Способ приготовления корма из зеленых растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ

858728 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 260380 (21) 2900742/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано300881. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 3(108.81 (51)М. Кл.З

A 23 К 1/14

Государственный комитет

СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 838.08Ь. .52 (088.8) (72) Авторы изобретения

A.М.Жадан, П.М.Костик, А.С.Устименк, Е.А..Зал>циий и Л.П.Олефиренко

Украинская ордена Трудового Красного Зчамени . сельскохозяйственная академия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА.ИЗ ЗЕЛЕНЫХ

РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к технологии заготовки кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано на промышленных комплексах, в колхозах и совхозах, а также на межхоэяйственных кормопунктах.

Известен способ приготовления корма, включающий иэмельчение зеленой массы, фракционирование резки путем отжима на вальцах, уплотнение и закладку ее на хранение в анаэробном режиме 1 .

Недостатком этого способа являются высокие энергетические затраты на отжим массы, а также потеря с соком части питательных веществ корма.

Известен также способ приготовле-! ния корма иэ зеленых растений с высо кой влажностью, заключающийся в измельчении растений, предварительном подсушивании до влажности 25-303, смешивании с поглотителем влаги из грубого корма — соломы с последующим гранулированием или брикетированием смеси (2J.

Способ позволяет получить питательный белково-витаминный корм. Однако введение в качестве влагопоглотителя соломы ограничивает воэможность использования его на корм нежвачным животным в большом количестве. Норма в сутки на 1 голову откормочных свиней составляет 0,2-0,3 кг.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления корма, включающий смешивание резки трав (зеленой массы) с поглотителем, в качестве которого используют солому, уплотнение и закладку смеси на хранение в анаэробных условиях (3g .

Недостатком данного способа также является невозможность использования получаемого корма для свиней

15 и птицы из-за большого количества введенной соломы.

Цель изобретения — повышение питательности корма и обеспечение воз:можности использования его для кор2О мления нежвачных животных (свиней и птицы).

Поставленная цель достигается способом, включающем измельчение массы растений, смешиваниЕ ее с поглотителем влаги, уплотнение и закладку на хранение в анаэробных условиях, в котором в качестве поглотителя влаги используют бобовые травы, предварительно обработанные потоком газоЗО образного теплоносителя при 700

858728

Формула изобретения

Состанитель Л.Мурая

Редактор М.Ткач Техред А. Савка Корректор А. Ференц

Заказ 7386/8 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР па делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1200 С в измельченном до состояния о дерти виде.

Способ осуществляют следующим образом.

Люцерну, клевер или эспарцет вначале подают в установку АВИ-1,5 фирмы Нерис . Рабочим органом растительная масса транспортируется в камеру для термической обработки. В потоке газообразного теплоносителя, который генерируется при сжигании ди. зельного топлива, при 700-1200 C производится термическая обработка сырья в течение 1-2 с. В результате кратковременного теплового импульса влага удаляется из травы совместно с отработанным теплоносителем, а 15 клетчатка становится хрупкой. Масса далее перерабатывается с помощью роторного механизма в мелкодисперсный продукт в виде дерти с размером части 0,2-1 мм.

На выходе из установки ABN — 1,5 в продукт вносят расчетное количестно фосфора, серы, азота и микроэлементов. Дерть бобовых трав затем подают в измельчитель зеленой массы.

Соотношение зеленой массы и высушенной дерти бобовых трав выбирают таким образом, чтобы влажность массы после измельчения составляла 45-55Ъ.

С помощью режущего органа измельчителя зеленой массы образуется равномерно увлажненная смесь, которую загружают в сенажную башню или траншею.

После созревания в течение нескольких недель из зеленой массы и высушенной дерти трав образуется высококачественная сенажная масса, сбалансированная по протеину, витамину В и серусодержащим аминокисло I там.

Поедаемость такого сенажа обес- ф() печивается за счет перетира в дерть грубой клетчатки трав при термоударе теплоносителем, вследствие чего после пропитки клеточным соком протеин зеленой массы становится доступным для свиней и птицы.

Пример . Люцерну перерабатывают на дерть в агрегате АВМ-1,5 при температуре теплоносителя 950 С. Размер дерти 0,8 мм. Полученную дерть затем подают в приемный бункер иэмельчителя зеленой массы Волгарь-5 для смешивания с зеленой массой костра безостого, куда также добавляют раствор сода, содержащий добавки фосфора, серы, азота и микроэлементов.

Костер безостый и дерть люцерны берут в весовом соотношении 2:). Получают равномерно увлажненную кормовую массу с влажностью 55Ъ, сбалансированную по минеральным добавкам, которую затем загружают в силосную яму. Силосную яму после загрузки закрывают полиэтиленовой пленкой. B анаэробных условиях под влиянием микроорганизмов в массе происходит накопление молочной кислоты, которая консервирует данную кормосмесь.

Кормосмесь скармливали свиньям в количестве 4 кг в сутки, которые поедались полностью.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного корма для нежвачных животных — свиней и птицы, типа сенажа, что позволяет расширить сырьевую базу кормовых средств для э тих видов сель— скохозяйственных животных.

Способ приготовления корма из зеленых растений, включающий измельчение массы растений, смешивание ее с поглотителем влаги, уплотнение и закладку на хранение в анаэробных условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения питательности корма и возможности эффективного использования в кормлении нежвачных животных, в качестве поглотителя злаги используют бобовые травы, предварительно обработанные газообразным теплоносителем температуры 700

1200 С в измельченном до состояния о дерти виде.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 37462, кл. А 23 К 1/14, 1933.

2., Авторское свидетельство СССР

9 410756, кл. А 23 К 1/20, 1972.

3. Коноплев С.Е. Заготовка кормов в промышленном скотоводстве. М., Колос, 1973, с. 26.