Способ приготовления корма из зеленых растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ
858728 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 260380 (21) 2900742/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано300881. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 3(108.81 (51)М. Кл.З
A 23 К 1/14
Государственный комитет
СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 838.08Ь. .52 (088.8) (72) Авторы изобретения
A.М.Жадан, П.М.Костик, А.С.Устименк, Е.А..Зал>циий и Л.П.Олефиренко
Украинская ордена Трудового Красного Зчамени . сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА.ИЗ ЗЕЛЕНЫХ
РАСТЕНИЙ
Изобретение относится к технологии заготовки кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано на промышленных комплексах, в колхозах и совхозах, а также на межхоэяйственных кормопунктах.
Известен способ приготовления корма, включающий иэмельчение зеленой массы, фракционирование резки путем отжима на вальцах, уплотнение и закладку ее на хранение в анаэробном режиме 1 .
Недостатком этого способа являются высокие энергетические затраты на отжим массы, а также потеря с соком части питательных веществ корма.
Известен также способ приготовле-! ния корма иэ зеленых растений с высо кой влажностью, заключающийся в измельчении растений, предварительном подсушивании до влажности 25-303, смешивании с поглотителем влаги из грубого корма — соломы с последующим гранулированием или брикетированием смеси (2J.
Способ позволяет получить питательный белково-витаминный корм. Однако введение в качестве влагопоглотителя соломы ограничивает воэможность использования его на корм нежвачным животным в большом количестве. Норма в сутки на 1 голову откормочных свиней составляет 0,2-0,3 кг.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления корма, включающий смешивание резки трав (зеленой массы) с поглотителем, в качестве которого используют солому, уплотнение и закладку смеси на хранение в анаэробных условиях (3g .
Недостатком данного способа также является невозможность использования получаемого корма для свиней
15 и птицы из-за большого количества введенной соломы.
Цель изобретения — повышение питательности корма и обеспечение воз:можности использования его для кор2О мления нежвачных животных (свиней и птицы).
Поставленная цель достигается способом, включающем измельчение массы растений, смешиваниЕ ее с поглотителем влаги, уплотнение и закладку на хранение в анаэробных условиях, в котором в качестве поглотителя влаги используют бобовые травы, предварительно обработанные потоком газоЗО образного теплоносителя при 700
858728
Формула изобретения
Состанитель Л.Мурая
Редактор М.Ткач Техред А. Савка Корректор А. Ференц
Заказ 7386/8 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР па делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
1200 С в измельченном до состояния о дерти виде.
Способ осуществляют следующим образом.
Люцерну, клевер или эспарцет вначале подают в установку АВИ-1,5 фирмы Нерис . Рабочим органом растительная масса транспортируется в камеру для термической обработки. В потоке газообразного теплоносителя, который генерируется при сжигании ди. зельного топлива, при 700-1200 C производится термическая обработка сырья в течение 1-2 с. В результате кратковременного теплового импульса влага удаляется из травы совместно с отработанным теплоносителем, а 15 клетчатка становится хрупкой. Масса далее перерабатывается с помощью роторного механизма в мелкодисперсный продукт в виде дерти с размером части 0,2-1 мм.
На выходе из установки ABN — 1,5 в продукт вносят расчетное количестно фосфора, серы, азота и микроэлементов. Дерть бобовых трав затем подают в измельчитель зеленой массы.
Соотношение зеленой массы и высушенной дерти бобовых трав выбирают таким образом, чтобы влажность массы после измельчения составляла 45-55Ъ.
С помощью режущего органа измельчителя зеленой массы образуется равномерно увлажненная смесь, которую загружают в сенажную башню или траншею.
После созревания в течение нескольких недель из зеленой массы и высушенной дерти трав образуется высококачественная сенажная масса, сбалансированная по протеину, витамину В и серусодержащим аминокисло I там.
Поедаемость такого сенажа обес- ф() печивается за счет перетира в дерть грубой клетчатки трав при термоударе теплоносителем, вследствие чего после пропитки клеточным соком протеин зеленой массы становится доступным для свиней и птицы.
Пример . Люцерну перерабатывают на дерть в агрегате АВМ-1,5 при температуре теплоносителя 950 С. Размер дерти 0,8 мм. Полученную дерть затем подают в приемный бункер иэмельчителя зеленой массы Волгарь-5 для смешивания с зеленой массой костра безостого, куда также добавляют раствор сода, содержащий добавки фосфора, серы, азота и микроэлементов.
Костер безостый и дерть люцерны берут в весовом соотношении 2:). Получают равномерно увлажненную кормовую массу с влажностью 55Ъ, сбалансированную по минеральным добавкам, которую затем загружают в силосную яму. Силосную яму после загрузки закрывают полиэтиленовой пленкой. B анаэробных условиях под влиянием микроорганизмов в массе происходит накопление молочной кислоты, которая консервирует данную кормосмесь.
Кормосмесь скармливали свиньям в количестве 4 кг в сутки, которые поедались полностью.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного корма для нежвачных животных — свиней и птицы, типа сенажа, что позволяет расширить сырьевую базу кормовых средств для э тих видов сель— скохозяйственных животных.
Способ приготовления корма из зеленых растений, включающий измельчение массы растений, смешивание ее с поглотителем влаги, уплотнение и закладку на хранение в анаэробных условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения питательности корма и возможности эффективного использования в кормлении нежвачных животных, в качестве поглотителя злаги используют бобовые травы, предварительно обработанные газообразным теплоносителем температуры 700
1200 С в измельченном до состояния о дерти виде.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 37462, кл. А 23 К 1/14, 1933.
2., Авторское свидетельство СССР
9 410756, кл. А 23 К 1/20, 1972.
3. Коноплев С.Е. Заготовка кормов в промышленном скотоводстве. М., Колос, 1973, с. 26.