Способ стабилизации каротина в травяной муке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социапистических

Реснублик

<1>858727 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 17.1279 (21) 2853414/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 30,0881. бюллетень № 32

Дата оПубликования описания 30.0881 (51> К"

А 23 К 1/14

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 6 36. 0 86 .2:577.161.1 .01(088 ° 8) П.A.Êèðïè÷íèêîâ, A.Ã.Ëèàêóìoâè÷, Л.П.Зарипова, Ф.A,;Хохлов, И.В.Семенкин, Н.В.Романов, Г.И.Рутман, Б.:E ° Hâàíîâ, Н.A.Nóêìåíåâà,В.Х.Кадырова,A.H.Ëåoíòüåý и Л.А.Хисматуллин<. (72) Авторы изобретения

Казанский химико-технологический Институт сельского хозяйства им. С.М.Кирова и Татарский наууно1 исследовательский институт сельского хоэяйстэА (71) Заявители (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ

МУКЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу стабилизации каротина в травяной муке, и может быть использовано в подготов- 5 ке кормов для длительного хранения.

Известен способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий внесение в нее антиоксидантов, растворенных в спирте и смешанных с патокой f1) .

Недостатком этого способа является использование дефицитной патоки.

Известен также способ стабилизации каротина в травяной муке в процессе высушивания травы во взвешенном состоянии в потоке горячих Жпочных газов, который проводят нагретым распыленным стабилизированным жиром. В качестве стабилизаторов используют ионол и сантохин 123 .

Однако широкое использование этого способа э сельскохозяйственном производстве ограничивается дефицитом технических жиров. Кроме того, приготовление раствора стабилизатора в жире нетехнологично ввиду необходимости постоянного разогревания жира в аппарате приготовления стабилизирующего состава э тенение всего периода стабилизации. К тому же наблюдается послойное налипание жира и травяной муки на стенках соединительных труб в связи с понижением температуры на стадии завершения сушки, вследствие чего возникает необходимость периодической остановки сушильного агрегата и очистки труб °

Цель изобретения — снижение затрат на осуществление способа.

Поставленная цель достигается тем, что в способе стабилизации каротина в травяной муке в процессе высушивания травы во взвешенном состоянии в потоке горячих топочных газов, проводимой водной дисперсией стабилизатора с применением диспергирующего агента, в качестве диспергирующего агента используют клейстер из кормовой муки, выбранной из группы, включающей ржаную, овсяную, ячменную, гороховую.

Для приготовления клейстера берут муку э количестве 15-50 г на л воды и нагревают при 90-100 С. ь

Применение клейстера в качестве диспергирующего агента позволяет получить дисперсию стабилизаторов, таких как ионол, не в виде кристаллических частиц, а в виде мельчайших

858727

Содержание каротина,мг/кг, через мес

Потери каротина, Ъ, через мес

Способ введени ионола

4 7 сходное 4

40,4

43,5

125, 7

132,6

20,9

186, 3

180,6

12,8

205,9

189,2

21,3

17,6 распределенных в клейстере капелек, что имеет важное значение для тонкого расплыва стабилизирующего соста.ва н травяной массе и однородности распределения стабилизатора.

Клейстер кормовой муки предохраняет стабилизатор от уноса топочными газами, снижает его летучесть.

Весовое соотиошение муки (для приготовления клейстера) и стабилизатора составляет 1:1 — 1:4, наиболее предпочтительным является соотношение

1:1.

Приготовление водной дисперсии ионала (2,6-дитрет.-бутил-4-метил-фенола) необходимой для стабилизации

1 т травяной муки.

П р е р 1. В 10 л воды вводят

500 r ржаной муки и при интенсивном перемешинании нагревают до 90ОC в течение 30 мин. В полученный клейстер порциями вводят ионол н количестве

500 г и продолжают нагрев при 8090 С в течение 20-30 мин до образования однородной массы. Полученная дисперсия вводится в травяную муку н горячем или охлажденном виде.

Пример 2. Приготовление

5Ъ-ой дисперсии ионола в воде.

К 100 л холодной воды добавляют

2,7 «r овсяной муки и при интенсивном перемешивании (200-300 об/мин) греют при 90 С в течение 30 мин. Затем порциями добавляют 5,4 кг ионола, после чего смесь нагревают при

80-90 С в течение. 30 мин при интено сивном перемешивании до образования однородной массы. Полученная дисперсия охлаждается при перемешивании до комнатной температуры, хранится в закрытом виде.

Пример 3 . Приготовление

10Ъ-ой дисперсии ионола в воде.

К 100 л холодной воды добавляют

2,9 кг ржаной муки и при интенсивном перемешивании греют при 90оС в течение 30 мин. Затем порциями добавляют 11,4 кг ионола, после чего

Ю смесь греют при 80-90 С в течение

30 мин при интенсивном перемешивании до образования однородной массы.

Полученная дисперсия охлаждается при

Без добавки 224,4

Водная дисперсия ионола 235,5

Ионол в жире 229,6

45 перемешивании до комнатной температуры, хранится в закрытом виде.

Водные дисперсии .антиоксидантов устойчивы в течение двух-четырех суток; по истечении этого срока дисперсии обратимо расслаиваются. При взбалтывании прежнее бостояние дисперсий восстанавливается вновь °

Приготовленные вышеописанным способом водные дисперсии стабилизаторов вносятся н травяную массу на стадии ее высушинания на стандартных сушильных агрегатах (например, АВМ вЂ” 0,65).

При проведении опытно-проиэводствен. ных испытаний для получения травяной муки испольэонан сушильный агрегат AI3N-0,65, оборудованный приспособлением для введения стабилизирующего состава. Травяная мука получена из бобово-злаковой травосмеси.

В качестве стабилизатора каротина в травяной муке использован ионол.

Готовят 1,7-.-ную дисперсию ионола в

2,5: — íîì мучном клейстере (гороховая

1 мука) и подают со скоростью 12 л/ч.

Дисперсия стабилизатора вводится н травяную муку в трубопровод, соединяющий сушильный барабан с большим циклоном.

Всего получено 10 т стабилизированной травяной муки. Для контроля и сравнения параллельно закладывают на хранение травяную муку с техническим жиром и беэ антиоксидантов. Стабилизированная травяная мука хранится в бумажных крафт-мешках в закрытом помещении.

Стабилизирующее действие ионола оценивается по содержанию каротина

B травяной муке, которое контролиру. тся в период хранения ежемесячно.

Определение каротина проводится согласно методическим указаниям ЦИНАО для агрохимических лабораторий.

В таблице представлены результатыпоказывающие стабилизирующее действие ионола, введенного различными способами.

Содержание каротина в травяной муке из бобово-злаковой травяной смеси, стабилизированной ионолом (0,05 мас. Ъ),приведены в таблице., 858727

Составитель Ж.Еременко

Редактор М.Ткач Техред A. Савка Корректор Г. Назарова

Заказ 7386/8 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Иэ таблицы видно, что использование ионола в травяной муке как в виде водной дисперсии, так и в техническом жире обеспечивает высокое содержание каротина в процессе хранения муки. При использовании ионола в жире значительно повышается себестоимость травяной муки за счет того; что на 1 т травяной муки расходуется

25-30 кг технического жира по цене

60 коп за 1 кг, а кормовой муки для приготовления клейстера 1,2 кг по цене 8-10 коп за 1 кг.

Результаты проведенных исследований подтверждают целесообразность стабилизации травяной муки ионолом в виде водной дисперсии и позволяют рекомендовать ее для широкого прбизводственного внедрения.

Формула изобретения

1. Способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий введение 2{) водной дисперсии стабилизатора, предпочтительно ионола, смешанного с дисПергирующим агентом в процессе высушивания травы во взвешенном состоянии в потоке горячих топочных газов, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат, в качестве диспергирующего агента используют клейстер из кормовой муки, выбранной из группы, включающей ржаную, ячменную, овсяную, гороховую.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что для приготовления клейстера берут муку в количестве

15-50 r на л воды и нагревают при

90 100оС

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 212050, кл. A 23 К 1/14, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР

9 217270, кл. А 23 К 1/14, 1967.