Способ расфасовки спермы в соломинки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических, Республик
ОПИСАНИЕ изов итения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i i) 856455
Ф ,Г у" (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18. 01.80(2l ) 2871207/30 15 .с присоединением заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 23.08.81. Бюллетень й» 31
llàòà опубликования описания 26.08.81 (5l)M. Кл.
А 6107/02 эооудерстввннмй комитет
СССР ао делам иэобретений и открытий (53) УДК Se1. .463. 1 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. Х. Хабибулин, А, А. Луканенков и Г. М. Кузнецов
° I;
Башкирский научив-исследовательский институт сельского хозяйства о (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАСФАСОВКИ СПЕРМЫ В СОЛОМИНКИ
Изобретение относится к искусственному .осеменению животных, в частности к способам расфасовки спермы перед ее замораживанием.
Известен способ расфасовки спермы в сопоминки путем предварительного вакуумирования камеры и последующего взаимодействия соломинок с поверхностью спермы )1).
Недостатком способа является го, что после вакуумирования камера наполняется воздухом, который попадает в соломинки и насыщает сперму кислородом saestyxa (явление оксигенации). Кроме того,в сопоминках после их заполнения спермой тЗ остаются открытыми вторые концы, что нарушает правила стерильного хранения спермы и приводит к ухудшению оплодотворяющей способности спермиев.
Известен также способ расфасовки разбавленной спермы путем вакуумирования емкости со спермой с размещенными в ней соломинками 2).
Недостаток способа заключается в том, что при заполнении соломинок, воздух из последних проходит через слой спермы, вызывая ее аксигенацию, что ухудшаег качество спермиев.
Uem изобретения - повышение стерильности спермы.
Поставленная цель достигается тем, что заполнение соломинок спермой на 80
85% их объема осуществляют путем наполнения камеры инертным газом до давления 225-230 мм рг.сг., затем соломинки— переводят в газовое пространство камеры и на 5% обьема заполняют инертным газом путем дальнейшего увеличения давления в камере до 300-305 мм рг.ст., затем соломинки погружают в поаотрегый. желатин и оставшийся свободный обьем их заполняют жепатином при нормапьном давлении.
Способ осуществляется следующим образом.
Соломинки закрепляют в вакуумной ка мере надемкосгью со спермой и камеру
128
Стерильно
72
105
97
10
3 8564 вакуумируют до 15 мм рт.cr. Соломинки открытыми концами опускают до взаимодействия с поверхностью спермы. Затем в камеру медленно подают инертный газ и увеличивают давление до 225 мм рт.cr.
В результате соломинки заполняются спермой на 85% объема. Затем соломин.си переносят в газовую среду и подачей инертного газа увеличивают давление в камере до 300 мм рт.ст., что обеспечивает напол-щ кение соломинок инертным газом на 5% обьема.
Наполненные спермой и инертным газом соломинки опускают в подогретый до
36. С желатин, который вводят в соло- 1 минки путем увеличения давления в камере с 300 мм рт.ст. до атмосферного.
>Келатин затвердевает и образует защитную пробку. В процессе низкотемпературного замораживания происходит расширение 20 пробки, что обеспечивает надежную герметизацию спермы в жидком азоте.
Пример 1. Lhe партии соломинок закрывают желатиновыми пробками (опыт), а две оставшиеся партии оставляют с от- 25 крытым с одной стороны концом соломинки (контроль) .
Расфасованн ю в опытные и контрольные соломинки стерильную жидкость замораживают. в парах жидкого азота, а затем пог- > ружают в жидкий азот (-196 С) на длительное хранение. Через 4 мес, расфасо ванную в опытных и контрольных соломин55 4 ках жидкость размараживают при 38 С в водяной бане.
Одну партию опытных и контрольных соломинок оставляют в жидком азоте дпя более продолжительного хранения.
В стерильном боксе поверхность размороженных соломинок обрабатывают тампоном, смоченным спиртом-ректификатом.
Стерильными ножницами обрезают конец соломинки, вводят его в стерильную пробирку, а затем обрезают верхний конец.
Содержимое соломинок выпивают в про-бирки, за ем дополнительно разбавляю стерильным изотоническим раствором лиминнокислого натрия„доведя до разведений 1: 10 и 1: 100.
Йля определения общего числа микроорганизмов применяют стерильный 2%-ный мясо-пеп тонный агар (М ПА ) . Материалы из разведения 1:10 и 1:100 высевают в обьеме 1 мл в чашки Петри с МПА, к вторые инкубировали при 37 С в течение о
24 ч. Количество микробных тел определяют по среднему значению в одном миллилитре.
Из каждой партии опытных и контрольных соломинок исследуют по 20 проб.
Микробная загрязненность изотонического раствора лимоннокислого натрия, расфасованного в соломинках разной степени герметизации, после четырехмесячного хранения в "жидком азоте при.-19 C представлена в таблице
856455
Продолжение таблицы
Количество микробных тел в 1 мл исследуемого материала
Проба, %
Контроль
Опыт
15
22
18
4
Составитель А. Филиппова
Редактор H. Егорова Техред М. Коштура, Корректор Н. Степ
Заказ 7033/3 Тираж 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Из таблицы видно, что в загерметизированных желатиновыми пробками соло- 20 минках загрязнения жидкости практически не происходит. о
Формула изобретения
Способ расфасовки спермы в соломинки, включающий вакуумирование камеры до .10-15 мм рт.ст., погружение соломинок в сперму и их заполнение спермой при 0 наполнении камеры газом, о т л и ч а—
-ю ш и и с я тем, что, с целью повышения стерильности спермы, заполнение соломинок спермой на 80-85% их объема осушествляют путем наполнения камеры инертным газом до давления 225-230 мм. рт.ст., затем соломинки переводят в газовое пространство камеры и на 5% объема заполняют инертным газом путем дальнейшего увеличения давления в камере до 300-305 мм рт.ст., затем соломинки погружают в подогретый желатин. и оставшийся свободный объем их заполняют желатином при нормальном давлении.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Автарсксе свидетельство СССР
% 552080, кл. А 61Э 7/02, 1977.
2. Молочное и мясное скотоводство, 1967, % 5, с. 24-25 (прототип).