Способ обработки кормовых дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ъ о1>858722 «

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С ТИЗЬСТВУ

Свез Свеелинк

Социаектнчесниз

Ра йублнк (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 100 D9 (21) 2794625/30-15 с присоединением заявки Йо(23) Приоритет

Опубликовано 300й81 Бюллетень М 3? (51)м, gy.з

А 23 К 1/00

ГосударственнмЯ аоинтет

СССР по делам нзобретеннЯ н открмтнЯ (5З) Удт(636 ° 087 ° 57 (088 ° 8) Дата опублииевакия описания 3008,81

A,Ä.ÈãíàTüåâ, В.А Долгов, В«А.Коваль, .Л. ачеэи Н.АЛорнеева

1 центральная экспериментально-исследовательская конструкторско технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства и Всесоюзный":. институт экспериментальной ветеринарий-.---(72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ОБРАВОТЕИ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕИ

Изобретение относится к кормопрс водителя жизненно необходимых .для чеизводству. ловека продуктов: мяса, молока, яиц

По выращиванию кормовых дрожжей и т«д« известны многочислениые способЫ, ко- з Именно отсУтствие показателей биоторые заканчиваются лишь центрифуги- логического качества в характеристированием и последующим высушиванием ке производимис кормовых дрожжей объвьтделенной биомассы. В таком виде ясняет наличие множества известных дрожжи используют для добавки в.кор- способов их производства, которые ма животньви. (1). праквически невозможно сравнивать и

Однако, несмотря на хороший хими- выбирать наилучший цо своей биологический и пищевой состав, дрожжевая ческой и экономической эффективности. масса имеет невысокую биологяческую . Наиболее близким к предлагаемому ценность так как плохо переваривает- является способ дезинтеграции дрожжеся и усваивается, а также отрицатель- вых клеток для повышения их переварино влияет на обмен веществ. . 1.з мости или создания геля (3).

Известен способ определения качес- Недостатком этого способа являеттва кормовых дрожжей по сухому вещес- ся прежде всего то, что,способ не тву дрожжей и содержанию а них бетаи учитывает характер конечного эффекта на (2) . такой обработки по показателям биолоОднако данный способ еще более од- 26 гической ценности, характеризующей ностбронен, ограничен лишь двумя пока- ие только переварнмость, но и всасызателями и поэтому мало эффективен и ваемость, а также усвояемость и вклю- . непредставителеи. Он не выявляет та- . ченке в процессы обмена веществ,необкие важные н;решающие показатели бйо- ходимых в животном организме. логической ценности,.как переваримость„ .Сушка иедеструктироваиных дрожжей всасываемость, усвояемость,эффеитив. - BpR низкой температуре не убивает жиность использования кормовых дрожжей выл клетки и они начинают бродить и в процесса обмена веществ и различных портить тем самым корма, в которые сторонах жизнедеятельности животного, добавляют такие дрожжи. кроме того; включая его продуктивность как произ 30 вследствие плохой переварнмости живые

858722 дрожжевые клетки загрязняют окружающую среду и создают угрозу для здоровья животных и человека.

При сушке в условиях повышенной температуры происходит коагуляция белков дрожжей, формирование продуктов реакции Майяра, Шиффа и др., которые

5 плохо перевариваются и усваиваются животным организмом, что в итоге ведет к потере биомассы и самого корма, к которому их добавляют.

Создание геля имеет своей целью улучшение не биологических, а технологических качеств дрожжевой биомассы, так как гель способствует созданию рыхлой консистенции, что помимо объема, создает большую поверхность l5 для активности пищеварительных ферменТоВ и тем самым косвенно спОсобствует некоторому повышению питательности.

Методов разрушения дрожжевых клеток для повышения их биологической Щ ценности нет. Существующие же методы считаются равноценными, дающими одинаковый эффект, лишь бы клетка была разрушена любым доступиым способом: механическим, химическим, термическим, ферментативным. Это обусловлено тем, что критерии биологической оценки не находят пока применения в этой важной отрасли кормопроизводства, а качество выпускаемой продукции контролируется лишь по общему химическому составу, который никогда полностью не отражает биологических свойств.

Цель изобретения — повышение пита-. тельности дрожжей и повышение выхода биологически полезной кормовой биомассы. Поставленная цель достигается путем разрушения дрожжевых клеток при помощи длительного встряхивания в зак рытой емкости с металлическими нер- QQ жавеющими шариками, при соотношении объема их к жидкой фазе 1:1-1:2.

Кроме того, шуттелирование проводят при плотности и взвеси дрожжевых клеток 1 00-300 мг/мл и количестве ко- 4

Лебательных движений обрабатываемой среды 50-60 в минуту в течение 12

18,ч.

Способ осуществляется следующим образом. †. В металлический сосуд помещают мелкие металлические шарики, наливают водную взвесь дрожжей, закрывают .крышкой,, закрепляют сосуд на:шуттельапапарате и встряхивают. Соотношение объемов мелющих тел и жидкой фаЗы рав- ияется 1 : 2, плотность взвеси дрожжевых клеток 100 мг/мл. В качестве мелющих тел используются металлические нержавеющие шарики диаметром 4мм.

Длительность встряхивания-составляет 18 ч.при 60 колебательных, движениях в минуту.

После шуттелирования деструктат отделяют от жидкой фазы и металлических шариков путем центрифугирования.

Биомассу деструктированных дрожжей добавляют в корм животным и определяют ее биологическую ценность.

В табл. 1 приведены технические параметры проведения деструкции при помощи шуттелирования.

В табл. 2 приведен биологический эффект, достигаемый с помощью шуттелирования.

Данные табл. 2 свидетельствуют об улучшении обмена веществ в организме животных под воздействием скармливания деструктатов дрожжей в сравнении с контролем, где использовались дрожжи цельные.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить биологическую ценность кормовых дрожжей на 1479,4%. A так как каждый процент из-" менения биологической ценности кормовых дрожжей равен таковому же проценту производимой биомассы, это имеет большое экономическое значение. С учетом того, что стоимость их пока очень высока и составляет 500-1200 руб./т (в сравнении с производством сухой трави - 20-80 .руб./т), выбор наиболее оптимального способа деструкции или другого способа повышения биологической ценности крайне необходим °

Экономическая эффективность предлагаемого способа высока. Она складывается из положительного эффекта воздействия на организм животных,для которых предназначен деструктированный корм, экономии кормов и их стоимости, а также выхода животноводческой продукции, что на данном этапе разработки способа не подается строгому расчету и будет колебаться в зависимости от различных факторов: вида и исходного .состояния дрожжей, способа шуттелирования, вида животных, которым. будут скармливаться деструктаты, а также характера кормов, с KGTdpkiMH будут сочетаться lloc» ледние.

В расчете на биологическую цен-. ность с учетом средней стоимости за товну кормовых дрожжей 600 руб. и планируемого производства их к 1990 году 9 млнт предлагаемый способ деструкдии путеэ шуттелироваиия при йаименьшем увеличении биологической ценности -в сРеднем на 40 5 создает экономию почти в 2 млрд.руб. с учетом дополнительных затрат на производство и эксплуатацию встряхивателей.

858722 т

Диаметр мелющих тел, мм

3,5

Плотность дрожжевых клеток, мг/мл

300

2О0

100

Количество колебательных движений шуттельаппарата, в мин

50

Длительность шуттелирования, ч

18

Соотношение объемов жидкой фазы среды и мелющих тел

1 : 1, 1,5 : 1 2 : 1

Переваримость ин витро, Ъ

49 . 46

22,9

Сумма основных групп белков, в мг красителя на 1 r белка

29,9 29,3 29,8

Сумма кислых групп белка

11,2 11,0 9,9

8,2

Прирост массы тела подопытных крыс г

8,32 9,67 9 81

5р77

Коэффициент эффективности белка (КЭБ) на крысах, Ъ

1 33 lс44 1 52

0,92

Коэффициент использования белка (КИБ),4 на крысах

49к1 49с3 54к3

46,1

Формула изобретения жевых клеток 100-300 мг/мл и количес- .

1. Способ обработкн кормозых дрож- тве колебательных движений обрабатыжей, заключающийся в их деструкции, ваемой среды 50-60 в минуту в течеотличающийся тем, что, ние 12-18 ч. с целью повыаения питательности дрож-. Источники информации, I жи подвергают деструкции путем шут- принятые во внимание при экспертизе телирования в закрытой емкости с ме- - 1, Виккулов 3.Т. и др. Производстталлическими нержавеющими шариками . во белка из углеводородов нефти. уфа, при соотношении объема их к жидкой . 1976. фазеl: 1-1: 2 ° 2. Патент Японии 9 7156984, 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- g кл. С 12 К 1/00, 1977. шийся тем, что шуттелирование 3. Авторское свидетельство СССР проводят при плотности и взвеси дрок« 9 427053, кл. с g2 1/00, 1975.

ВНИИПИ Заказ 7384/7 .1ираж 564 Подписное

Филиал ппп "патент", r. Ужгород, ул . проектная, 4