Способ расфасовки спермы в соломинки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических, Республик

ОПИСАНИЕ изов итения

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i i) 856455

Ф ,Г у" (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18. 01.80(2l ) 2871207/30 15 .с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 23.08.81. Бюллетень й» 31

llàòà опубликования описания 26.08.81 (5l)M. Кл.

А 6107/02 эооудерстввннмй комитет

СССР ао делам иэобретений и открытий (53) УДК Se1. .463. 1 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. Х. Хабибулин, А, А. Луканенков и Г. М. Кузнецов

° I;

Башкирский научив-исследовательский институт сельского хозяйства о (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАСФАСОВКИ СПЕРМЫ В СОЛОМИНКИ

Изобретение относится к искусственному .осеменению животных, в частности к способам расфасовки спермы перед ее замораживанием.

Известен способ расфасовки спермы в сопоминки путем предварительного вакуумирования камеры и последующего взаимодействия соломинок с поверхностью спермы )1).

Недостатком способа является го, что после вакуумирования камера наполняется воздухом, который попадает в соломинки и насыщает сперму кислородом saestyxa (явление оксигенации). Кроме того,в сопоминках после их заполнения спермой тЗ остаются открытыми вторые концы, что нарушает правила стерильного хранения спермы и приводит к ухудшению оплодотворяющей способности спермиев.

Известен также способ расфасовки разбавленной спермы путем вакуумирования емкости со спермой с размещенными в ней соломинками 2).

Недостаток способа заключается в том, что при заполнении соломинок, воздух из последних проходит через слой спермы, вызывая ее аксигенацию, что ухудшаег качество спермиев.

Uem изобретения - повышение стерильности спермы.

Поставленная цель достигается тем, что заполнение соломинок спермой на 80

85% их объема осуществляют путем наполнения камеры инертным газом до давления 225-230 мм рг.сг., затем соломинки— переводят в газовое пространство камеры и на 5% обьема заполняют инертным газом путем дальнейшего увеличения давления в камере до 300-305 мм рг.ст., затем соломинки погружают в поаотрегый. желатин и оставшийся свободный обьем их заполняют жепатином при нормапьном давлении.

Способ осуществляется следующим образом.

Соломинки закрепляют в вакуумной ка мере надемкосгью со спермой и камеру

128

Стерильно

72

105

97

10

3 8564 вакуумируют до 15 мм рт.cr. Соломинки открытыми концами опускают до взаимодействия с поверхностью спермы. Затем в камеру медленно подают инертный газ и увеличивают давление до 225 мм рт.cr.

В результате соломинки заполняются спермой на 85% объема. Затем соломин.си переносят в газовую среду и подачей инертного газа увеличивают давление в камере до 300 мм рт.ст., что обеспечивает напол-щ кение соломинок инертным газом на 5% обьема.

Наполненные спермой и инертным газом соломинки опускают в подогретый до

36. С желатин, который вводят в соло- 1 минки путем увеличения давления в камере с 300 мм рт.ст. до атмосферного.

>Келатин затвердевает и образует защитную пробку. В процессе низкотемпературного замораживания происходит расширение 20 пробки, что обеспечивает надежную герметизацию спермы в жидком азоте.

Пример 1. Lhe партии соломинок закрывают желатиновыми пробками (опыт), а две оставшиеся партии оставляют с от- 25 крытым с одной стороны концом соломинки (контроль) .

Расфасованн ю в опытные и контрольные соломинки стерильную жидкость замораживают. в парах жидкого азота, а затем пог- > ружают в жидкий азот (-196 С) на длительное хранение. Через 4 мес, расфасо ванную в опытных и контрольных соломин55 4 ках жидкость размараживают при 38 С в водяной бане.

Одну партию опытных и контрольных соломинок оставляют в жидком азоте дпя более продолжительного хранения.

В стерильном боксе поверхность размороженных соломинок обрабатывают тампоном, смоченным спиртом-ректификатом.

Стерильными ножницами обрезают конец соломинки, вводят его в стерильную пробирку, а затем обрезают верхний конец.

Содержимое соломинок выпивают в про-бирки, за ем дополнительно разбавляю стерильным изотоническим раствором лиминнокислого натрия„доведя до разведений 1: 10 и 1: 100.

Йля определения общего числа микроорганизмов применяют стерильный 2%-ный мясо-пеп тонный агар (М ПА ) . Материалы из разведения 1:10 и 1:100 высевают в обьеме 1 мл в чашки Петри с МПА, к вторые инкубировали при 37 С в течение о

24 ч. Количество микробных тел определяют по среднему значению в одном миллилитре.

Из каждой партии опытных и контрольных соломинок исследуют по 20 проб.

Микробная загрязненность изотонического раствора лимоннокислого натрия, расфасованного в соломинках разной степени герметизации, после четырехмесячного хранения в "жидком азоте при.-19 C представлена в таблице

856455

Продолжение таблицы

Количество микробных тел в 1 мл исследуемого материала

Проба, %

Контроль

Опыт

15

22

18

4

Составитель А. Филиппова

Редактор H. Егорова Техред М. Коштура, Корректор Н. Степ

Заказ 7033/3 Тираж 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из таблицы видно, что в загерметизированных желатиновыми пробками соло- 20 минках загрязнения жидкости практически не происходит. о

Формула изобретения

Способ расфасовки спермы в соломинки, включающий вакуумирование камеры до .10-15 мм рт.ст., погружение соломинок в сперму и их заполнение спермой при 0 наполнении камеры газом, о т л и ч а—

-ю ш и и с я тем, что, с целью повышения стерильности спермы, заполнение соломинок спермой на 80-85% их объема осушествляют путем наполнения камеры инертным газом до давления 225-230 мм. рт.ст., затем соломинки переводят в газовое пространство камеры и на 5% объема заполняют инертным газом путем дальнейшего увеличения давления в камере до 300-305 мм рт.ст., затем соломинки погружают в подогретый желатин. и оставшийся свободный объем их заполняют желатином при нормальном давлении.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Автарсксе свидетельство СССР

% 552080, кл. А 61Э 7/02, 1977.

2. Молочное и мясное скотоводство, 1967, % 5, с. 24-25 (прототип).