Устройство для обжарки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соеетскик
Социалистическик
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗЬБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.08.79 (21) 2816511/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5l) М. Кл.з
А 47 J 37/06
А 23 L 3/20
Государстееиный комитет по делам изооретеиий и открытий
Опубликовано 30.08.81. Бюллетень №32
Дата опубликования описания 05.09.81 (53) УДК 643.353..14 (088,8) (72) Автор изобретения
В. П. Бураков
„ " t,.;.
Краснодарский научно-исследовательский инст тут пищевой промышленности (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, например пассирования овощей.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешивающими приспособлениями, выполненныМи в виде кронштейнов, жестко закрепленных на валу (1).
Однако в известном устройстве жесткое крепление перемешивающего приспособления не позволяет производить регулировку и настройку лопасти в плоскости жаровни, что приводит к неравномерности перемешивания продукта и образованию нагара, ухудшающего качество продукта и снижающего производительность устройства.
Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными от2 верстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешивающими приспособлениями, выполненными в виде кронштейнов, жестко закрепленных на валу, каждое перемешивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.
На фиг. 1 изображено устройство для обжарки продуктов, общий вид; на фиг. 2— перемешивающее приспособление; на фиг. 3— лопастный нож, поперечный разрез.
Устройство состоит из размещенных одна над другой нескольких жаровен 1 с паровыми рубашками 2. Каждая жаровня выполнена с разгрузочным отверстием 3, которые у нечетных жаровен расположены на периферии, а у четных — в центре. Через центр жаровен проходит вертикальный вал 4 с приводом 5 от электродвигателя 6. Каждая жаровня имеет перемешивающее приспособление. Перемешивающее приспособление (фиг. 2) представляет собой кронштейн 7, жестко закрепленный одним концом на валу 4, а другим при помощи зажима 8 и упругого элемента 9 соединено с лопастным
858757 ножом 10 с возможностью поворота лопастного ножа в плоскости жаровни.
Лопастной нож (фиг. 3) состоит из рабочей поверхности лопасти 11 ножа и несущей нож лопасти 12. Рабочая поверхность ножа с днищем жаровни образует угол атаки, величина которого меняется от воздействия упругого элемента.
Устройство работает следующим образом.
Измельченное овощное сырье непрерывно в определенном соотношении с жиром поступает в центральную часть верхней жаровни (фиг. 2).
При вращении вала 4 лопастной нож
10 перемещает обжариваемый продукт на нечетной жаровне от центра жаровни к разгрузочным окнам, находящимся на периферии, а на четной жаровне — от периферии к центру и одновременно интенсивно перемешивают. Через разгрузочные окна продукт пересыпается на нижележащую жаровню.
Положение лопастного ножа 10 в плоскости жаровни позволит регулировать время нахождения продукта в жаровне и создавать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, причем для каждой жаровни требуется определенное положение лопастного ножа в зависимости от вида обжариваемого сырья, размеров измельчения перед обжариванием, степени ужарки.
Для осуществления настройки лопастного ножа 10 в нужное положение необходимо ослабить зажим 8, повернуть лопастной нож вместе с упругим элементом 9 и зафиксировать положение ножа 10 зажимом 8.
Предлагаемое устройство позволяет регулировать время нахождения обжариваемого продукта в каждой жаровне, создать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, осуществлять равномерное прилегание лопастного ножа, компенсируя возможные неровности днища жаровни по всей длине ножа, исключать таким образом образование нагара и в конечном итоге повысить производительность устройства при улучшении качества готового продукта.
Формула изобретения
Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешиваюгцими приспособлениями, выполненными в виде кронштейнов, жестко закрепленных на валу, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества готового продукта, каждое перемешивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
ЛЪ 507304, кл. А 23 1. 3/20, 1976.
858757 фиа 3
Составитель Н. Афанасьева
Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор Н. Швыдкая
Заказ 7390/9 Тираж.497 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4