Способ обработки корма для жвачных животных

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (ii>858724

Союа Советских

Сбциалистнчвсиих

Рвсаублин (63 ) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) 3аявлено 140280 . (21) 2883419/30-15 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет

Опубликовано 300а81. Бюллетень № 32 (5 )м. к„.з

A 23 К 1/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (S3) УДЯ 636.087 2 (088.8) Дата опубликования описания 30.088.1 (72) Авторы изобретения

А.Е.Подшибякин, Н.В.Курилов и В..Н.Ко

Всесоюзный научно-исследовательский и биохимии и питания сельскохоэяйственн и Всесоюзный научно-исследовательски незаразных болезней (71) Заявители ь (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ

ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к сельскому . хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина, которые могут быть исполь-. зованы в качестве корма для жвачных животных, например, молочный казеин, растворимые рыбопродукты, жмыхи и шроты масличных культур, мука бобовых культур.

Известен способ обработки корма, включающий защиту протеина от микробиальной ферментаций B преджелудках путем смешивания компонентов при повышенной температуре, доведя массу до жидкой или полужидкой фазы. Затем l5 корм впрыскивается в холодную форму под давлением 500 кг/см, н которой ф эатвердевает 11) .

Основным недостатком данного способа является то, что под действием 20 тепловой обработки происходит денатурация белка, снижается общая перевариваемость протеина и использование аминокислот.

Известен также .способ обработки 25. корма для жвачных, включающий защиту кормового протеина от микробиальной . ферментации в преджелудках путем обра-. ботки корма дубильными веществами, в частности таннином, взятйм в количес- 30

2 тве 3-40% от веса корма, корм реагирует с дубильными веществами в водной среде до тех пор, пока в нем практически не останется растворимого азота. Затем продукт высушивают при температуре не выше 80 С до влажности

8-10е (2) .

Основным недостатком данного способа защиты корма является то, что сильные металлические дубильные вещества снижают перевариваемость протеина, тогда как .растительные дубители не обеспечивают удовлетворительной защиты протеина корма в рубце в дозах,не превышающнх токсического уровня °

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки корма, где для предохранения протеина от микробиальной ферментации в преджелудках используют формальдегид, 250 кгпартию каэеина промышленного производ-.. ства (частицы меньше 30 мм), осажденного соляной кислотой, перемешивают

s течение часа с 10 объемами раствора формалина, приготовленного разбавлеиием 1 объема промышленного формалина (4ОФ формальдегид) с 9 объемами воды-. После оседания казеина раствор . формалина сливают, осадок промывают

10 объемами воды, дают ему осесть я

858724 сливают воду. Этот процесс промывки повторяют еще раз, а полученный осадок высушивают на противнях в печи при 80оС (3)

Основным недостатком данного способа обработки корма является то,что защита корма формальдегидом ингибирует целлюлозолитическую активность микрофлоры рубца, снижает переваримость обработанного протеина и сухого вещества в преджелудках, а также количество простейших. Снижение в содержимом рубца летучих жирных кислот приводит к снижению жирности молока у лактирующих животных.

Цель изобретения - повышение эффективности использования протеина корма жвачных.

Данная цель достигается тем, что в способе обработки корма для жвачных, включающем защиту протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках, в качестве защиты протеина корма используют пектин, причем на 10 вес.ч. корма берут 0,9

1 вес.ч. пектина, добавляют воду с температурой 25-40ОC и перемешивают до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч, затем высушивают при 60-75 С до йервоначальной влажности 8-13% и измельчают.

Способ обработки осуществляется следующим образом.

На 10 вес.ч. предварительно измельченного корма берут 0,9-1 sec.÷. пектина и смешивают. После равномерного распределения частиц пентина в корме в смесь добавляют воду в количестве, превышающем вес смеси в 1,2.1,5 раза с температурой 2.5-40 С.

После добавления воды смесь переМешивают 5-10 мин до получения кашицеобразной однородной массы, выдерживают 1-2 ч при комнатной температуре, переносят на противни и высушивают при 60-7.5 С до первоначальной влажности 8-13%. Сушку можно проводить в лечи с циркуляцией воздуха. Высушенную .массу измельчают на мельнице, смешивают с сыпучими кормами, предназначенными для кормления жвачных животных, например при изготовлении комбикормов или гранул.

Пример 1. 4,5 кг каэеина промышленного производства, полученного осаждением соляной кислотой,смешивают с 0,5 кг пвктина, изготовлен.ного иэ свекловичного жома, в течение 5 мин. В однородную смесь постепенно добавляют воду в количестве

6 л при постоянном перемешивании казеииа, Воду добавляют с температурой

30 С. После добавления воды смесь перемешивают до кашицеобраэной однородной массы, выдерживают при комнатной температуре 1,5 ч, затем сушат ,ма противнях с циркуляцией воздуха при 65 С до первоначальной влажности

10% и измельчают на мельнице.

Полученный продукт казвин, защищенный пектином, используют для приготовления гранулированного корма для овец. Состав гранул: каэеин, защищенный пектином (21,78%), ячменная мука (35,64%), травяная мука (42,57%).

Пример 2. Для испытания эффективности использования протеина корма, обработанного указанным способом, проведены исследования на овцах в условиях вивария.

Перед постановкой опыта овцы прооперированы - наложены фистулы рубца и анастомоз книжки-сычуг. Для проведения опыта сформировано три группы по четыре овцы. Первой группе овец казеин включен в состав рациона необработанным. Второй группе скармливали каэеин, обработанный формальдегидом (0,8Ъ по весу казеииа). Третьей группе скармливали каэеин, предварительно обработанный пектином по спо;, собу, описанному в примере 1.

В рационе овец всех групп было

25 0,8 кг гранул и 0,5 кг сена клевера с тимофеевкой и содержалось 14,11% перевариваемого протеина от cyxoro вещества. Протеин казеина составляет

39% от общего количества перевариваеО мого протеина рациона.

Данные по перевариваемости сухого вещества рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки каэеина представлены в табл. 1.

Результаты нроведеиных исследований показывают, что способ обработки казеина формальдегидом (группа 2) снижает s преджелудках на 8,15%, увеличивает в кишечнике на 4,49% по сравнению с контролем переваримость О сухого вещества. Коэффициент переваримости B этой группе овец снижается на 2,.14%.

Способ обработки казеина предлагаемым способом (третья группа) не снижает коэффициент переваримости сухого вещества, а также переваримость сухого вещества в преджелудках и кишечнике.

Данные.по переваримости клетчатки у рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки казеина представлены в табл. 2.

Проведенные исследования показывают, что в желудочно-кишечном тракте овец второй группы переваримость клетчатки снижается на 4,09%. Третьей группе овец скармяивали казеин, обработанный пектином по предлагаемому способу, переваримость клетчатки выие,, чем в контроле, на 16,51% и

40 на 20,6% вазове чем во 2 группе.

О направленности процессов переваривания азотистых веществ в преджелудках овец свидетельствуют результаты по содержаяйв аммиака, белкового

Я я небелкозот о .азота в химусе, посту858724

Таблица 1

Показатели

Принято корма всего, г

936,93 991,05 963,56.Поступило в сычуг, r

5ES,31 628,93 512,89 пающем иэ преджелудков в сычуг при мливали казеин, обработанный формальраэных способах обработки казеина дегидом, и на 15,53% при обработке (табл. 3) . казеина пектином по сравнению с конДанные таблицы показывают, что в тролем. химусе, проходящем через анастомоз В табл. 5 приведены данные о кокнижка-сычуг, концентрация белкового личестве инфузорий в рубцовом содеразота выше при скармливании казеина, 5 жимом овец при разных способах обраобработанного как формальдегидом, ботки казеина (тыс/мл) ° так и пектином. В этих группах сни- Из таблицы видно, что способ ображается уровень распада протеина кор- ботки казеина формальдегидом ингибима в преджелудках, что подтверждает- рует рост и размножение простейших ся снижением концентрации аммонийно- в преджелудках жвачных. Обработка

t0 го азота. Защита протеина корма от казеина пектином по предлагаемому ферментации в преджелудках увеличи- способу не оказывает отрицательного вает поток белкового азота, проходя- влияния на микрофлору рубца, о чем щего через анастомоз из преджелудков свидетельствует высокий уровень инфу» в нижние отделы пищеварительного 15 зорий в содержимом овец как до так и тракта. после кормления.

Так в группе овец, которым скарм- Предлагаемый способ предохранения ливали казеин, не обработанный из протеина корма от микробиального раэобщего количества азота, поступивше- рушения в преджелудках с целью повыго в сычуг, белка было 62,85%. Содер. 20 шения эффективности использования жанце белкового азота в общем уне" протеина корма жвачных повышает поток личивается до 70,1% при защите казеи- белкового азота из преджелудков в кина формальдегидом и до 66,9% при эа- шечник на 4,05%, увеличивает переващите казеина пектином по предлагае- римость протеина корма в пищеварительмому способу. Следует учитывать, что ном тракте на 63,61% и использование белковый азот, поступивший из предже- азота корма в организме овец на лудков в кише-ник, состоит, главным 15,53Ъ. образом, иэ протеина корма, избежав- Обработка корма предлагаемым cnomего распада в рубце, белка микрофло" собом не снижает потребление и переры рубца и незначительной части эндо". варимость сухого вещества рациона в генного протеина. увеличение фракции ЗО преджелудках, кишечнике и коэффнцибелкового азота в ;.имусе овец второй ент переваримости сухого вешества. и третьей групп связано в основном Предлагаемый способ предохранения с защитой протеина корма от микро- протеина корма от микробиального разбиальной ферментации в преджелудках. . рушения в преджелудках не ингибирует

В табл. 4 приведены результаты 35 целлюлозолитическую активность рубпереваримости и использования азота цового содержимого, коэффициент перекорма овцам при скармливании каэеи- варимости клетчатки по сравнению с на обработанного разными способами. контролем увеличивается на 16,513, а

Данные, представленные в таблице, также не оказывает отрицательного показывают, что переваримость азота QQ влияния на рост и размножение микрокорма у овец второй группы снизилась флоры рубца, кроме того, предлагаепо сравнению с контролем на 3,58%, мый способ обработки .корма для жвачп и обработке казеина пектином (3 ных животных повышает эффективность при о группа) в желудочно-кишечном тракте использования протеина корма на 15 овец переваримость азота корма не- 17%. сколько выше уровня контрольной груп- Благодаря способу защиты протеина пы. Использование азота корма в ор- корма от разрушения в преджелудках ганизме овец от общего количества на 100 овец экономический эффект сосазота, принятого с кормом, увеличи" тавляет около 1000 р. на одну лактивается на 2,663 у овец, которым скар- рующую корову около 66 р./r.

858724

Продолжение табл.

Группы животных

) л j з

Показ атели

418,62

44,68

Переварено в рубце всего r, в процентах

362с12 450i67

36,53 46,77

Выделено с калом всего, r

317,58 357,12 309,4

Переварено в кишечнике всего r, 200,73 271,81 в процентах . 38,72 43,.21

203,49

39,67

Переварено всего, г

619,35 633,93 654,16

Коэффициент переваримости

63,96 67,88

66,1

Таблица 2

Принято scего, r 189,91 216,73 207,9

Выделено с калом, r

9,49 117,84 70,22

94,42 98,89 137,68

Переваримость всегo, r

Коэффициент переваримости

49,71 45,62 66,22

Т а б л и ц а 3 азота, мгФ:

236,26 . 220 49

148,49 154,56

87,76 65,93

9, 24 8 4

2l,59 24,75

Поступило в сычуг азота всего, г

22,21 в .том числе: белкового небелкового общего белкового небелкового аммонийного белкового от общего, В

13,57

8,02.. 62 ° 85

17, 35

7,4

70,1

240, 27

160,97

79,3

8,8

14,88

7,33

66,9

858724

Таблица 4

Группы животных

Принято с кормом, г

Выделено с калом, г

Переваримость:

21,12

24,17

21,26

5,78

7,48

5,05 всего, г в процентах

15, 34

72,63

16,69

69,05

16,21

76,24

7,96

Выделено с мочой, г

Выделено всего, г

7,6

5,48

13,74

15,08

10,52

Использование всего, г °

7,38

34,94

9,09

10,74

50,51 от принятого, 4

37,6

Таблица 5 до кормления

1450

780

1140

После кормления через ч:

1020

500

840

1140

520

ll20

550

840

840

990

510

700

840

1030

Формула изобретения

Вниипи заказ 7384/7 тираж 564 подписное

Филиал ПНП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ обработки корма для жвачных животных, включающий защиту протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности использования протеина корма жвачных, для защиты протеина корма используют пектин в количестве

0,9-1 вес.ч. его на 10 вес.ч. корма при добавлении воды температуры 25 — g)

40 С и перемешивании до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч., затем высушивают при 60-75ОC до влажности 8-13% и измельчают.

Источники информации, принятые вь внимание при экспертизе

Патент Великобритании

9 1202627 кл ° A 23 К 1/00, 1968.

2. Патент ФРГ М 1692441, кл. А 01 К l/ОО» 1968.

3. Патент Великобритании

Р 1137214 кл. А 23 К 1/00, 2966.