Способ определения содержания белка в сборном молоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союэ Советскии
Социалистическм1
Реслублнк
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<1857867 (61) ???????????????????????????? ?? ??????. ????????-???? (22) ???????????????? 201279 (21) 2858302>
Опубликовано 230881, Бюллетень Мо 31
Дата опубликования описания 23,0К81 (51)М Кл 3
G 01 N 33/04
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 636. 12 7. .6(088.8) В.А.Скотников, А.С.пиляев, В.Ф.Нагаев
З.П.Рышкина, S.И.Крылович, N.À. Лисенк
В.В.Новохрост, A В.Соколовский, И.Н.Л (72) Авторы изобретения
Белорусский институт механизации сель и Белорусский научно-исследовательски (71) Заявители тва (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В СБОРНОМ
МОЛОКЕ
Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов в частности к способам определения содержания белка в сборном молоке,и может найти применение как в молочной промыш
;ленности, так и в животноводстве °
Известен способ определения содержания белка в сборном молоке, предусматривающий измерение скорости распространения ультразвука(1).
Однако известный способ не обеспечивает достаточной точности выделения белка в сборном молоке.
Цель изобретения — повьааение точности определения ° 15
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения содержания белка в сборном молоке, предусматривакщему измерение скорос- 20 ти распространения ультразвука, перед измерением скорости распространения ультразвука в сборном молоке последнее обезжиривают, а определение содержания белка осуществляют 25 по разности измеренного значения скорости распространения ультразвука и заданного значения при одной и той же температуре.
Способ реализуют следуклцим образом 30
Пробу сборного молока обезжиривают предварительно в центрифуге. Обезжиренное молоко заливается в измерительную камеру. Затем определяют скорость распространения ультразвука в обезжиренном молоке на частоте
1 мГц, либо временную задержку ультразвукового сигнала. После этого молоко удаляют из измерительной камеры.
В измерительную камеру заливают дистиллированную воду и (при той же температуре, что и молоко) измеряют скорость распространения ультразвука (на той же частоте) ичи временную задержку ультразвукового сигнала.
По разности измеренных скоростей распространения ультразвука или по разности измеренных временных задержек определяют содержание белка в данной пробе сборного молока с точностью до нуля, 11рименение предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет повысить точность измерения содержания белка в сборном молоке, сократить время определения (15-20 с вместо 15 мин Кроме того, обеспечивается безопасность в работе, так как белок в молоке определяют беэ применения химических реактивов.
857867 формула изобретения
Составитель Н. Арцыбашева
Техред С. Мигунова Корректор С ° КоРниенко
Редактор О.Малец
Заказ 7233/73 Тираж 907 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по .цепам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскаяиаб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ определения содержания белка в сборном молоке, предусматривающий измерение скорости расп рост ранения ультразвука, о т л и ч а ю щ и и— с я тем, что, с целью повышения точности определения, перед измерением скорости распространения ультразвука в сборном молоке. последнее обезжиривают, а определение содержания белка осуществляют по разности измеренного значения скорости распространения ультразвука и заданного значения при одной и той же температуре.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Брусиловский Л.П. и Вайнберг A.Н.
Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. M., ! II пищевая промышленность, 1978, с. 296-297.