Способ стабилизации каротина в травяной муке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социапистических
Реснублик
<1>858727 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 17.1279 (21) 2853414/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 30,0881. бюллетень № 32
Дата оПубликования описания 30.0881 (51> К"
А 23 К 1/14
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 6 36. 0 86 .2:577.161.1 .01(088 ° 8) П.A.Êèðïè÷íèêîâ, A.Ã.Ëèàêóìoâè÷, Л.П.Зарипова, Ф.A,;Хохлов, И.В.Семенкин, Н.В.Романов, Г.И.Рутман, Б.:E ° Hâàíîâ, Н.A.Nóêìåíåâà,В.Х.Кадырова,A.H.Ëåoíòüåý и Л.А.Хисматуллин<. (72) Авторы изобретения
Казанский химико-технологический Институт сельского хозяйства им. С.М.Кирова и Татарский наууно1 исследовательский институт сельского хоэяйстэА (71) Заявители (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ
МУКЕ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу стабилизации каротина в травяной муке, и может быть использовано в подготов- 5 ке кормов для длительного хранения.
Известен способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий внесение в нее антиоксидантов, растворенных в спирте и смешанных с патокой f1) .
Недостатком этого способа является использование дефицитной патоки.
Известен также способ стабилизации каротина в травяной муке в процессе высушивания травы во взвешенном состоянии в потоке горячих Жпочных газов, который проводят нагретым распыленным стабилизированным жиром. В качестве стабилизаторов используют ионол и сантохин 123 .
Однако широкое использование этого способа э сельскохозяйственном производстве ограничивается дефицитом технических жиров. Кроме того, приготовление раствора стабилизатора в жире нетехнологично ввиду необходимости постоянного разогревания жира в аппарате приготовления стабилизирующего состава э тенение всего периода стабилизации. К тому же наблюдается послойное налипание жира и травяной муки на стенках соединительных труб в связи с понижением температуры на стадии завершения сушки, вследствие чего возникает необходимость периодической остановки сушильного агрегата и очистки труб °
Цель изобретения — снижение затрат на осуществление способа.
Поставленная цель достигается тем, что в способе стабилизации каротина в травяной муке в процессе высушивания травы во взвешенном состоянии в потоке горячих топочных газов, проводимой водной дисперсией стабилизатора с применением диспергирующего агента, в качестве диспергирующего агента используют клейстер из кормовой муки, выбранной из группы, включающей ржаную, овсяную, ячменную, гороховую.
Для приготовления клейстера берут муку э количестве 15-50 г на л воды и нагревают при 90-100 С. ь
Применение клейстера в качестве диспергирующего агента позволяет получить дисперсию стабилизаторов, таких как ионол, не в виде кристаллических частиц, а в виде мельчайших
858727
Содержание каротина,мг/кг, через мес
Потери каротина, Ъ, через мес
Способ введени ионола
4 7 сходное 4
40,4
43,5
125, 7
132,6
20,9
186, 3
180,6
12,8
205,9
189,2
21,3
17,6 распределенных в клейстере капелек, что имеет важное значение для тонкого расплыва стабилизирующего соста.ва н травяной массе и однородности распределения стабилизатора.
Клейстер кормовой муки предохраняет стабилизатор от уноса топочными газами, снижает его летучесть.
Весовое соотиошение муки (для приготовления клейстера) и стабилизатора составляет 1:1 — 1:4, наиболее предпочтительным является соотношение
1:1.
Приготовление водной дисперсии ионала (2,6-дитрет.-бутил-4-метил-фенола) необходимой для стабилизации
1 т травяной муки.
П р е р 1. В 10 л воды вводят
500 r ржаной муки и при интенсивном перемешинании нагревают до 90ОC в течение 30 мин. В полученный клейстер порциями вводят ионол н количестве
500 г и продолжают нагрев при 8090 С в течение 20-30 мин до образования однородной массы. Полученная дисперсия вводится в травяную муку н горячем или охлажденном виде.
Пример 2. Приготовление
5Ъ-ой дисперсии ионола в воде.
К 100 л холодной воды добавляют
2,7 «r овсяной муки и при интенсивном перемешивании (200-300 об/мин) греют при 90 С в течение 30 мин. Затем порциями добавляют 5,4 кг ионола, после чего смесь нагревают при
80-90 С в течение. 30 мин при интено сивном перемешивании до образования однородной массы. Полученная дисперсия охлаждается при перемешивании до комнатной температуры, хранится в закрытом виде.
Пример 3 . Приготовление
10Ъ-ой дисперсии ионола в воде.
К 100 л холодной воды добавляют
2,9 кг ржаной муки и при интенсивном перемешивании греют при 90оС в течение 30 мин. Затем порциями добавляют 11,4 кг ионола, после чего
Ю смесь греют при 80-90 С в течение
30 мин при интенсивном перемешивании до образования однородной массы.
Полученная дисперсия охлаждается при
Без добавки 224,4
Водная дисперсия ионола 235,5
Ионол в жире 229,6
1О
45 перемешивании до комнатной температуры, хранится в закрытом виде.
Водные дисперсии .антиоксидантов устойчивы в течение двух-четырех суток; по истечении этого срока дисперсии обратимо расслаиваются. При взбалтывании прежнее бостояние дисперсий восстанавливается вновь °
Приготовленные вышеописанным способом водные дисперсии стабилизаторов вносятся н травяную массу на стадии ее высушинания на стандартных сушильных агрегатах (например, АВМ вЂ” 0,65).
При проведении опытно-проиэводствен. ных испытаний для получения травяной муки испольэонан сушильный агрегат AI3N-0,65, оборудованный приспособлением для введения стабилизирующего состава. Травяная мука получена из бобово-злаковой травосмеси.
В качестве стабилизатора каротина в травяной муке использован ионол.
Готовят 1,7-.-ную дисперсию ионола в
2,5: — íîì мучном клейстере (гороховая
1 мука) и подают со скоростью 12 л/ч.
Дисперсия стабилизатора вводится н травяную муку в трубопровод, соединяющий сушильный барабан с большим циклоном.
Всего получено 10 т стабилизированной травяной муки. Для контроля и сравнения параллельно закладывают на хранение травяную муку с техническим жиром и беэ антиоксидантов. Стабилизированная травяная мука хранится в бумажных крафт-мешках в закрытом помещении.
Стабилизирующее действие ионола оценивается по содержанию каротина
B травяной муке, которое контролиру. тся в период хранения ежемесячно.
Определение каротина проводится согласно методическим указаниям ЦИНАО для агрохимических лабораторий.
В таблице представлены результатыпоказывающие стабилизирующее действие ионола, введенного различными способами.
Содержание каротина в травяной муке из бобово-злаковой травяной смеси, стабилизированной ионолом (0,05 мас. Ъ),приведены в таблице., 858727
Составитель Ж.Еременко
Редактор М.Ткач Техред A. Савка Корректор Г. Назарова
Заказ 7386/8 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Иэ таблицы видно, что использование ионола в травяной муке как в виде водной дисперсии, так и в техническом жире обеспечивает высокое содержание каротина в процессе хранения муки. При использовании ионола в жире значительно повышается себестоимость травяной муки за счет того; что на 1 т травяной муки расходуется
25-30 кг технического жира по цене
60 коп за 1 кг, а кормовой муки для приготовления клейстера 1,2 кг по цене 8-10 коп за 1 кг.
Результаты проведенных исследований подтверждают целесообразность стабилизации травяной муки ионолом в виде водной дисперсии и позволяют рекомендовать ее для широкого прбизводственного внедрения.
Формула изобретения
1. Способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий введение 2{) водной дисперсии стабилизатора, предпочтительно ионола, смешанного с дисПергирующим агентом в процессе высушивания травы во взвешенном состоянии в потоке горячих топочных газов, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат, в качестве диспергирующего агента используют клейстер из кормовой муки, выбранной из группы, включающей ржаную, ячменную, овсяную, гороховую.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что для приготовления клейстера берут муку в количестве
15-50 r на л воды и нагревают при
90 100оС
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
М 212050, кл. A 23 К 1/14, 1966.
2. Авторское свидетельство СССР
9 217270, кл. А 23 К 1/14, 1967.