в виде камеры, в которой помещаются вагонетки, ЭО или люлечный конвейер и дробилку для сухарей.
Известна также линия для переработки хлеба в сухарную крошку {панировочную муку), содержащая пальцевую дробилку для хлеба, бункер для кусков хлеба, шнек, дробкЖу, измельчающую хлеб в крошку, сушилку с виброкипящим слоем, калорифер, вентиля- . тор, транспортеры и дробилку, измельчающую сухарную крошку в муку t I), Недостатками этой линии являются сложность изготовления и эксплуатации сушилки с виброкипящим слоем, повышенный расход электроэнергии, большой распыл и шум во время работы.
Цель изобретения — повьппение производительности и улучшение условий эксплуатации. !
Указанная цель достигается тем, что линия переработки черствого хле-. ба в сухарную. крошку, содержащая установленные по ходу технологического процесса пальцевую дробилку, бункер цля кусков хлеба, дробилку, вентилятор, сушилку и транспортер для сухарной крошки, снабжена установленным за . сушилкой циклоном, сушилка выполнена в виде барабана с размещенной в нем спиралью для перемещения сухарной крошки, внутри спирали размещены ленточные электроподогреватели, а вентилятор установлен после циклона.
На чертеже схематично изображена линия переработки черствого хлеба в сухарную муку.
Линия содержит пальцевую дробилку 1 измельчения хлеба на куски, бун856419 ф
Формула изобретения
Составитель Е. Бокова анко Тех е С.Мне оаа. Ко енто С, Кодаке на ак о
Заказ 7026/1 Тираж 394 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москвад Ж-35д Раушская наб.д д. 4/5 д
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проекткаяа 4
3 кер 2 для кусков хлеба, шнек 3, дробилку 4 измельчения хлебных кусков в крошку, спиральную сушку 5, циклон 6, шлюзовый затвор 7, транспортер 8, дробилку 9 сухой крошки и вентилятор 10 °
Линия работает следующим образом.
В дробилку l загружают целые буханки черствого или деформированного хлеба. Образующиеся куски хлеба поступают в бункер 2 и из него шнеком 3 lo подаются в дробилку 4, образующаяся хлебная крошка поступает в спиральную сушилку 5, в которой она движется под ,действием воздуха, Отсасываемого вентилятором 10. После сушилки крошка роступает в циклон 6 и через шлюзовой затвор 7 на охлаждающий транспортер о в дробилку 9.
В предлагаемой линии в 5-6 раз ускоряется продолжительность высуши- 20 вания хлебной крошки, сокращается расход электроэнергии, значительно уменьшается распыл и шум, создаваемый сушилкой с виброкипящим слоем. Упрощается изготовление и эксплуатация ли- 25 нии.
Линия переработки черствого хлеба в сухарную крошку, содержащая устачовленные по ходу технологического процесса пальцевую дробилку, бункер для кусков хлеба, дробилку, вентилягор, сушилку и транспортер для сухарной крошки, о т л и ч. а ю щ а я с я тс.::а что, с целью повышения производит;:,:-.ь-ности и улучшения условий эксплу;;ции, линия снабжена установлен =:... сушилкой циклоном, сушилка вылет не;-:-:: в виде барабана с размещенной в нем спиралью для перемещения сухарйоР крошки, внутри спирали размещены л:=:нточные электроподогреватели, а вентилятор установлен после циклона.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гинзбург А.Г, и др. Линия для приготовления r-,а;.ннровсчной муки.
tl
Хлебопекарная и кондитерская промъиленность", 1976, Н 1, с; 38 и 39.