Устройство для обжарки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соеетскик

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.08.79 (21) 2816511/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5l) М. Кл.з

А 47 J 37/06

А 23 L 3/20

Государстееиный комитет по делам изооретеиий и открытий

Опубликовано 30.08.81. Бюллетень №32

Дата опубликования описания 05.09.81 (53) УДК 643.353..14 (088,8) (72) Автор изобретения

В. П. Бураков

„ " t,.;.

Краснодарский научно-исследовательский инст тут пищевой промышленности (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, например пассирования овощей.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешивающими приспособлениями, выполненныМи в виде кронштейнов, жестко закрепленных на валу (1).

Однако в известном устройстве жесткое крепление перемешивающего приспособления не позволяет производить регулировку и настройку лопасти в плоскости жаровни, что приводит к неравномерности перемешивания продукта и образованию нагара, ухудшающего качество продукта и снижающего производительность устройства.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными от2 верстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешивающими приспособлениями, выполненными в виде кронштейнов, жестко закрепленных на валу, каждое перемешивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.

На фиг. 1 изображено устройство для обжарки продуктов, общий вид; на фиг. 2— перемешивающее приспособление; на фиг. 3— лопастный нож, поперечный разрез.

Устройство состоит из размещенных одна над другой нескольких жаровен 1 с паровыми рубашками 2. Каждая жаровня выполнена с разгрузочным отверстием 3, которые у нечетных жаровен расположены на периферии, а у четных — в центре. Через центр жаровен проходит вертикальный вал 4 с приводом 5 от электродвигателя 6. Каждая жаровня имеет перемешивающее приспособление. Перемешивающее приспособление (фиг. 2) представляет собой кронштейн 7, жестко закрепленный одним концом на валу 4, а другим при помощи зажима 8 и упругого элемента 9 соединено с лопастным

858757 ножом 10 с возможностью поворота лопастного ножа в плоскости жаровни.

Лопастной нож (фиг. 3) состоит из рабочей поверхности лопасти 11 ножа и несущей нож лопасти 12. Рабочая поверхность ножа с днищем жаровни образует угол атаки, величина которого меняется от воздействия упругого элемента.

Устройство работает следующим образом.

Измельченное овощное сырье непрерывно в определенном соотношении с жиром поступает в центральную часть верхней жаровни (фиг. 2).

При вращении вала 4 лопастной нож

10 перемещает обжариваемый продукт на нечетной жаровне от центра жаровни к разгрузочным окнам, находящимся на периферии, а на четной жаровне — от периферии к центру и одновременно интенсивно перемешивают. Через разгрузочные окна продукт пересыпается на нижележащую жаровню.

Положение лопастного ножа 10 в плоскости жаровни позволит регулировать время нахождения продукта в жаровне и создавать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, причем для каждой жаровни требуется определенное положение лопастного ножа в зависимости от вида обжариваемого сырья, размеров измельчения перед обжариванием, степени ужарки.

Для осуществления настройки лопастного ножа 10 в нужное положение необходимо ослабить зажим 8, повернуть лопастной нож вместе с упругим элементом 9 и зафиксировать положение ножа 10 зажимом 8.

Предлагаемое устройство позволяет регулировать время нахождения обжариваемого продукта в каждой жаровне, создать равномерный поток перегрузки сырья из одной жаровни в другую, осуществлять равномерное прилегание лопастного ножа, компенсируя возможные неровности днища жаровни по всей длине ножа, исключать таким образом образование нагара и в конечном итоге повысить производительность устройства при улучшении качества готового продукта.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее несколько установленных одна над другой жаровен с разгрузочными отверстиями и проходящий через центр жаровен вертикальный вал с перемешиваюгцими приспособлениями, выполненными в виде кронштейнов, жестко закрепленных на валу, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества готового продукта, каждое перемешивающее приспособление содержит лопастной нож, соединенный посредством упругого элемента с кронштейном, при этом лопастной нож установлен с возможностью поворота в плоскости жаровни.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

ЛЪ 507304, кл. А 23 1. 3/20, 1976.

858757 фиа 3

Составитель Н. Афанасьева

Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор Н. Швыдкая

Заказ 7390/9 Тираж.497 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4