Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцнапнстнчесннх
Распубпнк
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) ЗаЯвлено 270380 (2I) 2902867/28-13 ()М. КЛ.
G 01 Н 33/06 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР но дедам изобретений и открытий
Опубликовано 230881. Бюллетень Мо 31
Датаопубликования описания 230881 (53) УДК 6 3 7. 12 7. . 1 (088.8) (72) Авторы изобретения
В.Г.Сазыкин и О.В. Сазыкина (71) Заявитель
Кубанский ордена Трудового Красного 3 сельскохозяйственный институт (54 ) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБЫ МОЛОКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ЖИРА
Изобретение относится к исследованию химических и физических свойств веществ, в частности к способам подготовки молока и молочных продуктов к определению содержания в них жи» ра фотометрическими методами, кото" рые могут быть использованы в сельском хозяйстве и на предприятиях молочной промышленности. 10
Известен способ подготовки прсбы молока к определению содержания в нем жира фотометрическим методом, предусматривающий нагревание пробы молока и разбавление ее щелочным растворителем 1 .
Недостатком этого способа является большое количество подготовитель ных операций, выполняемых раздельно друг от друга.
Цель изобретения — сокращение числа и длительности подготовительных операций.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему нагревание пробы молока и разбавление ее щелочным растворителем, смесь молока и щелочного растворителя подвергают воздействию электрогидравлического удара.
Способ осуществляется следующим образом.
Высоковольтный электрический разряд в растворе молока и щелочного растворителя, находящегося в герметически закрытой камере, приводит к возникновению высокого импульсного давления порядка нескольких сотен миллионов паскалей, передаваемого распространяющими волнами во все стороны и механически воздействующего на находящиеся в растворе жировые шарики. Разряд длится в течение 10 — 10 с, т.е. практически мгновенно ударная волна дробит крупные жировые шарики на более мелкие.
В процессе разряда, возникший искровой канал в растворе расширяется, вызывая образование плазмы при высокой температуре. С уменьшением силы тока разряда и расширением канала разряда плотность тока в канале уменьшается, плазма остывает и деионизируется, превращаясь в пары, образуя парогазовую полость.
По мере расширения полости из-за движения жидкости давление в ней падает. Полость начинает сжимать-, ся, а затем снова расширяться, т.е. возникает процесс кавитации. Это
85 78 70.
Формула изобретения
Составитель H.Àðöûáàøåâà
Техред С. Мигунова Корректор С.Корниенко a ° ю
Редактор О.Малец
Заказ 7233/73 Тираж 907 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. ужгород,ул. Проектная, 4 способствует идеальному перемешиванию молочной пробы и щелочного растворителя, обеспечивая нейтрализацию мицелл белка.
Пример. Проводят подготовку молока к измерению. Объем пробы
30 мп нагревают до 60 С смешивают с щелочным растворителем следующего состава: 4,5 г динатрийэтилендиамилтетрауксусной кислоты, 0,76 г едкого натра и 0,5 г полиэтиленгликолево- 0 го эфира алкилфенола на 1 л дистиллированной воды. Молоко и щелочной растворитель смешивают в пропорции
4:1, затем всасывается полученный раствор в металлическую камеру с двумя вольфрамовыми электродами диаметрами 1 мм и заостренными на концах. Вольфрамовые электроды располагаются на фторопластовых изолятоpcLx внутри металлической камеры объемом 30 см. Камеру герметически закры- 39 вают, предварительно удалив воздушные пузырьки. Электрогидравлический удар осуществляется переключением заряженного высоковольтного конденсатора на вольфрамовые электроды. Высо- 5 ковольтный конденсатор 0,5 мкФ, 8 кВ включается в цепь вольфрамовых электродов через формирунзаий искровой воздушный промежуток длиной 1 мм.
Размер жировых шариков после подготовительных операций, определяемый под микроскопом,не превышает 1,5 мкм, при полной нейтрализации мицелл белка.
Использование предлагаемого способа позволяет сократить число и продол- 5
35 жительность подготовительных опера ций нет необходимости гомогениэировать молочную пробу, так как в результате электрогидравлического удара происходит дробление крупных жировых шариков, и производить размешивание молочной пробы со щелочным растворителем вследствие тщательного перемешивания при кавитации. Кроме того, дробление жировых шариков и перемешивание осуществляются Одновременно и практически мгновенно.
Применяемое при подготовительных операциях оборудование упрощается вследствие ликвидации гомогенизатора и размешивателя раствора.
Способ подготовки пробы молока к определению содержания в нем жира фотометрическим методом, предусматривающим нагревание пробы молока и разбавление ее щелочным растворителем, отличающийся тем, что, с целью сокращения числа и длительности подготовительных операций, смесь молока и щелочного растворителя подвергают воздействию электрогндравлического удара.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Брусиловский Л.П. и Вайнберг A.ß. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1978, с. 288-289.