Способ производства жевательной резинки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

56425 (61) Дополнительное к авт. свид-ву-(22) Заявлено 16.11.79 (21) 2839965/28-13

Кл 3 с присоединением заявки №вЂ”

3 G 3/30

Государственный комитет (23) Приоритет—

Опубликовано 23.08.8! . Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 28.08.8!

ДК 664.144

8.8) по делан изобретений и открытий

В. Н. Никифорова, Э. Н. Крылова, Л. Г. Кузнецс1ва; Б. 5, 9рд4щов, Е. И. Березницкая, А. H. Толмачева, lO. А. Кярк, Э..Ф. Буйнойа, В. Г.. Габзималян и В. Г. Лаппо " - ."- Ж, ;, !

- -- -.J (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Изобретение относится к кондитерской. промышленности и может быть использовано при производстве жевательной резинки.

Известен способ производства жевателной резинки, включающий смешивание основы, состоящей из олигомера винилацетата и бальзама хвойных деревьев, расплавление ее и перемешивание с патокой, ароматизаторами и сахарной пудрой !1).

Недостатком этого способа является недостаточная пластичность жевательной резинки и невозможность формования ее в виде пластов.

Цель изобретения — улучшение пластических свойств и повышение вкусовых качеств.

Поставленная цель достигается тем, что способ производства жевательной резинки, включающий смешивание основы, состоящей из олигомера винилацетата и бальзама хвойных деревьев, расплавление ее и перемешивание с патокой, ароматизаторамн и,сахарной пудрой, причем в жевательную резинку в качестве основы дополнительно вводят бутилкаучук, который перед введением в остальную основу перемешивают с парафином и подвергают механической об2 работке до получения пластицированной массы, при этом бутилкаучук с парафином берут в соотношении 1,0 — 1,5: 1,0 — 1,5, ароматизатор перед введением в остальные компоненты смешивают со спиртом в соотношении l — 1,2: 2,1 — 2,3, а соотношение основ олигомера винилацетата, бальзама хвойных деревьев и бутилкаучука составляет I — 1,5:! — 1,5: 1 — 1,5.

Пример 1. В обогреваемую емкость с мешалкой загружают 8 вас. ч. олигомера винилацетата, 8 вес. ч. модифицированного бальзама хвойных деревьев, 8 вес. ч. бутнлкаучука, предварительно пластицированного и пластифицированного парафином

4 вес. ч. бутилкаучука и 4 вес. ч. парафина

1% и выдерживают при 120;С до полного расплавления, тщательно перемешивают и добавляют 19 вес..ч. патоки, а затем вводят

0,6 вес. ч, мятного масла, предварительно распределенных в 1,4 вес. ч. этилового спирта. После перемешивания всех компоненЗк тов загружактг !/2 часть рецептурного количества сахарной пудры — 27,5 вес. ч. и выключают обогрев. Затем добавляют остальную часть пудры — 27,5 вес. ч. Го856425

Формула изобретения

Составитель Г. Мурая

Редактор В. Данко Текред А. Бойкас Корректор Ю.Макаренко

Заказ 7028/2 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и .открытий

1 l3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент>, т. Ужгород, ул. Проектная, 4 товую жевательную массу с температурой около 45 С передают на формование.

Оример 2. В обогреваемую емкость . с мешалкой загружают 8,5 вес. ч. олигомера винилацетата, 8,5 вес. ч. модифицированного бальзама хвойных деревьев, 8,5 вес. ч. бутилкаучука, предварительно пластицированного и пластифицированного парафином: 4,25 вес. ч. бутчлкаучука и 4,25 вес. ч. парафина и выдерживают при 120 С pq полного расплавле ия, тщательно перемешивают и добавляют 19,5 вес. ч. патоки, а затем вводят 0,65 вес. ч, апельсинового масла, предварительно распределенных в 1,45 вес. ч. этилового спирта. После перемешивания всех компонентов загружают 1/2 часть рецептурного количества сахарной пудры — 26, 45 вес. ч. и выключают обогрев. После перемешивання добавляют остальную часть пудры — 26,45 нес. ч. . Готовую жевательную резинку (массу) с температурой около 45 С передают на формование.

Лример 3. В обогреваемую емкость с мешалкой загружают 9 вес. ч. олигомера винилапетата, 9 вес. ч. модифицированного бальзама хвойных деревьев. 9 вес. ч. бутилкаучука, предварительно пластицироваНного и пластифицированного парафином:

4,5 вес. ч. бутилкаучука и 4,5 вес. ч. парафина и выдерживают при .120 C да полного расплавления, тщательно неремешивают и добавляют 20 вес. ч. патоки, а затем вводят 0,7 вес. ч. мятного масла, предварительно распределенных в 1,5 вес. ч. этилового спирта. После перемешивания всех компонентов загружают 1/2 часть рецептурного количества сахарной пудры — Зю

25,4 вес. ч. и выключают обогрев. После перемешивания добавляют остальную часть пудры — 25,4 вес. ч. Готовую жевательную массу с температурой около 45 С передают на формование.

Получаемая по предлагаемому способу жевательная резинка обладает хорошим и вкусовыми свойствами, длительно сохраняет сладость и аромат. Благодаря упругопластично-эластичным сэойствам и слабой адгезионной способности к различным материалам формование жевательной массы, изготовленной по предлагаемому способу, можно производить разнообразными способами (прокаткой, резкой, выпрессовыванием и штампованием) . Экономический эффект от производства жевательной резинки по предлагаемому способу составляет 232 тыс. руб.

Способ производства жевательной, резинки, включающий смешивание основы, состоящей из оли гомера ви нила цетата и бальзама хвойных деревьев, расплавление ее и перемешивание с патокой, ароматизаторами и сахарной пудрой, отличающийся тем, что, с целью улучшения пластических свойств и повышения вкусовых качеств, в жевательную резинку в качестве основы дополнительно вводят бутилкаучук, который перед введением в остальную основу перем ешивают с парафином и подвергают механической обработке до получения пластицированной массы, при этом бутилкаучук с парафином берут в соотношении 1,0 — 1,5:

:1,0 — 1,5, ароматизатор перед введением в остальные компоненты смешивают со спиртом в соотношении — 1,2:2,1 — 2,3, а соотношение основ — олигомервинилацетата, бальзама хвойных деревьев и бутилкаучука составляет 1 — 1,5: I — 1,5:1 — 1,5.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2622549/28-! 3, кл. А 23 G 3/30, 22.06.79.