Способ обработки корма для жвачных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (ii>858724
Союа Советских
Сбциалистнчвсиих
Рвсаублин (63 ) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) 3аявлено 140280 . (21) 2883419/30-15 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет
Опубликовано 300а81. Бюллетень № 32 (5 )м. к„.з
A 23 К 1/00
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (S3) УДЯ 636.087 2 (088.8) Дата опубликования описания 30.088.1 (72) Авторы изобретения
А.Е.Подшибякин, Н.В.Курилов и В..Н.Ко
Всесоюзный научно-исследовательский и биохимии и питания сельскохоэяйственн и Всесоюзный научно-исследовательски незаразных болезней (71) Заявители ь (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ
ЖИВОТНЫХ
Изобретение относится к сельскому . хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина, которые могут быть исполь-. зованы в качестве корма для жвачных животных, например, молочный казеин, растворимые рыбопродукты, жмыхи и шроты масличных культур, мука бобовых культур.
Известен способ обработки корма, включающий защиту протеина от микробиальной ферментаций B преджелудках путем смешивания компонентов при повышенной температуре, доведя массу до жидкой или полужидкой фазы. Затем l5 корм впрыскивается в холодную форму под давлением 500 кг/см, н которой ф эатвердевает 11) .
Основным недостатком данного способа является то, что под действием 20 тепловой обработки происходит денатурация белка, снижается общая перевариваемость протеина и использование аминокислот.
Известен также .способ обработки 25. корма для жвачных, включающий защиту кормового протеина от микробиальной . ферментации в преджелудках путем обра-. ботки корма дубильными веществами, в частности таннином, взятйм в количес- 30
2 тве 3-40% от веса корма, корм реагирует с дубильными веществами в водной среде до тех пор, пока в нем практически не останется растворимого азота. Затем продукт высушивают при температуре не выше 80 С до влажности
8-10е (2) .
Основным недостатком данного способа защиты корма является то, что сильные металлические дубильные вещества снижают перевариваемость протеина, тогда как .растительные дубители не обеспечивают удовлетворительной защиты протеина корма в рубце в дозах,не превышающнх токсического уровня °
Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки корма, где для предохранения протеина от микробиальной ферментации в преджелудках используют формальдегид, 250 кгпартию каэеина промышленного производ-.. ства (частицы меньше 30 мм), осажденного соляной кислотой, перемешивают
s течение часа с 10 объемами раствора формалина, приготовленного разбавлеиием 1 объема промышленного формалина (4ОФ формальдегид) с 9 объемами воды-. После оседания казеина раствор . формалина сливают, осадок промывают
10 объемами воды, дают ему осесть я
858724 сливают воду. Этот процесс промывки повторяют еще раз, а полученный осадок высушивают на противнях в печи при 80оС (3)
Основным недостатком данного способа обработки корма является то,что защита корма формальдегидом ингибирует целлюлозолитическую активность микрофлоры рубца, снижает переваримость обработанного протеина и сухого вещества в преджелудках, а также количество простейших. Снижение в содержимом рубца летучих жирных кислот приводит к снижению жирности молока у лактирующих животных.
Цель изобретения - повышение эффективности использования протеина корма жвачных.
Данная цель достигается тем, что в способе обработки корма для жвачных, включающем защиту протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках, в качестве защиты протеина корма используют пектин, причем на 10 вес.ч. корма берут 0,9
1 вес.ч. пектина, добавляют воду с температурой 25-40ОC и перемешивают до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч, затем высушивают при 60-75 С до йервоначальной влажности 8-13% и измельчают.
Способ обработки осуществляется следующим образом.
На 10 вес.ч. предварительно измельченного корма берут 0,9-1 sec.÷. пектина и смешивают. После равномерного распределения частиц пентина в корме в смесь добавляют воду в количестве, превышающем вес смеси в 1,2.1,5 раза с температурой 2.5-40 С.
После добавления воды смесь переМешивают 5-10 мин до получения кашицеобразной однородной массы, выдерживают 1-2 ч при комнатной температуре, переносят на противни и высушивают при 60-7.5 С до первоначальной влажности 8-13%. Сушку можно проводить в лечи с циркуляцией воздуха. Высушенную .массу измельчают на мельнице, смешивают с сыпучими кормами, предназначенными для кормления жвачных животных, например при изготовлении комбикормов или гранул.
Пример 1. 4,5 кг каэеина промышленного производства, полученного осаждением соляной кислотой,смешивают с 0,5 кг пвктина, изготовлен.ного иэ свекловичного жома, в течение 5 мин. В однородную смесь постепенно добавляют воду в количестве
6 л при постоянном перемешивании казеииа, Воду добавляют с температурой
30 С. После добавления воды смесь перемешивают до кашицеобраэной однородной массы, выдерживают при комнатной температуре 1,5 ч, затем сушат ,ма противнях с циркуляцией воздуха при 65 С до первоначальной влажности
10% и измельчают на мельнице.
Полученный продукт казвин, защищенный пектином, используют для приготовления гранулированного корма для овец. Состав гранул: каэеин, защищенный пектином (21,78%), ячменная мука (35,64%), травяная мука (42,57%).
Пример 2. Для испытания эффективности использования протеина корма, обработанного указанным способом, проведены исследования на овцах в условиях вивария.
Перед постановкой опыта овцы прооперированы - наложены фистулы рубца и анастомоз книжки-сычуг. Для проведения опыта сформировано три группы по четыре овцы. Первой группе овец казеин включен в состав рациона необработанным. Второй группе скармливали каэеин, обработанный формальдегидом (0,8Ъ по весу казеииа). Третьей группе скармливали каэеин, предварительно обработанный пектином по спо;, собу, описанному в примере 1.
В рационе овец всех групп было
25 0,8 кг гранул и 0,5 кг сена клевера с тимофеевкой и содержалось 14,11% перевариваемого протеина от cyxoro вещества. Протеин казеина составляет
39% от общего количества перевариваеО мого протеина рациона.
Данные по перевариваемости сухого вещества рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки каэеина представлены в табл. 1.
Результаты нроведеиных исследований показывают, что способ обработки казеина формальдегидом (группа 2) снижает s преджелудках на 8,15%, увеличивает в кишечнике на 4,49% по сравнению с контролем переваримость О сухого вещества. Коэффициент переваримости B этой группе овец снижается на 2,.14%.
Способ обработки казеина предлагаемым способом (третья группа) не снижает коэффициент переваримости сухого вещества, а также переваримость сухого вещества в преджелудках и кишечнике.
Данные.по переваримости клетчатки у рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки казеина представлены в табл. 2.
Проведенные исследования показывают, что в желудочно-кишечном тракте овец второй группы переваримость клетчатки снижается на 4,09%. Третьей группе овец скармяивали казеин, обработанный пектином по предлагаемому способу, переваримость клетчатки выие,, чем в контроле, на 16,51% и
40 на 20,6% вазове чем во 2 группе.
О направленности процессов переваривания азотистых веществ в преджелудках овец свидетельствуют результаты по содержаяйв аммиака, белкового
Я я небелкозот о .азота в химусе, посту858724
Таблица 1
Показатели
Принято корма всего, г
936,93 991,05 963,56.Поступило в сычуг, r
5ES,31 628,93 512,89 пающем иэ преджелудков в сычуг при мливали казеин, обработанный формальраэных способах обработки казеина дегидом, и на 15,53% при обработке (табл. 3) . казеина пектином по сравнению с конДанные таблицы показывают, что в тролем. химусе, проходящем через анастомоз В табл. 5 приведены данные о кокнижка-сычуг, концентрация белкового личестве инфузорий в рубцовом содеразота выше при скармливании казеина, 5 жимом овец при разных способах обраобработанного как формальдегидом, ботки казеина (тыс/мл) ° так и пектином. В этих группах сни- Из таблицы видно, что способ ображается уровень распада протеина кор- ботки казеина формальдегидом ингибима в преджелудках, что подтверждает- рует рост и размножение простейших ся снижением концентрации аммонийно- в преджелудках жвачных. Обработка
t0 го азота. Защита протеина корма от казеина пектином по предлагаемому ферментации в преджелудках увеличи- способу не оказывает отрицательного вает поток белкового азота, проходя- влияния на микрофлору рубца, о чем щего через анастомоз из преджелудков свидетельствует высокий уровень инфу» в нижние отделы пищеварительного 15 зорий в содержимом овец как до так и тракта. после кормления.
Так в группе овец, которым скарм- Предлагаемый способ предохранения ливали казеин, не обработанный из протеина корма от микробиального раэобщего количества азота, поступивше- рушения в преджелудках с целью повыго в сычуг, белка было 62,85%. Содер. 20 шения эффективности использования жанце белкового азота в общем уне" протеина корма жвачных повышает поток личивается до 70,1% при защите казеи- белкового азота из преджелудков в кина формальдегидом и до 66,9% при эа- шечник на 4,05%, увеличивает переващите казеина пектином по предлагае- римость протеина корма в пищеварительмому способу. Следует учитывать, что ном тракте на 63,61% и использование белковый азот, поступивший из предже- азота корма в организме овец на лудков в кише-ник, состоит, главным 15,53Ъ. образом, иэ протеина корма, избежав- Обработка корма предлагаемым cnomего распада в рубце, белка микрофло" собом не снижает потребление и переры рубца и незначительной части эндо". варимость сухого вещества рациона в генного протеина. увеличение фракции ЗО преджелудках, кишечнике и коэффнцибелкового азота в ;.имусе овец второй ент переваримости сухого вешества. и третьей групп связано в основном Предлагаемый способ предохранения с защитой протеина корма от микро- протеина корма от микробиального разбиальной ферментации в преджелудках. . рушения в преджелудках не ингибирует
В табл. 4 приведены результаты 35 целлюлозолитическую активность рубпереваримости и использования азота цового содержимого, коэффициент перекорма овцам при скармливании каэеи- варимости клетчатки по сравнению с на обработанного разными способами. контролем увеличивается на 16,513, а
Данные, представленные в таблице, также не оказывает отрицательного показывают, что переваримость азота QQ влияния на рост и размножение микрокорма у овец второй группы снизилась флоры рубца, кроме того, предлагаепо сравнению с контролем на 3,58%, мый способ обработки .корма для жвачп и обработке казеина пектином (3 ных животных повышает эффективность при о группа) в желудочно-кишечном тракте использования протеина корма на 15 овец переваримость азота корма не- 17%. сколько выше уровня контрольной груп- Благодаря способу защиты протеина пы. Использование азота корма в ор- корма от разрушения в преджелудках ганизме овец от общего количества на 100 овец экономический эффект сосазота, принятого с кормом, увеличи" тавляет около 1000 р. на одну лактивается на 2,663 у овец, которым скар- рующую корову около 66 р./r.
858724
Продолжение табл.
Группы животных
) л j з
Показ атели
418,62
44,68
Переварено в рубце всего r, в процентах
362с12 450i67
36,53 46,77
Выделено с калом всего, r
317,58 357,12 309,4
Переварено в кишечнике всего r, 200,73 271,81 в процентах . 38,72 43,.21
203,49
39,67
Переварено всего, г
619,35 633,93 654,16
Коэффициент переваримости
63,96 67,88
66,1
Таблица 2
Принято scего, r 189,91 216,73 207,9
Выделено с калом, r
9,49 117,84 70,22
94,42 98,89 137,68
Переваримость всегo, r
Коэффициент переваримости
49,71 45,62 66,22
Т а б л и ц а 3 азота, мгФ:
236,26 . 220 49
148,49 154,56
87,76 65,93
9, 24 8 4
2l,59 24,75
Поступило в сычуг азота всего, г
22,21 в .том числе: белкового небелкового общего белкового небелкового аммонийного белкового от общего, В
13,57
8,02.. 62 ° 85
17, 35
7,4
70,1
240, 27
160,97
79,3
8,8
14,88
7,33
66,9
858724
Таблица 4
Группы животных
Принято с кормом, г
Выделено с калом, г
Переваримость:
21,12
24,17
21,26
5,78
7,48
5,05 всего, г в процентах
15, 34
72,63
16,69
69,05
16,21
76,24
7,96
Выделено с мочой, г
Выделено всего, г
7,6
5,48
13,74
15,08
10,52
Использование всего, г °
7,38
34,94
9,09
10,74
50,51 от принятого, 4
37,6
Таблица 5 до кормления
1450
780
1140
После кормления через ч:
1020
500
840
1140
520
ll20
550
840
840
990
510
700
840
1030
Формула изобретения
Вниипи заказ 7384/7 тираж 564 подписное
Филиал ПНП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ обработки корма для жвачных животных, включающий защиту протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности использования протеина корма жвачных, для защиты протеина корма используют пектин в количестве
0,9-1 вес.ч. его на 10 вес.ч. корма при добавлении воды температуры 25 — g)
40 С и перемешивании до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч., затем высушивают при 60-75ОC до влажности 8-13% и измельчают.
Источники информации, принятые вь внимание при экспертизе
Патент Великобритании
9 1202627 кл ° A 23 К 1/00, 1968.
2. Патент ФРГ М 1692441, кл. А 01 К l/ОО» 1968.
3. Патент Великобритании
Р 1137214 кл. А 23 К 1/00, 2966.